Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison de geometrie

Posté par minikcadi77 (invité) 12-02-08 à 17:35

Bonjour
je bloque sur cette exercice dans les question 4)a et b et dans la  5 et la 6

On considère le triangle ABC tel que AB=4.8 cm;AB=6.4; et BC=8CM

1)construire le triangle ABC

2)Démontrer que le triangle ABC est rectangle

3) Tracer la droite (d) Perpendiculaire en c a la droite (BC) ; cette droite coupe la droite (AB) en un point E.

4) A) Exprimer de 2 façons la tan b, dans le triangle ABC puis dans le triangle BCE.
   B)En déduire que EC = 6cm

5)Sur le segment (CE) on marque le point m tel que Cm=4.2cm
La parallele  a (be) passant par M coupe (bc) en N.
Calculer la longeur CN et MN

6)Determiner,arrondie  au degrés près  une mesure de l'angle ACE

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison de geometrie 12-02-08 à 18:02

    Bonsoir . Tu es sûr qu'il est écrit :  EC = 6 cm ?...

Posté par minikcadi77 (invité)devoir maison de geometrie 12-02-08 à 18:09

Oui j'en suis sur

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison de geometrie 12-02-08 à 18:12

    Tu en es sûr, mais tu aurais dû relire ton énoncé, car c'est  AC qui vaut 4,8 cm ...
    Alors, tu as fait quoi jusque là ... tu attends les solutions ?...

Posté par minikcadi77 (invité)devoir maison de geometrie 12-02-08 à 18:18

J'attend que quelqun m'explique car je ne comprend pas la 5 j'ai touver la 1 facons de calculer b mais pas la 2eme dans bce  car on a aucune mesure a part bc=8cm  
dsl jai fait une faute pour ac

Posté par minikcadi77 (invité)devoir maison de geometrie 12-02-08 à 18:20

ET jusque la j'ai fait la 1 2 et 3

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison de geometrie 12-02-08 à 18:24

    Tu aurais pu relire, surtout après ma demande  ...

Pour la question 5, que tu mélanges avec la 4...
  
    Revenons à 4 )... Comment as-tu fait pour déterminer tan(B) ?  dans ABC ?

Posté par minikcadi77 (invité)devoir maison de geometrie 12-02-08 à 18:27

pour determiner tan b dans ABC j'ai fait

Dans le triangle ABC rectangle en A

Tan (b)=AC/AB

Tan (b) =4.8/6.4

Tan (b)=37°

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison de geometrie 12-02-08 à 18:31

    On ne demande pas la valeur de l'angle ... Donc tu as fait le rapport du coté opposé sur le coté adjacent, dans un triangle rectangle . O.K.  
    Eh bien, maintenant, le même rapport dans le triangle CBE : oppsé sur adjacent = tan(B) =  4,8 / 6,4 = 3/4 ...  

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison de geometrie 12-02-08 à 18:33

    ... D'où tu tires la valeur de :    EC  = ...

Posté par minikcadi77 (invité)devoir maison de geometrie 12-02-08 à 18:33

comment sa ?

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison de geometrie 12-02-08 à 18:35

   Fais ce que je te montre :

Citation :
dans le triangle CBE : oppsé sur adjacent = tan(B) =  4,8 / 6,4 = 3/4 ...  


D'où  EC = ...

Posté par minikcadi77 (invité)devoir maison de geometrie 12-02-08 à 18:38

Donc deja l'angle et de meme mesure pour ABC et BCE donc grace a tan (b) je pourais trouver EC

Posté par minikcadi77 (invité)devoir maison de geometrie 12-02-08 à 18:41

Donc je doit faire
dans le triangle bce rectangle en c

tan (b) =EC/CB

tan (37)=EC/8

EC= 8*tan(37

EC=6

Posté par
camillem
re : devoir maison de geometrie 12-02-08 à 18:42

Bonsoir,
Je corrige l'enoncé AB=6.4cm AC= 4.8cm BC =8cm
ABC est rectangle en A car 4.8^2+6.4^2=8^2 c'est bien vrai
donc ABC est rectangle en A.

3) tu traces une droite \per à BC issue du point C prolonges cette droite suffisamment prolonges également la droite BA jusqu'à ce qu'elle rencontre la droite (d) ces deux droites se rencontrent en E

on écrit dans le triangle ABC: tg\widehat{ABC}=\frac{AC}{AB}

on écrit dans le triangle BCE (celui-ci est rectangle en C : tg\widehat{ABC}=\frac{CE}{BC}
d'où tg\widehat{ABC}=\frac{AC}{AB}=\frac{CE}{BC} EC=BC\frac{AC}{AB}=8\times \frac{4.8}{6.4}=6cm

5) on applique le théorème de Thalès aux deux triangles ABC et CNM

MN=CM\times \frac{BC}{AC}=4.2\times \frac{8}{4.8}=7cm

CN=CM\times \frac{AB}{AC}=4.2\times \frac{6.4}{4.8}=5.6cm
et Voilà
A+
Camille

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison de geometrie 12-02-08 à 18:44

Dans le triangle CBE , le coté opposé à l'angle B c'est  CE .
Le coté adjacent à l'ngle , c'est BC qu'on connait, = 8 cm.

L'angle B est bien sûr le même que tout-à-l'heure, donc on connait sa tangente, et l'on peut écrire :
        tan(B)  =  3/4  =  CE/BC  =  CE / 8      --->  CE =  ...   A toi !

Posté par minikcadi77 (invité)devoir maison de geometrie 12-02-08 à 18:45

merci

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison de geometrie 12-02-08 à 18:49

    Camille, tu as bien vu que je travaillais avec Minikadi, et qu'il fallait le laisser  découvrir par lui même les différentes réponses.
    Ce n'est pas profitable pour lui de tout lui donner , et ce n'est vraiment pas pédagogique ... C'est mon avis !...

Posté par
camillem
re : devoir maison de geometrie 12-02-08 à 18:53

Bonsoir;
Mille excuses j'ai vu trop tard
reste la dernière question que j'ai oublié
A+
Camille

Posté par
prototype
re : devoir maison de geometrie 06-12-11 à 21:30

bonjour,

j'ai le même exercice mais je n'ais pas compris ce que camillem a fait pour la question 5.

Posté par
prototype
re : devoir maison de geometrie 06-12-11 à 21:58

explication pour la réponse de la question 5.

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison de geometrie 06-12-11 à 23:28

    Bonsoir . Elle a tout simplement appliqué le théorème de Thalés, dans le triangle CEB, avec la parallèle  MN .

    Tu peux donc déjà calculer CN...

Posté par
prototype
re : devoir maison de geometrie 10-12-11 à 16:30

pour trouver MN on fait le théorème de pythagore.

Posté par
jacqlouis
re : devoir maison de geometrie 10-12-11 à 16:35

    Avec Thalès , également ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !