Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Devoir maison maths

Posté par
Ana97470
16-09-15 à 18:44

La consigne :
LE NOMBRE DES ABONNES

Un loueur de DVD a établi un relevé du nombre de ses abonnés de 2008 à 2012. Il choisit la base 100 en 2008.
Le tableau suivant donne indices du nombre d'abonnés pour les années 2008 à 2012.

Années
2008 2009 2010 2011 2012
Indice
100 115 130 160 200

1.a. Quel est le pourcentage d'augmentation du nombre d'abonnés entre 2008 et 2012 ?

b. Quel est le pourcentage d'augmentation du nombre d'abonnés entre 2011 et 2012 ?

2. Le nombre d'abonnés était de 1 020 pour l'année 2008.
Reproduire et compléter le tableau suivant.

Année
2008 2009 2010 2011 2012
Nombre d'abonnés
1 020 ( pour 2008)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ce que j'ai fait :
1.a
Pour 2008 :
Formule t = (I²-I1)/I1
t = (115-100)/100
t = 0.15 * 100
t = 15%

Pour 2012 :
(I5-I4)/I4
= (200-160)/160
= 0.25*100
= 25%

b.
Pour 2011 et 2012
C'est la que je ne comprend plus x)

2.

Année
2008 2009 2010 2011 2012
Nombre d'abonnés
1 020 1173  1326  1632  2040

Ce que j'ai fait :
1020*1.15
1173*1.13 ( je trouve 1.13 en faisant (130-115)/115 = 0.1304 + 1 = 1.13 coef mul)
1326*1.23 ( (160-130)/130 = 0.2307+1 = 1.23 coef mul)
1632*1.25

Voila j'ai un soucis pour le b je comprend pas

Merci de m'aider
XOXO

    

Posté par
Cpierre60
re : Devoir maison maths 16-09-15 à 19:00

Bonsoir,

Citation :
Quel est le pourcentage d'augmentation du nombre d'abonnés entre 2008 et 2012 ?

Il faut COMPARER ces 2 années.
2008: 100
2012:200
Variation entre les 2
(200-100)/100=1 soit 100%
Pour avoir directement en % la variation : 100*(valeur finale-initiale)/valeur initiale

Posté par
thierry45mada
re : Devoir maison maths 27-11-15 à 17:48

Bonsoir.
Tu as mal lu et/ou mal compris les questions.
Question 1.a :
Pourcentage d'évolution entre 2008 et 2012 : 100(A2012-A2008)/A2008

Question 1.b
Comme pour 1.a
Pourcentage d'évolution entre 2011 et 2012 : 100(A2012-A2011)/A2011

Question 2
2 façons de calculer, la plus simple étant de faire de simples règles de trois en utilisant le fait que la base (en 2008) passe de 100 à 1020.
Comme les accroissements ne sont pas modifiés, les résultats cherchés sont les nombres d'abonnés (quand la base vaut 100) multipliés par 1020/100

Exemple : en 2010, le nombre d'abonnés est maintenant 130(1020/100), c'est à dire 1326

A +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !