Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison pour jeudi 3 avril

Posté par
laura122
30-03-08 à 20:27

Bonjour j'aurait besoin d'aide svp mercii!

Soit un cercle de centre 0 et de diamétre [BC]. A EST UN AUTRE POINT DE CERCLE.

1 QUELLE EST LA NATURE DU TRIANGLE ABC?(FAIRE AVEC ON SAIT QUE... DONC)
2A Constuire le point M tel que vecteur CM= VECTEUR CO+ vecteur CA.
2B CONSTUIRE le point N tel que vecteur ON= VECTEUR OA+ Vecteur OC.
3A DEMONTRER QUE A EST LE MILIEU DE [MN].
3B DEMONTRER QUE MON EST UN TRIANGLE RECTANGLE.

Posté par
kenavo27
DM 30-03-08 à 20:54

Bonsoir
1° A appartient au cercle de diamètre [BC] Alors le triangle BAC est triangle rectangle en Â

Posté par
sonia93
re : Devoir maison pour jeudi 3 avril 30-03-08 à 20:54

bon alors
1// si un triangle est inscrit dans un cercle et que donc les 3 pt son sur ce cercle
le diamètre du cercle étant un des coté du triangle, le triangle est rectangle ici en A
2 a// bah après tu tu contrui le parallèlogramme MACO tel que MA = OC et MO=AC (donc la en faite c le 4eme point du parallèlogramme que tu doi contruire)
2 b// bah la tu fait pareil sauf ke le point c'est N et c AN=OC et AO=NC Avec le parallèlogramme ANCO

3a// MA=OC
AN=OC
donc A est le milieu de MN

3b// MN est la tangente au cercle donc MNO (o est le centre) est rectangle en O  car M et N sont a equidistance de O

Posté par
plumemeteore
re : Devoir maison pour jeudi 3 avril 30-03-08 à 22:29

bonjour Laura
(les minuscules signifient des vecteurs)
cm = ca+co = ca+am -> am = co
on = oa+oc = oa+an -> an = oc et na = co
na = am : a est au milieu de mn

retour à la géométrie
[CO] et [AM] sont égaux et parallèles; donc OCAM est un parallélogramme et (AC) est parallèle à (OM)
[OC] et [AN] sont égaux et parallèles; comme BO = OC, [BO] et [AN] sont aussi égaux et parallèles; donc OBAN est un parallélogramme, (AB) et (ON) sont parallèles
les quatre droites (BO), (AN), (AB) et (ON), parallèles deux à deux formes un parallélogramme; un des angles de ce parallélogramme est BAC dont on a démontré qu'il est droit; l'angle opposé MON lui est égal et est donc droit aussi; en fait ce parallélogramme est un rectangle

Sonia, pour le 3, tu as faux sur toute la ligne
(MN) n'est pas tangente au cercle, sauf si le triangle ABC est isocèle
M et N ne sont pas équidistants de O, sauf si le triangle ABC est isocèle
même si M et N sont équidistants de O, cela ne veut pas encore dire que le triangle MNO est rectangle, mais qu'il est isocèle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !