Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison pour Lundi

Posté par Goldfinger (invité) 22-01-05 à 00:19

Bonjour a tous , alors voila je n y arrive pas a ca :

Construire un triangle AbC rec ne B tel ke = Ab=7 cm et BC=3cm.
2/le cercle de diametre [AB] et de centre I coupa (AC) en E .

a/Démontre que es droites (BE) et (AC) sont perpandiculaires.
b/On trace par le point I la perpandiculaire a la dorite ( BE ) qui coupe (BE)en J et ( BC ) en K.
Démontre que J est le milieu de [BE]
c/démontre que CE=2Jk

Posté par Goldfinger (invité)re : Devoir maison pour Lundi 22-01-05 à 00:22

puis : dasn un repere orhtormé on donne les points ;
A=(-5;5) B=(-3/2;-3-2) C=(3/2;3/2)
a/calculer AB² , AC² , BC².
b/En déduire la nature du triangle ABC

Posté par
Lopez
re : Devoir maison pour Lundi 22-01-05 à 00:54

Bonsoir,

AB est un diamètre du cercle et E à ce cercle, donc ABE est un triangle rectangle en E [AE} _|_ [BE]
E (AC) donc (BE) _|_ (AC)

Pour la b) utilises la droite des milieux dans le triangle ABE : la droite passant par le milieu de [AB] et // (AE) coupe le côté [BE] en son milieu J.
c) Utilise Thalès

Posté par
gaa
re : Devoir maison pour Lundi 22-01-05 à 07:19

bonjour
pour le second exo, il te suffit d'utiliser sans te tromper les relations classiques.
AB²=(xB-xA)²+(yB-yA)² et pareil pour AC² et BC²
tu en déduis que le triangle est isocèle en A, mais pour cela, à mon humble avis, tu n'a pas besoin de passer par le calcul, car les coordonnées de B et de C sont symétriques par rapport à (OA) qui est la bissectrice extérieure de (Ox;Oy)

Posté par Goldfinger (invité)re : Devoir maison pour Lundi 23-01-05 à 00:08

merci et pr la suite ?

Posté par Goldfinger (invité)re : Devoir maison pour Lundi 23-01-05 à 00:13

pr le 2ele exo comment on fait car ji arrive a cause des fraction merci

Posté par
gaa
re : Devoir maison pour Lundi 23-01-05 à 09:20

bonjour
en 3ème tu devrais tout de même savoir calculer
xB-xA=-3/2+5=7/2
yB-yA=-3/2-5=-13/2
AB²=(7/2)²+(-13/2)²=(49+169)/4=218/4
xC-xA=3/2+5=13/2
yC-yA=3/2-5=-7/2
AC²=(13/2)²+(-7/2)²=218/4
donc AB=AC
et je te laisse calculer BC
salut

Posté par Goldfinger (invité)re : Devoir maison pour Lundi 24-01-05 à 18:02

merci quand meme , je les déja fais c t pr vérifié , merci qd meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !