Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison, pourcentage

Posté par
Joky77
23-03-13 à 19:29

Bonjour à tous,
Je vous écris l'énoncé de mon exercice, je ne sais pas vraiment comment procéder pour le résoudre surtout que les pourcentages ne sont pas ma tasse dé thé. Enoncé:
Dans la librairie "au plaisir de lire", le prix d'un album de BD a baissé de 2% et ensuite de 18%. Dans la librairie "livre et merveilles", le même album vendu à l'origine au même prix de départ que dans la librairie précédente, a baissé de 11%, et ensuite de 9%. Pierre pense qu'il peut aller acheter son album dans n'importe laquelle des 2 librairies, cela ne changera rien. A-t-il raison?
(18+2=20 et 11+9=20 mais ça serait trop simple..)
Merci d'avance !

Posté par
Laje
re : Devoir maison, pourcentage 23-03-13 à 19:35

Regarde avec les coeff multi

2 % de baisse = 0,98
18 % de baisse = 0,82

0,98 * 0,82 = 0,8036

1 - 0,8036 = 0,1964

soit : 19,64 % (de baisse)

Posté par
Joky77
re : Devoir maison, pourcentage 23-03-13 à 19:42

Mais je ne comprends pas. Comment on trouve 0.98 et 0.82, pourquoi on les multiplie et pourquoi on les soustrait à 1 ?

Posté par
Laje
re : Devoir maison, pourcentage 23-03-13 à 19:52

100 %

baisse de  2%

100 % - 2 % = 98%

et 98 % = 98/100 = 0,98

c' est un coeff multi de baisse

Les deux baisses sont successives

x = un prix

0,98x le nouveau prix après la 1ère baisse de 2 %

0,98x * 0,82 = 0,8036x le nouveau prix après la seconde baisse de 18 %


0,8036 est le coeff multi

on soustait 1 pour trouver le pourcentage

1 - 0,8036 = 0,1964

Posté par
Joky77
re : Devoir maison, pourcentage 23-03-13 à 20:13

Et je fais pareil avec l'autre ? Si ça ne me donne pas le même résultat c'est que Pierre a tort ?

Posté par
Bam
re : Devoir maison, pourcentage 23-03-13 à 20:15

Tout à fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !