Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Différence entre deux carrés

Posté par
obrecht
16-07-09 à 16:54

On done  (x^2 - y^2)= 18

Donner les valeurs possibles de (x) et (y)

Coup de pouce: 18= 1 x2 x3 x5  ou (1.2.3.5)

Posté par
Louisa59
re : Différence entre deux carrés 16-07-09 à 17:13

 Cliquez pour afficher


Posté par
obrecht
re : Différence entre deux carrés 16-07-09 à 17:31

Le nombre 18 peut être décomposé ou interprété comme étant la muliplication de 1 par2 par3 par5.

En mathématiques il arrivera souvent de voir et de savoir décomposer un nombre afin de pouvoir interpréter. Ainsi: 2 = 1+1 ou =2x1   ou =3-1   etc....

6 = 3x2x1 ou 5+1 ou (2^2)+2 etc... Apprendre à jongler avec cet arithmétique, il devient utile dans des simplifications, des mises en facteurs etc...

6 c'est aussi 7-1   et et tout
Ceci dit tu es trés disposée pour les maths, moi aussi j'aimais bien les maths, mais mon rythme est la vitesse de la tortue.

Posté par
Louisa59
re : Différence entre deux carrés 16-07-09 à 17:49

 Cliquez pour afficher


Posté par
obrecht
re : Différence entre deux carrés 16-07-09 à 18:02

Bien vu de corriger l'énoncé, effectivement aprés correction 18= 1*3*5

Merci Louisa " errare human est"? Tu es trés vigilante.

L'ennui est qu'il est impossible d'éditer pour corriger.

Posté par
Louisa59
re : Différence entre deux carrés 16-07-09 à 18:07

obrecht

 Cliquez pour afficher


Posté par
girdav
re : Différence entre deux carrés 16-07-09 à 18:17

Bonjour.

 Cliquez pour afficher

Posté par
obrecht
re : Différence entre deux carrés 16-07-09 à 18:17

Mais oui bien sûr ce n'est pas toi qui es fatigué, mais moi, en fait c'est aussi parceque je suis absorbé par autre chose ( parfois il est trés difficile  de courir deux lièvres à la fois)
Soyons d'accord 18= 1*2*3*3 cette fois j'espère ne pas m'être trompé ( important ne pas oublier l'unité c'est aussi un multiplicateur tout comme un diviseur)

Posté par
Albertus
re : Différence entre deux carrés 16-07-09 à 18:22

Bonjour,
Je vois pas à quoi ça sert de dire que 18=1*2*3*3
Bref
Je trouve 8 possibilités qui vont de
17/4 et 1/4
à
5racine(2) et 4racine(2)
en passant par
11/2 et 7/2

Posté par
obrecht
re : Différence entre deux carrés 16-07-09 à 18:25

Bonjour girdav

Bien sûr, mais laissons chercher encore un peu Louisa malgré toutes mes bourdes.

Posté par
obrecht
re : Différence entre deux carrés 16-07-09 à 18:35

Bonjour Albertus,

Il existe évidemment de multiples solutions. La bonne explication nous est donnée par girdav plus haut. En montrant que 18 dans Z+ se décomposait en....
Ceci pour aider ceux qui font leurs premiers pas.

Posté par
Louisa59
re : Différence entre deux carrés 16-07-09 à 18:48

Bonjour

Ai pas eu le temps de chercher, du fait que je regardais la décomposition de 18.

Merci

Posté par
olive_68
re : Différence entre deux carrés 16-07-09 à 19:20

Bonjour

 Cliquez pour afficher


Posté par
sloreviv
SI on cherche x et y entiers naturels 16-07-09 à 19:31

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : Différence entre deux carrés 16-07-09 à 20:12

Bonjour.

 Cliquez pour afficher

Posté par
obrecht
re : Différence entre deux carrés 17-07-09 à 20:32

Bonsoir à tous

Merci de vos participations. Finalement une simple question mal pensée m'a fait découvrir des notions jusque là imsoupçonnées.Ma bourde m'a enrichi; comme quoi...les échanges sont enrichissantes.
Merci

Posté par
obrecht
re : Différence entre deux carrés 17-07-09 à 20:33

LIRE
sont enrichissants

Posté par
Louisa59
re : Différence entre deux carrés 17-07-09 à 21:41

Bonsoir obrecht

Je n'avais pas vu cette remarque

Citation :
( parfois il est trés difficile  de courir deux lièvres à la fois)




Faut faire une chose à la fois,

"rien ne sert de courir, il faut arriver à point" ou "hâtez-vous lentement"

Posté par
obrecht
re : Différence entre deux carrés 17-07-09 à 22:25

Bonsoir Louisa,

Bonne pensée, mais je deviens de plus en plus distrait. C'est la raison pour laquelle je me relance dans les maths pour me concentrer.Sans changer de topic veux-tu un petit exercice similaire, cette fois mûri.

Posté par
Louisa59
re : Différence entre deux carrés 17-07-09 à 22:29

Merci obrecht

je suis entrain de travailler une mise en équation avec olive, tu peux toujours poster quand même, je verrai après.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !