Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

difference entre equation d une droite et d un plan en 3D

Posté par madoka (invité) 25-04-05 à 09:41

Bonjour
Quelqu'un peut il me m'expliquer la difference entre l'équation d'une droite et l'équation d'un plan dans l'espace. Il me semble que c'est la même ??
ax+by+cz+d=0
Merci

Posté par
lyonnais
re : difference entre equation d une droite et d un plan en 3D 25-04-05 à 09:55

salut madoka :

Pas vraiment ... En fait, dans l'espace l'équation d'un plan est comme tu le dis ax+by+cz+d=0

L'équation d'une droite dans le plan et non dans l'espace est ax+by+c=0

Sinon, pour avoir l'équation d'une droite dans l'espace il faut trouver une équation paramétrique de cette droite. Type :

x=2+3t  avec tR
y=1+2t
z=t

@+
lyonnais

Posté par madoka (invité)re : difference entre equation d une droite et d un plan en 3D 25-04-05 à 11:01

Salut Lyonnais.
Merci pour ton éclaircissement mais que représente t, une fonction du temps ?

Posté par
Nightmare
re : difference entre equation d une droite et d un plan en 3D 25-04-05 à 11:31

t est un paramétre (c'est pour cela qu'on appelle cela équation paramétrique


Jord

Posté par JeanMi66 (invité)re : difference entre equation d une droite et d un plan en 3D 25-04-05 à 13:03

Ha bon ! On peut pas trouver l'équation d'une droite dans l'espace sans que ce soit une équation paramétrique ?

merci.

Posté par hyaku (invité)re : difference entre equation d une droite et d un plan en 3D 25-04-05 à 13:23

oui c'est alors un systeme de 2'équation qui correspond a l'intersection de deux plan Plan1 donne equation1 et plan2 equa2

Posté par
otto
re : difference entre equation d une droite et d un plan en 3D 25-04-05 à 13:57

En dimension n, une équation du type
ax+by+cz+...+f=0 représente un espace de dimension n-1.
C'est pourquoi en 2d c'est une droite, et en 3d c'est un plan.

Ainsi, si on veut l'équation d'une droite, il faut alors n-1équations pour la déterminer...
Notamment en 2d il en faut 1, en 3d il en faut 2, en 4d il faut 3 etc...

Posté par madoka (invité)re : difference entre equation d une droite et d un plan en 3D 25-04-05 à 16:56

Pour resoudre l'equation d'un plan passant par 3 points, on obtient un système linèaire à 3 equations et 4 inconnues. Existe t-il d'autre solution plus rapide est facile à mettre en oeuvre que le calcul à "la main" ?
merci

Posté par madoka (invité)re : difference entre equation d une droite et d un plan en 3D 25-04-05 à 16:56

Pour resoudre l'equation d'un plan passant par 3 points, on obtient un système linèaire à 3 equations et 4 inconnues. Existe t-il d'autre solution plus rapide est facile à mettre en oeuvre que le calcul à "la main" ?
merci

Posté par JeanMi66 (invité)re : difference entre equation d une droite et d un plan en 3D 25-04-05 à 19:56

J'ai pigé le principe, ce que je pige pas, c'est pourquoi et comment l'équation paramétrique aide t elle a avoir l'équation d'une droite dans l'espace: les paramètres sont en fait d'autres fonctions, donc je voit pas en fait, comment les lier à l'espace.

Merci

Posté par
otto
re : difference entre equation d une droite et d un plan en 3D 25-04-05 à 20:10

Non les paramètres ne sont pas des fonctions.

Quand tu as un système de n équations à k inconnues, si tu as
k<n alors ton système est surdeterminé, et normalement il n'y a aucune solution.
si k=n il y'a un unique n-uplet solution
si k>n tu as un système sous déterminé.

Si tu as par exemple

x+y=2 tu as ici n=1 et k=2 ton système est sous déterminé, tu as une infinité de solutions, mais elles sont reliées entre elles.
ici tu as que y=2-x et x=x

tu peux paramétriser ceci ainsi, ou par
x=t
y=2-t
ce qui revient exactement au même.

Posté par JeanMi66 (invité)re : difference entre equation d une droite et d un plan en 3D 25-04-05 à 21:17

Attends un peu:

d'accord, y=2-x ou y=2-t c'est pareil.

quand on écrit, par exemple que la courbe C est définie par:
x=-t²+4t+2
y=2t²+1

pour moi, les paramètres sont des fonctions x(t) et y(t) !

Posté par
otto
re : difference entre equation d une droite et d un plan en 3D 25-04-05 à 21:21

Oui mais ca ne sera certainement pas l'équation d'une droite...

Posté par JeanMi66 (invité)re : difference entre equation d une droite et d un plan en 3D 25-04-05 à 21:30

Ha bon, si je donne des valeurs à "t", on peut bien tracer une droite ! donc x(t) et y(t) sont des droites qui sont elles même les paramètres d'une courbe. C'est comme ça que je l'ai compris.

Merci de me corriger parceque là, je suis perdu si c'est pas ça

Posté par
otto
re : difference entre equation d une droite et d un plan en 3D 25-04-05 à 21:33

x(t) et y(t) ne sont pas des droites, mais des fonctions de t quelconques.

Posté par JeanMi66 (invité)re : difference entre equation d une droite et d un plan en 3D 25-04-05 à 21:43

Tout à fait ! autant pour moi, je me suis trompé sur ce que le tracé donne. En le traçant sur ma calculatrice, j'obtient une parabole et une hyperbole.

Et si je rentre ces 2 équations comme paramètres pour tracer "C", alors "C" est une droite.

Posté par madoka (invité)Equation d un plan 27-04-05 à 17:17

Bonjour à tous.

Mon problème et que j'ai déterminer l'équation d'un plan passant par trois points et je voudrais faire en sorte que ce plan ce limite à une ellipse et non un plan !  Es-ce réalisable, si comment ?
D'avance merci

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : Equation d un plan 27-04-05 à 17:37

Bonjour madoka!

Normalement ça devrait être réalisable. Mais là ta question est un peu vague, on en sait pas vraiment ce que tu sais du problème. Mais en tout cas tu peux trouver un changement de repère, une rotation par exemple, qui ramème ton plan sur le plan z=0 et après tu peux utiliser l'équation de l'ellipse \frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=1. Ensuite il suffit de faire la rotaion inverse et tu trouves l'ellipse que tu cherches.

Est-ce que tu penses que mon idée est applicable?

Isis

*** message déplacé ***

Posté par
juan mimi
re : difference entre equation d une droite et d un plan en 3D 30-05-09 à 17:32

Bonjour,

simple suggestion : sinon s'il s'agit d'écrire l'équation d'une droite, on peut synthétiser les informations données par un système de deux éqations en utilisant le fait que pour tous réels a et b, a^2+b^2=0 ssi a=0 et b=0.
Par exemple, la droite définie par le système
( y= 2x
( z=x+1
a donc pour équation
(2x-y)^2 + (x+1-z)^2 = 0

Notez que cela permet simplement de tout ramener à une seule équation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !