Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Différence entre Fonctionnelle et Application

Posté par
Edison
15-12-17 à 18:10

Bonjour j'aimerai comprendre clairement la différence entre fonctionnelle et application.

Une application est la donné de 3 choses :

- Un ensemble de départ (le domaine de définition)
- Un ensemble d'arrivé
- Une recette : qui associe à tout élément de l'ensemble de départ un unique élément de l'ensemble d'arrivé

Une fonctionnelle est (d'après ce que j'ai compris) diffère d'une application dans le sens ou les éléments de l'ensemble de départ peuvent être liés à plusieurs images.

Le diagramme sagittal que j'ai mis en pièce jointe est bien une fonctionnelle n'est-ce pas ?

Posté par
Edison
re : Différence entre Fonctionnelle et Application 15-12-17 à 18:10

J'ai mal inséré, la voici :

Différence entre Fonctionnelle et Application

Posté par
hekla
re : Différence entre Fonctionnelle et Application 15-12-17 à 18:25

Bonsoir


à un élément de l'ensemble de départ on peut associer au plus un élément de l'ensemble d'arrivée
ainsi vous n'avez pas donné le  graphe d'une fonction  car  la premier élément de A aurait deux images  
de chaque élément de l'ensemble de départ ne peut partir qu'au plus une flèche

Posté par
Edison
re : Différence entre Fonctionnelle et Application 16-12-17 à 10:50

D'accord autant pour moi, donc une fonctionnelle en gros on peut dire que c'est comme une injection mais pour l'ensemble de départ n'est-ce pas ?

ex (pièce jointe) ça c'est fonctionnelle ?

Différence entre Fonctionnelle et Application

Posté par
hekla
re : Différence entre Fonctionnelle et Application 16-12-17 à 11:14


oui mais  vous pouvez avoir des flèches qui arrivent au même point  
prenez par exemple  sur \R \ x\mapsto k  toutes les flèches arrivent sur le réel k
de chaque élément de l'ensemble de départ il ne part qu'au plus une flèche  pour une fonction

une application est injective si deux images sont égales  c'est qu'elles proviennent du même élément

\forall x\, ,\, \forall y  \quad f(x)=f(y) \Rightarrow x=y

Posté par
carpediem
re : Différence entre Fonctionnelle et Application 16-12-17 à 11:59

salut

à la fonction f(x) = \sqrt x définie sur \R^+ correspond l'application f(x) = \sqrt x définie sur \R

dans le premier cas tout élément de R+ possède une image

dans le deuxième cas tout élément de R possède au plus une image

...

Posté par
hekla
re : Différence entre Fonctionnelle et Application 16-12-17 à 12:06

il me semble que la première est une application et la seconde une fonction

Posté par
alb12
re : Différence entre Fonctionnelle et Application 16-12-17 à 12:11

salut,
quand on ecrit "soit f la fonction definie sur A telle que f(x)=..."
cela signifie que l'ensemble de definition de f est A.

Posté par
hekla
re : Différence entre Fonctionnelle et Application 16-12-17 à 12:23

c'est donc une application

Posté par
Edison
re : Différence entre Fonctionnelle et Application 16-12-17 à 15:59

d'accord merci bcp pour vos explications donc toute application est fonctionnelle mais l'inverse est faux

carpediem @ 16-12-2017 à 11:59

salut

à la fonction f(x) = \sqrt x définie sur \R^+ correspond l'application f(x) = \sqrt x définie sur \R

dans le premier cas tout élément de R+ possède une image

dans le deuxième cas tout élément de R possède au plus une image

...


D'accord donc toute application est une fonctionnelle mais pas l'inverse n'est pas toujours vrai ?

Posté par
hekla
re : Différence entre Fonctionnelle et Application 16-12-17 à 16:03

oui en général on ne s'intéresse qu'aux applications  l'ensemble sur lequel  la fonction n'est pas définie   n'a guère d'intérêt

Posté par
Edison
re : Différence entre Fonctionnelle et Application 16-12-17 à 16:05

Prenons par exemple les diagrammes sagittaux présents ci-dessous, sommes nous d'accord pour dire que :

a) est une relation binaire fonctionnelle
b) est
c) est une application surjective
d) est une application bijective

Différence entre Fonctionnelle et Application

Posté par
hekla
re : Différence entre Fonctionnelle et Application 16-12-17 à 16:12

(a) n'est pas une relation fonctionnelle  a et d ont deux images

(b) est une application  tout élément de E  a une unique image

(c) est une application surjective

(d) est une application injective et surjective c'est une bijection

Posté par
Edison
re : Différence entre Fonctionnelle et Application 16-12-17 à 16:16

est l'application (b)  est quoi ? Une application peut être ni injective ni bijective ni surjective ?

Posté par
hekla
re : Différence entre Fonctionnelle et Application 16-12-17 à 16:24

oui  toutes les applications ne sont pas  injectives ou surjectives

x\mapsto x^2\quad   \R\rightarrow \R c'est une application

x\mapsto x^2\quad   \R\rightarrow \R^+ c'est une surjection

x\mapsto x^2\quad   \R^+\rightarrow \R^+ c'est une bijection

Posté par
Edison
re : Différence entre Fonctionnelle et Application 16-12-17 à 16:36

ah oui effectivement merci beaucoup!

et par curiosité à quoi correspond le (a) ? Est-ce que ça a un nom le fait qu'un élément de l'ensemble de départ admette plusieurs images?

Posté par
hekla
re : Différence entre Fonctionnelle et Application 16-12-17 à 16:45

on appelle cela une relation

Posté par
Edison
re : Différence entre Fonctionnelle et Application 16-12-17 à 16:48

D'accord et on peut mettre en relation ce qu'on veut, il n'y a aucune règle particulière ?

Posté par
Edison
re : Différence entre Fonctionnelle et Application 16-12-17 à 16:50

Donc quand c'est ni une application ni une fonctionnelle c'est une relation juste ?

Posté par
hekla
re : Différence entre Fonctionnelle et Application 16-12-17 à 17:03

une relation est la donnée  de 3 ensembles E, l'ensemble de départ, F, l'ensemble d'arrivée  et le graphe G  partie de E\times F

a  est en relation avec b si et seulement si a\in E\  b\in F  et  (a,b) \in G

Posté par
Edison
re : Différence entre Fonctionnelle et Application 16-12-17 à 23:36

Merci bcp hekla pour toute l'aide que vous m'avez apporté!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !