Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Différence fonction application

Posté par
Slpok
08-08-17 à 19:56

Bonsoir,

Quelle est la différence entre fonction et application ?
J'ai pas réussi à trouver une réponse qui me convenait sur le net.

Posté par
WilliamM007
re : Différence fonction application 09-08-17 à 10:27

Bonjour,

Soient deux ensembles E et F.

Une application f de E dans F est une partie de E\times F telle que pour tout x\in E, il existe un unique y\in F tel que (x,y)\in f (on note en général y=f(x)).

Une fonction f de E dans F est une partie de E\times F telle que pour tout x\in E, il existe au plus un  y\in F tel que (x,y)\in f (on note en général y=f(x)).
On appelle domaine de définition de f la plus grande partie (pour l'inclusion) D\subset E pour laquelle la fonction f restreinte à D est une application.

Par exemple pour E=F=\R, soit
f=\{(x,y)\in\R^2\mid x^2=y\textrm{ et }x\ge0\}
On reconnaît la fonction racine carrée. Il s'agit d'une fonction f:\R\to\R, dont le domaine de définition est \R_+. La fonction f n'est pas une application de \R dans \R.

Personnellement, j'ai tendance à confondre les mots fonctions et applications. Pour moi, les deux sont synonymes (désolé pour certains). Lorsque je veux parler de fonction au sens défini ci-dessus, je préfère parler de relation fonctionnelle.

Posté par
alainpaul
re : Différence fonction application 09-08-17 à 12:07

Bonjour,

Ce que j'ai appris : application représente  'la transformation effectuée'  f  ;exemple
je prends le carré ,le sinus de ...  ,fonction la valeur dans un ensemble arrivée/image
f(x)=x^2 ,f(3)=9  ,

Je suis preneur pour une actualisation de mes connaissances,

Alain

Posté par
malou Webmaster
re : Différence fonction application 10-08-17 à 16:50

Citation :

Soient deux ensembles E et F.

Une application f de E dans F est une partie de E\times F telle que pour tout x\in E, il existe un unique y\in F tel que (x,y)\in f (on note en général y=f(x)).

Une fonction f de E dans F est une partie de E\times F telle que pour tout x\in E, il existe au plus un y\in F tel que (x,y)\in f (on note en général y=f(x)).


tu as compris Slpok ?

un exemple (pris dans l'analyse niveau lycée) :

soit f : RR telle que f(x)=\dfrac{x}{x+1}

tout élément de Rdépart a 0 ou 1 image par f car -1 n'a pas d'image, et à part lui, tous les autres ont exactement 1 image par f
f est une fonction

soit g : R-{-1}R tel que g(x) =\dfrac{x}{x+1}
tout élément de R-{-1} a exactement une image par g, g est une application

actuellement les programmes ici ne demandent plus de faire cette distinction

Posté par
Slpok
re : Différence fonction application 10-08-17 à 18:19

J'avais compris la première reponse Malou

Mais c'est cool d'expliciter le problème pour un niveau lycee

Posté par
malou Webmaster
re : Différence fonction application 10-08-17 à 19:02

oui, me suis rendu compte après avoir répondu que c'était toi qui avait posé la question...
mais bon, ce sera pour un autre lecteur !

Posté par
carpediem
re : Différence fonction application 11-08-17 à 17:07

salut

une fonction est une opération (définie indépendamment des ensembles de départ et d'arrivée) : la fonction carrée, la fonction inverse, la fonction cos ...

cette fonction devient éventuellement une application lorsqu'on lui adjoint un ensemble de départ et d'arrivée

la fonction inverse définie sur R est ... une fonction

la fonction inverse définie sur ]5, 10 + e] (sur R) devient une application ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !