Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Lycéen curieux
Partager :

Différence symétrique

Posté par
kaitokid
08-09-21 à 14:13

Bonjour tout le monde.
Voici une équivalence que j'ai démontré mais j'en suis pas si sûr si c'est juste ou non
A∆(nonB)=A∆(nonC)B=C
J'ai démontré l'implication B=CA∆(nonB)=A∆(nonC) Puis j'ai démontré sa contraposée..c'est à dire BCA∆(nonB)A∆(nonC)
Or je veus savoir comment démontrer l'implication A∆(nonB)=A∆(nonC)B=C ( si on peut d'ailleurs la démontrer car ça fait une heure que je bosse sur sa démonstration mais envin)
N'importe quel indice me serait d'une immense aide. Merci d'avance

Posté par
ty59847
re : Différence symétrique 08-09-21 à 14:58

Si B=C  alors l'autre expression est vraie.
Ok. Tu l'as démontré, bien. (facile)

Puis tu dis que tu as démontré la contraposée  : B \neq C entraine ...

Si tu as démontré ces 2 propriétés, alors ca y est, tu as démontré ce que tu voulais.

Posté par
carpediem
re : Différence symétrique 08-09-21 à 16:16

salut

je note A* le complémentaire ...

A \Delta X = (A \cap X^*) \cup (A^* \cap X)   (1)

on suppose que A \Delta B^* = A \Delta C^*  (2)

soit x \in A \Delta B^*

il y a deux cas :

x \in A  donc d'après (1)  x \notin B^* \iff x \in B et d'après (2) x \notin C^* \iff x \in C

x \notin A donc d'après (1) x \in B^* et x \in C^* d'après (2) ...ce qui est équivalent à x \in B \iff x \in C

dans les deux cas on en conclut que : x \in B \iff x \in C ...

Posté par
kaitokid
re : Différence symétrique 08-09-21 à 16:16

La contraposée est aussi facile à demontrer..sauf si c'est ce que je crois et qu'elle n'est pas facile..

Posté par
kaitokid
re : Différence symétrique 08-09-21 à 16:18

carpediem Bien reçu..Merci.

Posté par
carpediem
re : Différence symétrique 08-09-21 à 17:27

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !