Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

difficulté de factorisation

Posté par
lou1100
29-09-22 à 15:21

Bonjour,
Je dois factoriser 2n^4 - 4n²+n-6.
Je factorise par 2n^4
Donc:
2n^4( 1 - \frac{2}{n²}+\frac{?}{n^3}-\frac{3}{n^4})
Je ne sais pas par quoi mettre au numérateur de la fraction \frac{?}{n^3} pour que cela donne n
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
hekla
re : difficulté de factorisation 29-09-22 à 15:48

Bonjour

Cela ne change pas des autres.

\dfrac{a}{bc} = \dfrac{\frac{a}{b}}{c}

Posté par
Leile
re : difficulté de factorisation 29-09-22 à 15:52

bonjour,

quand tu factorises   tu écris :

2n4   *   n/2n4   ==>  
tu dois donc simplifier n/2n4
à ton avis , à la place de   \frac{?}{n^3}   il faudrait écrire quoi ?

Posté par
lou1100
re : difficulté de factorisation 29-09-22 à 16:26

\frac{1/2}{n^3}
Je vous remercie.
Je ne sais pas si la réponse est juste,  mais cela me paraît logique

Posté par
hekla
re : difficulté de factorisation 29-09-22 à 16:31

Oui, la réponse est correcte.

Après cela dépend de ce que vous voulez en faire

on peut garder cela ou écrire \dfrac{1}{2n^3}

On aurait très bien pu ne factoriser que par  n^4.

Posté par
lou1100
re : difficulté de factorisation 29-09-22 à 18:24

D'accord merci beaucoup!
Je vais conserver \frac{1}{2n^3}
Bonne soirée
lou1100

Posté par
hekla
re : difficulté de factorisation 29-09-22 à 18:30

De rien
Bonne soirée

Posté par
carpediem
re : difficulté de factorisation 29-09-22 à 19:49

salut

lou1100 @ 29-09-2022 à 15:21

si la consigne est Je dois factoriser 2n^4 - 4n²+n-6.
Je factorise par 2n^4  alors ceci n'est pas la réponse
il serait bien de donner un énoncé exact et complet ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !