Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Difficulté pour un sujet

Posté par
lucas54110
16-12-16 à 10:59

Pour le spectacle de fin d'année, le trésorier de l'école de musique de Rockville a vendu la totalité des 500 places de la salle de concert. Deux tarifs étaient proposés :
10€ la place pour les moins de 18 ans, et 15€ la place pour les autres. La recette totale a été de 6800€.
Combien de personnes de plus de 18 ans ont-elles assisté au spectacle ?

Je suis perdu sur ce sujet, est-ce possible de m'aider s'il vous plait ?

Posté par
Leile
re : Difficulté pour un sujet 16-12-16 à 11:14

bonjour (un bonjour n'est jamais de trop).

pose tes inconnues :
P le nombre de places des + de 18 ans
et M le nombre de places des - de 18 ans

tu sais qu'en tout, il y a 500 places ==> que peux tu écrire ?

chaque M coute 10 euros
chaque P coute 15 euros
en tout, la recette totale est egale à 6800 euros ==> que peux tu écrire ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Difficulté pour un sujet 16-12-16 à 11:15

Bonjour, tu dis qu'il y a eu x places pour les moins de 18 ans (et donc 500-x places pour les autres) tu calcules la recette en fonction de x, tu dis qu'elle est égale à 6800, et tu résous l'équation en x.

Posté par
lucas54110
re : Difficulté pour un sujet 16-12-16 à 11:31

Oui en effet j'ai oublié le bonjour donc bien le bonjour !

(M-500)-(P-500)=6800

C'est ça ?

Posté par
lucas54110
re : Difficulté pour un sujet 16-12-16 à 11:33

Non je dis n'importe quoi !

M = 10
P = 15

Donc

(M*10)-(P*15)=6800

Posté par
mijo
re : Difficulté pour un sujet 16-12-16 à 11:44

Bonjour à tous
Un petit coup de pouce supplémentaire
je pense plus judicieux de désigner par x le nombre de personnes de plus de 18 ans car c'est la question qui est posée.
Soit x le nombre de places vendues aux plus de 18 ans (1 place par personne)
comme en tout 500 places ont été vendues, le nombre de places vendues aux moins de 18 ans est 500-x
la recette des places des plus de 18 ans est le nombre de places x multiplié par le prix d'une place soit R1= ?
la recette des places des moins de 18 ans est le nombre de places (500-x) multiplié par le prix d'une place soit R2= ?
et R1+R2=6800
A toi de continuer pour trouver la valeur de x nombre de places vendues aux plus de 18 ans qui est le même que le nombre de personnes

Posté par
lucas54110
re : Difficulté pour un sujet 16-12-16 à 11:56

R1= 15€
R2= 10€

C'est bien ça ?

Posté par
lucas54110
re : Difficulté pour un sujet 16-12-16 à 12:02

Je ne comprends pas ce sujet

Posté par
Leile
re : Difficulté pour un sujet 16-12-16 à 12:28

bonjour lucas54110,

tu dois être embrouillé, car nous sommes 3 intervenants, et on t'a donné 3 façons d'écrire ton sujet..

tu vends x places à des adultes (plus de 18 ans), et le "reste" à des jeunes (moins de 18 ans). En tout, tu as vendu 500 places.
Donc le "reste" =  (500 - x)    (tu es d'accord avec ça ?).  ainsi : nombre de places pour les jeunes = (500-x).

Qu'as tu reçu ?
on te dit que chaque place pour un adulte coute 15 euros.
si tu vends 10 places aux adultes, le total sera 15 * 10
si tu vends 30 places aux adultes, le total sera 15 * 30
quand tu vends x places aux adultes, le total est 15 * x ==> 15x  
les adultes t'on donné 15x

puis tu sais que chaque place pour un jeune coute 10 euros
si tu vends 10 places aux jeunes, le total sera 10 * 10  
si tu vends 30 places aux jeunes, le total sera 10 * 30  
quand tu vends (500-x) places aux jeunes, le total sera 10 * (500-x)  
Les jeunes t'ont donné 10(500-x)

En tout, tu as donc reçu (adultes + jeunes)  ??
et ça, c'est égal à 6800
pose l'équation, et résouds la.
montre moi.
OK ?

Posté par
lucas54110
re : Difficulté pour un sujet 16-12-16 à 13:06

15x-10(500-x)=6800

Comme ça ?

Posté par
Leile
re : Difficulté pour un sujet 16-12-16 à 13:44

presque !

tu écris 15x - 10(500-x) = 6800

alors que 6800  c'est la recette totale,
c'est ce que les adultes t'ont donné + ce que les jeunes t'ont donné

l'équation est :
15x + 10(500-x) = 6800

développe et trouve x
vas y !

Posté par
lucas54110
re : Difficulté pour un sujet 16-12-16 à 16:23

15x + 10(500-x) = 6800
25x(500-x)=6800
12500-x=6800

C'est bien ça le début de mon équation ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Difficulté pour un sujet 16-12-16 à 16:49


comment passes-tu de 15x + 10(500-x) = 6800 à 25x(500-x)=6800 ??

Posté par
lucas54110
re : Difficulté pour un sujet 16-12-16 à 16:54

En faisant 15x+10=25x

Je suis vraiment mauvais en maths

Posté par
lucas54110
re : Difficulté pour un sujet 16-12-16 à 17:33

15x+10(500-x)=6800
15x+5000-10x=6800
5x+5000=6800
5x=1800
x=1800/5
x=360

Posté par
Leile
re : Difficulté pour un sujet 16-12-16 à 17:35

si je te donne 15 pommes + 10 euros : tu n'as pas 25 pommes, n'est ce pas ?

quand tu dis 15x+10 = 25x    tu prétends que ça donne  25 pommes...

Il ne s'agit pas d'être mauvais en maths, ici : depuis que tu es tout petit, tu sais que ça ne fait pas 25 pommes.. C'est juste du bon sens.

en troisième, tu es capable de développer 10 (500-x)..
qu'est ce que tu obtiens ?

Posté par
lucas54110
re : Difficulté pour un sujet 16-12-16 à 17:36

Donc 360 personnes de plus de 18 ans ont assisté au spectacle.

Posté par
Leile
re : Difficulté pour un sujet 16-12-16 à 17:36

ah, nos messages se sont croisés..
quelqu'un t'a donné la réponse ?

Posté par
lucas54110
re : Difficulté pour un sujet 16-12-16 à 17:39

Ma soeur m'a expliqué, elle vient de rentrer, merci pour votre aide.
Je n'ai plus rien à calculer, la réponse est bien 360 ?

Posté par
Leile
re : Difficulté pour un sujet 16-12-16 à 17:45

dommage que ta soeur t'ait donné la solution : ça aurait été mieux pour toi d'essayer de la trouver seul..

tu peux vérifier ta réponse :
360 personnes adultes ont payé 15 euros,
140 jeunes (500-360) ont payé 10 euros
recette totale = (360*15)+(140*10)     si tu trouves 6800, c'est que ta réponse est juste.

as tu compris comment développer 10(500-x) ?

Posté par
lucas54110
re : Difficulté pour un sujet 16-12-16 à 18:12

Oui j'ai enfin compris la procédure, merci pour tout !

Posté par
Leile
re : Difficulté pour un sujet 16-12-16 à 18:28



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !