Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

difficultes pour une limite de fonction

Posté par fabinus60 (invité) 06-05-06 à 12:40

Bonjour jai un soucis pour une limite de fonction en + l'infini

alors f(x) = e^2x - x²
donc f'(x) = 2 e^2x - 2x

quand x tend vers - l'infini j'ai:

*    lim 2 e^2x = 0+
*    lim -2x = + l'inf
conclusion : lim 2 e^2x - 2x quand x tend vers -l'inf = + l'inf
bon ca je pense que c ok jai verifier avec calculette

mais la jai un soucis :

quand x tend vers + l'infini j'ai:

*   lim 2e^2x = + l'inf
*   lim -2x = - l'inf
conclusion : +l'inf-l'infini = FI !
je vois pas quelle autre forme ou propriete a utiliser??

quel'qun peu maider sil vous plait et surtout aussi m'expliquer?
merci davance

Posté par
tealc
re : difficultes pour une limite de fonction 06-05-06 à 12:50

bonjour,

dans ce cas précis, il faut utilisé les théorèmes de comparaison :

f'(x) = 2 e^{2x} - 2x = 2 e^{2x} (1 - x e^{-2x})

et tu sais alors que \lim_{x \rightarrow +\infty} x e^{-2x} = 0

Posté par
calamity jane
re : difficultes pour une limite de fonction 06-05-06 à 12:54

bonjour

tout d'abord une petite question: pourquoi calcules-tu les limites de ta fonction à l'aide de la formule de la dérivée???

ensuite, reprends ta formule définissant la fonction f

il faut savoir que e2x=(ex)2
ce qui te permet de reconnaitre une identité remarquable

ensuite astuce: factorise par x puis utilise la croissance comparée, et le tour est joué!

Posté par fabinus60 (invité)re : difficultes pour une limite de fonction 06-05-06 à 12:56

oula c trop compliquer pour moi la... lol
je vous remerci

il me reste donc dapres votre explication a trouver lim 2e^2x et lim de 1
et a conclure de l'emsemble?
ce qui me donnerai lim f(x) quand x tend vers + l'infiin = + l'infini??

Posté par fabinus60 (invité)re : difficultes pour une limite de fonction 06-05-06 à 12:57

jai calculer les limites a partir de ma derive tout simplement parce que c'est ce qui est demander dans mon ennoncé, voila tout calamity jane.
merci

Posté par
calamity jane
re : difficultes pour une limite de fonction 06-05-06 à 13:01

ah d'accord, c'est parce que comme tu ne l'avais pas précisé, j'ai supposé qu'il fallait calculer la limite de f
sinon pr l'autre question: OK

Posté par
tealc
re : difficultes pour une limite de fonction 06-05-06 à 13:01

tout a fait fabinus, la limite en +\infty vaut +\infty...

Posté par fabinus60 (invité)re : difficultes pour une limite de fonction 06-05-06 à 13:04

je suis desoler de mon ignorance en maths...lol
je savait d'apres mon tableau de variation que je devai avoir + l'inf mais...
enfin maintenant c fait et je vous en remercie tous
heureusement que vous etes la quand meme
et qui sai peut etre qu'un jour je serai bon en math ou en tt cas meilleur et que se sera peut etre moi qui donnerai des coup de pouces au ignorant...lol
merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !