Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

discipline,sanction et gestion du travail

Posté par
robby3
16-08-10 à 12:36

Bonjour à tous, les vacances sont belles et bien finies, faut commencer à bosser un peu...

Je voudrais savoir parmi les professeurs en collège ou lycée comment ils s'organisaient au niveau de leurs travail, je m'explique:

combien d'exercices donnez-vous à faire à la maison?
S'ils ne sont pas faits, quelles sanctions?
Comment fabriquez-vous vos DM?
Tout les combien de temps donnez un DM? Doit-on les noter? attribuons nous un coefficient quelconque si on les note?
A quel niveau d'avancement du cours doit-on les donner?
Les devoirs sur table en classe tout les combien? 2 semaines? à chaque fin de chapitre?
Fait-on des devoirs bilan (2 ou 3 chapitres, plus?)
Doit-on faire signer les devoirs par les parents?
Quelles sanctions si les élèves oublient leurs matériels?  
Doit-on noter la participation orale? dans ce cas là, quelle coefficient lui attribuer?

Comment organisez-vous l'ordre des chapitres que vous allez aborder?
Faites vous des rappels avant de commencer un nouveau chapitre?
Combien de temps vous faut-il pour faire un chapitre,en moyenne?

Les heures de colles, quand et comment les utiliser?

Voilà toutes les questions qui me passent par la tête et dont je n'ai pas trouvé encore de réponses.
Merci par avance de votre aide!

Posté par
jamo Moderateur
re : discipline,sanction et gestion du travail 16-08-10 à 13:43

Bonjour,

voilà beaucoup de questions en une seule fois !

Avant de donner quelques éléments de réponse, ne pas oublier une chose importante : nous avons certes des obligations, mais il nous reste pas mal de libertés pour la gestion de notre travail.
Il faut donc faire comme on le sent, ce qui nous correspond le mieux, ...
Bien entendu, au début, il est bon d'avoir des conseils, mais petit à petit, on voit ce qui marche ou pas, ce qui nous correspond ou pas, etc ...

Pour les exercices à la maison, j'ai envie de dire que ça dépend des exercices ! Il y en a de très simples et courts, d'autres plus longs et difficiles.
Attention de ne pas se faire piéger, car si tu donnes des exercices, il va falloir les corriger au début de la séance suivante.
Et là, certains profs débutants se font avoir et passent l'heure entière à faire la correction ...
Bah ouais, une heure de cours passe assez vite, donc il vaut mieux en donner peu mais de manière régulière.
L'exercice peut permettre de rafraichir la mémoire pour attaquer la séance.
Donc, 1er conseil : en donner peu mais régulièrement, l'idéal étant à chaque séance, afin d'établir le "rituel" (sauf s'il y a déjà un devoir à rendre, si un devoir en classe en prévu, ou si vraiment tu n'as pas de quoi donner un exercice).

Et bien entendu, si tu donnes des exercices, il va falloir vérifier s'ils sont faits et sanctionner.
Là aussi, c'est une grosse perte de temps si on s'organise mal.
En début d'année, il faut tout vérifier et à chaque fois, pour bien montrer que tu insistes.
Ensuite, tu peux diminuer les vérifications, ou ne vérifier qu'une seule rangée au hasard, ...

Pour les sanctions, à toi de voir aussi. Tu peux immédiatement sanctionner dès le 1er oubli, ou établir un système de croix, mais c'est pénible à gérer : croix pour ceci, croix pour cela, ... au bout de tant de croix, telle sanction ... et certains vont venir se plaindre que non, tu t'es trompé dans le nombre de croix ...
Pour la nature de la sanction, là aussi beaucoup de choix : refaire les exercices sur une feuille, éventuellement en double, recopier la leçon, quelques conjugaisons (car recopier plusieurs fois la même ligne est "interdit"), exercices supplémentaires ...
Moi je ne donne jamais d'exercices supplémentaires, car en général ceux qui sont punis ne sont pas capables de les faire, donc c'est pénible à gérer : alors c'est du recopiage bête et méchant !
En collège, une punition simple à donner : les tables de multiplication ! Simple et rapide à donner et à vérifier, c'est en plus instructif pour le puni.
Et attention à ne pas donner des punitions notées aux élèves : tout d'abord, il est possible que cela ne soit pas autorisé, et de plus, c'est toi que tu punis par la même occasion en devant faire la correction.
Pour moi, c'est clair : une punition donnée à un élève ne doit me donner strictement aucun travail !

J'en profite pour dire que pour le matériel oublié, même principe : vérification et punition si nécessaire !

Posté par
robby3
re : discipline,sanction et gestion du travail 16-08-10 à 14:00

Merci Jamo pour ces premiers conseils!

au niveau des DM, tu les donnes tout les combien? en milieu de chapitre?tu laisses combien de temps? 1 ou 2 semaines?

Commences-tu toujours un chapitre par une activité? un brin d'histoire? une utilisation pratique de ce qu'ils vont apprendre?

Merci déjà ce ces premiers conseils.

Posté par
jamo Moderateur
re : discipline,sanction et gestion du travail 16-08-10 à 14:03

Passons aux devoirs.

En théorie, je crois que nous devons en donner pas mal.
Certains profs adoptent le système suivant au collège, avec un cycle de 4 semaines :
semaine 1 : devoir maison
semaine 2 : devoir maison
semaine 3 : rien
semaine 4 : devoir en classe

Moi je trouve que ça donne beaucoup de travail de donner autant de devoir, sachant que je laisse 1 semaine pour les devoirs maison.
Par année, j'essaie de donner entre 10 et 15 DM, ça fait déjà du boulot.
Pour les devoir en classe, j'avoue que je préfère les petits contrôles de 30min, en prévenant bien à l'avance sur quoi cela va porter.
Là aussi, je fais une dizaine de ce genre de petits contrôles par an.
Et enfin, quelques plus gros devoirs d'une heure, disons 1 par trimestre ou par période, ce qui en fait 3 à 5 par an.
Dans ces gros contrôles, tu peux y mettre plusieurs chapitres.

Attention aux gros devoirs bilan de 2 heures parfois organisés, je n'y suis pas très partisan.
Les résultats sont toujours très mauvais, beaucoup d'élèves préfèrent ne rien réviser quand ils sont devant trop de notions à revoir.
Je trouve que l'intérêt de ce genre de gros devoirs bilan est limité, mais ce n'est que mon avis ...

Et puis on s'aperçoit aussi d'une chose : si tu interroges alors que tu viens à peine de finir un chapitre, ça peut rester correct. Si tu laisses passer ne serait-ce qu'une semaine ... ça devient la cata !

Au final, avec ce que je te dis, ça ne fait pas loin d'une note par semaine de cours, c'est bien !

Faut-il faire signer les contrôles ?
En théorie, ce serait bien, oui, que les parents suivent au jour le jour, et n'attendent pas la fin de trimestre ou les éventuels relevés de note de mi-trimestre parfois envoyés.
Mais si tu demandes de faire signer, il faut peut-être vérifier ... et là bonjour la galère !
Il va falloir noter qui ne te l'a pas montré pour chaque devoir, revérifier plusieurs fois, etc ...

Noter la participation orale ?
Honnêtement, c'est une chose que je ne sais pas faire.
Les collègues de langue le pratiquent, car c'est une nécessité pour eux.
Moi je n'ai pas honte de dire que je ne sais pas !
Tu peux essayer, mais il va falloir mettre des croix, ou des bonus et malus à chaque heure ... ça fait beaucoup à gérer !

Ah oui, en ce qui concerne le contenu des devoirs maison, il faut être raisonnable.
Si tu en donnes trop, certains ne les feront pas ou les recopieront, et le "trop" est une barre franchie assez vite ...
Je connais certains profs qui mettent à peine 3 ou 4 pauvres calculs à faire, un tout petit exo de rien du tout, bref 3 fois rien ...
Moi je note les DM, certains ne le font pas, mais disent qu'ils retrouveront le même exo dans un devoir en classe.
Si ce n'est pas noté, ce sera bien plus difficile de les récupérer. Déjà que même notés, certains élèves ne les rendent jamais ...
Et bien entendu, il faut mettre des coefficients.
Pour ma part, je mets des coeffs de telle sorte que la note des devoir en classe représentent environ 75% de la moyenne (environ entre 70% ou 80%).
Grosso modo : coeff des DM égal à 1, et coeff des devoir en classe de 3 ou 4 selon le nombre.

Et si le principe de l'évaluation t'intéresse, je te conseille de te pencher sur la "constante macabre" :
Tu sais, même en donnant le sujet du contrôle en classe la veille, certains n'obtiendront pas une meilleure note pour autant ... mais d'autres se mettront à travailler ... ce qui est peut-être le but finalement !

Posté par
jamo Moderateur
re : discipline,sanction et gestion du travail 16-08-10 à 14:13

Pour l'organisation des chapitres, il faut que cela soit planifié en début d'année.

Tu comptes le nombre de semaines de cours dans l'année, et avec le nombre d'heures par semaine, tu obtient le nombre d'heures.
Tu en retires :
- les heures des devoirs en classe ;
- les heures des sorties organisées, voyages et diverses interventions ;
- les quelques heures de grève (même si tu ne la fais pas, les élèves la feront eux) ;
- les heures où les transports ne passeront pas (grèves, routes impraticables pour cause de neige et verglas, ...) ;
- les heures où tu seras malade (ça arrive !) ;
- les heures des 2 dernières semaines de l'année (car c'est déjà les vacances).

Et voilà, tu obtiendras ton volume horaire !

Avec le programme officiel, l'aide de quelques manuels, les progressions et découpages trouvés sur internet, tu fais ta liste de chapitres.

Et grosso modo, tu divises le nombre d'heures par le nombre de chapitres.

Je crois qu'il faut compter environ 15 chapitres (entre 10 et 20 selon les méthodes de faire).
Et vu le nombre d'heures, cela fait au mieux 6 ou 7 heures par chapitre ... c'est très peu !!
Donc il faut trouver des chapitres rapides (4, 3 voire 2 heures) pour pouvoir rhabiller les gros chapitres plus longs.

Et là, c'est fondamental de le faire dès le début d'année !! Et de suivre de près ta progression en temps réel pour savoir si tu pars dans les choux ou pas ...

J'ai connu des stagiaires qui en aux alentours de noël n'avaient fait que 25% du programme ... alors que la moitié de l'année est le 15 janvier en lycée, ou un peu avant le 30 janvier en collège !

Donc : vite, vite, vite, pas le temps de faire des exercices en plus pour la rigolade, chaque exercice doit être choisi et pensé pour être utile, chaque ligne dans le cours doit être indispensable, etc ...

Cela laisse peu le temps de vraiment démontrer des choses, d'approfondir, ...

Posté par
jamo Moderateur
re : discipline,sanction et gestion du travail 16-08-10 à 14:19

Je relis les questions, donc pour finir, encore quelques points.

Pour la progression, il existe par exemple ce qu'on appelle des "progressions spirales".
Cela consiste à (énormément) découper le programme en petits chapitres, de ranger ces chapitres par catégorie (au lycée : fonctions, géométrie, statistiques, vecteurs, équations, probas, ...), puis de les mettre dans un ordre de telle sorte à alterner les catégories. Et comme les chapitres sont très courts, on revient toujours très rapidement sur toutes les notions.
Cela a ses avantages et inconvénients.
Tu peux essayer de te renseigner là-dessus, on trouve des choses sur internet.
(spirale car on peut mettre la progression sous forme d'une espèce de toile d'araignée en spirale)

Sinon, tu peux rester plus classique : alternance entre chapitre de géométrie et de calculs, ça marche bien étant donné qu'il sont à peu près en nombre égaux.
Parfois, l'ordre s'impose de lui-même : certains chapitres nécessitent d'en avoir fait d'autres.

Et attention aux chapitres placés en fin d'année, ils seront sans doute sacrifiés (raccourcis) par manque de temps.
En général, beaucoup d'entre nous placent la géométrie dans l'espace et les stats en fin d'année ...

Et pour finir, ta question sur les heures de colle : c'est à voir avec l'établissement où tu seras, car là c'est très variable, sachant qu'elles sont plus ou moins pratiquées selon les endroits.

Posté par
robby3
re : discipline,sanction et gestion du travail 16-08-10 à 14:35

Merci bien Jamo, c'est très complet comme ça...

En gros,tant que je ne sais pas quelles classes je vais avoir, il est assez difficile de faire quoique ce soit...
Je sais déjà que je n'aurais pas de 3eme...(si je suis dans un collège!).

Je vais m'atteler le plus tôt possible (demain ou après-demain) à appliquer tes conseils vis à vis du programme de 5eme.
J'ai lu les BO, les programmes, j'ai déjà vu quelques trucs sur le net, mais je n'ai pas encore fait le découpage des chapitres et je ne m'y suis pas plongé dedans.

Merci bien de tout ces conseils en tout cas, ça me donne un petit aperçu de ce que je vais être amené à faire toute l'année.(sans compter les heures d'iufm... )

Posté par
robby3
re : discipline,sanction et gestion du travail 16-08-10 à 14:36

Tiens, en relisant tout ça,j'ai une autre question, est-ce qu'au début de l'année,tu leurs donnes une espèce de fiche-contrat ou tu expliques comment tu vas travailler et quelles sont les sanctions selon les fautes, etc...à faire signer par l'élève et les parents?

Posté par
jamo Moderateur
re : discipline,sanction et gestion du travail 16-08-10 à 15:12

Citation :
Je sais déjà que je n'aurais pas de 3eme...(si je suis dans un collège!).


Méfie-toi, même si cela semble "interdit" de donner certaines classes aux stagiaires, cela se pratique quand même parfois ...

Citation :
est-ce qu'au début de l'année,tu leurs donnes une espèce de fiche-contrat


Oui, tu peux faire une fiche de consignes : apporter son matériel, ne pas bavarder, lever la main avant de parler, faire le travail, ...
Et par exemple, tu peux demander de la recopier en tant que punition.

Ce qui est important, c'est aussi que tu te décides sur les règles de fonctionnement, et ne pas changer en cours d'année.
Si tu annonces un truc, il faut s'y tenir et ne pas trop modifier les règles.
En gros, il faut que tu donnes l'impression de savoir quoi faire, que tu n'improvises pas trop à tout point de vue, c'est plus crédible.

Posté par
robby3
re : discipline,sanction et gestion du travail 17-08-10 à 00:01

ok, d'accord.
Merci pour tout ces conseils Jamo.
Si d'autres questions me viennent, je les poserais ici.

Posté par
carrocel
re : discipline,sanction et gestion du travail 17-08-10 à 13:10

Hello !

J'ai vu que Jamo avait déjà répondu à toutes les questions, mais je pense que mon expérience peut être utile...

Déjà, même si les fréquences de devoir sont en gros les mêmes entre le collège et le lycée, il y a à mon avis des différences.

Déjà, dans mon académie (tiens c'est même peut etre une note de l'inspection générale), au niveau des DM, ils préconisent toutes les semaines ce qui est énorme surtout pour un débutant donc à mon goût à éviter quand on débute (perso je ne le faisais qu'en term et parce que j'avais un faible effectif). Quand j'ai débuté, en lycée l'inspecteur m'avait dit de tenir le rythme : semaine 1 : 1DM semaine 2 : 1DS  semaine 3 : rien...Tu fais comme tu peux d'autant que dans certains etablissement, il y a une plage d'une heure de DS par semaine ou quinzaine suivant les niveaux donc il faut gérer en fonction de ca aussi.
Pour les DM, perso, je ne les note pas : je mets une appreciation style A, B C ou D avec des + et - en étant plutot genereuse sauf si la copie est mediocre et pas travaillée. Si deux copies sont pareilles, je ne les corrige pas (je suis en lycée) et je mets un D direct et par contre un seul exo a chaque fois. Tu peux en donner plus souvent et c'est moins lourd a corriger. une fois que j'ai noté toutes ces appreciations, je mets une note par trimestre coef 0,5. Un inspecteur qui a inspecté mon coapin l'an dernier (lui en college mais ca s'applique a tous les niveaux) lui a conseillé aussi de donner des exos du type "créer un énoncé d'exercice faisant intervenir une résolution de syst". Et la forcement, si t'as deux énoncés pareils..ben tu sanctionnes !

Pour les devoirs surveillés, bien sûr les donner en fin de sequence (surtout au college), au lycée on peut donner des interros "intermediaires" portant sur des savoirs faire de cours avant de donner le gros DS avec des problèmes.
Les devoris bilan, tu verras mais je pense que pas mal d'etablissements les mettent en place donc...
Pour ce qui est de faire signer le devoir, en lycée, je ne fais pas, en college pourquoi pas mais si tu as un logiciel de notes qui te permet de les rermplir sur internet et qui permet aux parents de les consulter, je ne vois aps l'intérêt de se donner du travail de vérification. Mon copain leur fait recopier la correction s'ils n'ont pas la moyenne : pour ca y'a du pour et du contre car en college, ils doivent la recopier sans plus comprendre mais pour le DS qui suit, il remet forcément un des exercices sur 2 pts qui est tombé au DS précédent.

Pour les sanctions, je vais parler à mon niveau en lycée où j'avais des 2ndes et des term. Pour les 2ndes, jusqu'en Janvier, je vérifie très régulièrement.S'ils ne l'ont pas fait une fois ok, une seconde fois je donne du travail supplémentaire (style le cours a recopier tant de fois) ou alors 1h de colle de 5h a 6h (si possibilité) et 3e fois 3h de retenue. Après Janvier, je m'en fous un peu plus dans la mesure où je ne sanctionne plus mais je leur fais tout de même remarquer que j'ai vu que le travail n'a pas été fait. Si ca perdure, je mets un mot d'information aux parents. Il arrive qu'il etait décidé en conseil de classe une retenue pour manque de travail. En 2nde sur une classe de 30, ca doit marriver d'en coller 2 par an...donc ca reste raisonnable. En term, pareil je m'en fous un peu sauf que si le travail n'est pas rendu en temps ou en heure, je sanctionne et si pas de travail persistant, pareil mot dans le carnet limite en le faisant dicter par l'élève.


Et enfin, pour les chapitres, déjà je trouve très important, quand tu as une classe de bien connaître le pgrogramme de l'année précédente et le programme de l'année suivante : ca te donne une bonne vision sur le point de départ et sur le point à viser...
Règle aussi d'importance : bien faire son propre cours et ne pas recopier texto ceux du net ou d'un bouquin (pour les jeunes profs reussissant le capes, je ne pense pas que ca soit le cas mais j'ai croisé des collègues comme ca). C'est hyper important car ca permet d'asseoir son autorité : vous savez ce que vous faites,   vous maitrisez ce que vous racontez et les élèves le sentent et ne cherchent pas trop de noises. On n'attend pas un cours parfait la 1ere année mais si on y met de la conviction ..ca passe tres bien (quand je pense aux cours de ma 1ere année, ils etaient pourris..mais ca na pas empéché mes eleves d'avoir une bonne note au bac).
Pour l'ordre des chapitre, il faut garder une logique de pré requis : certains nécéssitent simplement des connaissances de l'année antérieure, d'autres de l'année en cours donc...Sinon je pense qu'il faut varier entre algebre et geometrie. Si t'es en lycée, il faut voir aussi le collegue de physique qui utilise parfois un outil mathématique assez tot dans l'année donc le faire avant lui...Durée d'un chapitre : au college 15j en moyenne au lycée : de 15j a un mois...ca depend ! Pour les progressions spiralées, je pense que c'est bien mais ambitieux quand on débute. Et même en TS j'avais vu l'exemple d'une...au final on n'aurait jamais pu donner un pb de bac avant 6 mois donc...handicapant.

Voila ce qui me vient a l'exprit...Si t'as d'autres questions...

A plus et bon courage !

PS : mefie toi ! Des 3e j'en ai bel et bien eu en tant que stagiaire et meme un collegue a eu des 1STI alors...

Posté par
H_aldnoer
re : discipline,sanction et gestion du travail 17-08-10 à 13:32

Citation :
quand je pense aux cours de ma 1ere année, ils etaient pourris..mais ca na pas empéché mes eleves d'avoir une bonne note au bac

Citation :
Des 3e j'en ai bel et bien eu en tant que stagiaire


Je capte pas, tu avais donc des troisièmes et des terminales ton année de stage ?

Posté par
mouss33
re : discipline,sanction et gestion du travail 17-08-10 à 13:43

la première année en fait c'est celle où tu es titulaire ! Enfin je pense que c'est ce qu'il veut dire !

Posté par
H_aldnoer
re : discipline,sanction et gestion du travail 17-08-10 à 13:55

Ah, ok ! Donc stagiaire en collège et néo-titulaire au lycée, c'est ça ?

Posté par
robby3
re : discipline,sanction et gestion du travail 17-08-10 à 14:21

Citation :
Enfin je pense que c'est ce qu'il veut dire !

>Elle

devoir faire ses propres cours, oui, mais là, en l'occurence, faudrait pouvoir s'appuyer sur quelque chose...parce qu'on va débarquer dans le système, se taper 18h, 2 niveaux différents et sans doute 3 classes...je trouve ça assez hardu quand même, disons qu'on va pas débuter doucement, on va nous jeter dans le précipice et si jamais on tombe sur un tuteur qui a été "réquisitionné" comme la plupart des tuteurs d'ailleurs, ça va pas être une partie de plaisir!

Si en plus, on a des 3eme...alors là, c'est la cerise sur le gâteau!

Merci pour tout vos conseils!

Posté par
carrocel
re : discipline,sanction et gestion du travail 17-08-10 à 16:05

Re !

Oui effectivement j'ai été stagiaire en collège avec une classe de 3e (donc brevet). A l'epoque 5h par semaine et 2j a l'iufm + 2j de formations par vacances car je suis prof dans le privé. Y'avait que le mémoire pénible à faire mais je peux dire que par rapport à ce qu'il vous arrive c'etait du gateau car on avait le temps de pouvoir etre epaulé par notre tuteur donc c'est pour ca que je parle plus de ma 1ere année titulaire car j'ai débarqué dans un collège lycée avec une 2nde, 1L, TES + spé, TS (donc 3 bac différents), PP de 2Nde et 1h de soutien/approfondissement en 4e...Donc oui j'en ai bavé pour préparer mes cours ! lol

Et puis Robby rassure toi, quand je parle de faire ses propres cours bien sur que tu t'appuies sur des bouquins : choisis en 2 - 3 qui te conviennent.Avant de se lancer tete baissée dans le cours, il faut regarder les exercices proposés, la diversité de ce qu'on peut demander pour aborder dans le cours a travers les exemples, ce genre de chose. Vous peouvez regarder la façon dont est articulé le cours et choisir le plan qui vous convient le mieux.

A plus !

Posté par
H_aldnoer
re : discipline,sanction et gestion du travail 17-08-10 à 16:33

Merci bien carrocel, il est vrai que ça a bien changé depuis !

Posté par
lucas951
re : discipline,sanction et gestion du travail 18-08-10 à 22:32

Salut,

Je dois avouer que j'ai eu la flemme de lire le topic. J'ai envie de répondre aux questions en tant qu'élève... (pas en tant que prof, hein, donc de ce qui se faisait avec mes professeurs depuis la sixième) Je lirai les réponses après avoir posté

Donc on y va

Citation :
combien d'exercices donnez-vous à faire à la maison?

Ca dépend vraiment de mes profs. De par mon expérience, je distingue plusieurs cas :  
- Mon prof de cinquième et de troisième, qui attendait de terminer intégralement la leçon avant de donner le moindre exercice. Il en donnait généralement ensuite cinq par cours d'une heure, pour les quatre heures hebdomadaires au collège. J'avoue avoir aimé assez moyennement ce système : je trouve qu'il est bon de donner au moins un exercice d'application illustrant une notion du chapitre (pas nécessairement compris dans la leçon).
- Mes profs de sixième et de quatrième, qui donnaient les exos au fur et à mesure des notions apprises. Elles donnaient des exos d'application pour des notions particulières puis des exos de difficulté moyenne quand la leçon était finie. Je trouve que c'est un bon système au collège, car il est assez doux et il permet de contrôler les connaissances des élèves (donc, éventuellement, de revenir sur un point mal compris ou sur des lacunes).
- Mon prof de seconde, qui ne donnait jamais d'exos à faire chez soi, tout simplement parce que "les élèves ne les font jamais". On les faisait donc tous en cours. La leçon prenait très peu de temps, on la développait avec des exercices difficiles. J'ai beaucoup aimé ce système car je ne m'ennuyais pas. Mais franchement, je ne trouve pas que ça soit le bon système : quand à peine dix élèves sur trente-cinq suivent, c'est quand même pas génial... A déconseiller donc (sauf excellente classe).
- Ma prof de première, qui procédait comme ceci : quand une notion est vue, elle donnait quatre ou cinq exercices : un ou deux exercices d'applications, deux exercices de difficulté moyenne et un exercice qui porte essentiellement sur la réflexion, le raisonnement mathématique... On les corrigeait pendant les cours en module. J'ai beaucoup aimé ce système, car il permet d'allier l'application simple à la réflexion, le tout assez rapidement. Un bon système au lycée, dans les filières S et ES ainsi qu'en seconde. En revanche, je ne sais pas si c'est génial pour le collège...

Citation :
S'ils ne sont pas faits, quelles sanctions?

Je distingue encore deux cas : collège et lycée.
- Au collège, un mot dans le carnet, à faire signer par les parents. Au bout de deux ou trois fois, une heure de colle. Puis si les exos ne sont toujours pas faits pendant deux ou trois fois, c'est deux heures de colle. Je trouve ce système assez juste pour des collégiens. Puis après tout, une heure de colle, ça peut servir à faire des exercices de maths...
- Au lycée, rien. L'élève doit être un minimum autonome, puis, après tout, un 5 en maths en dit plus qu'un mot sur le carnet de liaison...

Citation :
Comment fabriquez-vous vos DM?

Mes professeurs qui donnaient des DM procédaient ainsi :
- Au collège, la moitié des exos était des exos d'applications (pour avoir un 10 sans trop de difficultés) et l'autre moitié était des exos un peu moins classiques, sans être trop durs... Je pense qu'il peut être intéressant d'intégrer un peu de culture mathématique (l'escargot de Pythagore, par exemple...).
- Au lycée (du moins en seconde et en première), mes DM étaient souvent composés de deux exercices : un exercice entre facile et moyen, l'autre entre moyen et difficile. On croisait plus les notions apprises pendant l'année (donc des DM inter-chapitres). Il y a cependant un professeur qu'un ami a eu, qui m'a marqué : il intégrait dans ses DM une ou deux questions de culture générale qui impliquaient une simple recherche sur Internet. Ces questions n'avaient parfois rien à voir avec les mathématiques (donc étaient en bonus) mais permettaient aux élèves de découvrir des personnes, des faits, et ainsi de renforcer leur culture générale...

Citation :
Tout les combien de temps donnez un DM? Doit-on les noter? attribuons nous un coefficient quelconque si on les note?

- Au collège, un par mois suffit largement.
- Au lycée, un ou deux par mois. La prof que j'ai eu cette année en donnait un par mois, ce qui est plutôt pas mal. Ils étaient de coefficient 0,25, quand les contrôles étaient de coefficient 1 ou 2. Parfois, ils ne comptaient que s'ils faisaient augmenter la moyenne.
Je trouve que le bon rythme est de deux à trois tous les deux mois : un DM assez conséquent pendant les vacances qui relie plusieurs chapitres, puis un ou deux DM pendant deux mois de cours, plus petits.

Citation :
A quel niveau d'avancement du cours doit-on les donner?

Franchement... Suffisamment pour pouvoir faire quelque chose d'un minimum intéressant. J'ai envie de dire au minimum à un bon tiers du cours...

Citation :
Les devoirs sur table en classe tout les combien? 2 semaines? à chaque fin de chapitre?

Je distingue encore deux cas :
- Au collège : entre deux et trois devoirs d'une heure tous les deux mois. En ce qui concerne le contenu, j'aime bien le schéma de quatre exercices : un d'application, deux moyens, et un plus difficile. Un autre prof donnait cinq exercices : trois moyens, deux difficiles (dont un en bonus). Je préfère le premier schéma, car j'ai l'impression qu'il s'adapte plus à des classes de collège.
- Au lycée : en seconde, j'ai eu un prof qui donnait un devoir par semaine, qui durait 15 min, sur cinq points. En gros, y avait cinq questions : la première qui était quelque chose comme "donner les trois identités remarquables", la deuxième, un peu plus difficile, etc... Les questions n'étaient pas liées entre elles. La dernière question était généralement assez difficile et allait au-delà du programme... (il me semble, que pour une, il fallait démontrer que a^3 - b^3 = (a-b)(a²+ab+b²) puis ensuite généraliser pour a^n - b^n, ce qui, en tout début de seconde, n'est pas chose facile...). Il accompagnait cela de deux gros DS par mois, de deux heures, avec généralement cinq exercices, dont trois de pure réflexion. Il faut avoir une très bonne classe pour que ce système soit vraiment performant... En première, ma prof suivait un schéma assez simple. Quatre DS dans le mois, deux d'une heure, portant sur un ou deux chapitres, deux de deux heures, plus corsés, portant sur généralement trois chapitres.

Citation :
Fait-on des devoirs bilan (2 ou 3 chapitres, plus?)

Là encore :
- Au collège : je n'en ai pas vraiment eu. Par contre, j'ai eu des DM type Brevet à la fin de ma troisième. Mais, sans en abuser, ça peut être une bonne idée
- Au lycée : c'est tout simplement indispensable. Le BAC, ça porte sur tout le programme. Donc en plus des devoirs communs, ça me paraît nécessaire de faire un devoir bilan par trimestre. En ce qui concerne les chapitres, je dirais trois, quatre, ou cinq.

Citation :
Doit-on faire signer les devoirs par les parents?

Et encore... (avec une petite variante) :
- En sixième et en cinquième : oui, tous. Tout simplement parce que l'élève est encore un enfant, et ça permet que les parents soient informés des notes.
- En quatrième et en troisième : oui. Mais pas tous. Il peut être intéressant de faire signer les devoirs où les notes sont en-dessous de la moyenne, ou ceux où l'élève présente une grosse baisse (passer de 18 à 11, c'est quand même assez inquiétant, surtout si ça se reproduit...)
- Au lycée : c'est pas nécessaire. Les élèves doivent être capable d'agir seuls, et de tenir leurs parents informés de leurs parcours scolaires (et aux parents d'y prêter une certaine attention). Une petite variante (plutôt comique) : ma prof de maths de première faisait signer au dernier trimestre les devoirs d'élèves qui avaient les capacités de faire spé maths mais qui ne voulaient pas, en disant avec un petit mot qu'il fallait forcer l'élève à faire spé maths. Cela dit, je trouve ça moyen.

Citation :
Quelles sanctions si les élèves oublient leurs matériels?  

Pareil que pour des exercices pas faits.

Citation :
Doit-on noter la participation orale? dans ce cas là, quelle coefficient lui attribuer?

Encore deux cas :
- Au collège : oui. Un de mes profs procédait ainsi : un exercice corrigé pas juste, un plus ; un exercice corrigé entièrement juste, deux plus. Un plus valait quelque chose comme 0,25 sur un contrôle coefficient 1. Au final, les élèves les plus actifs avaient environ quinze plus par trimestre, ce qui représente pas loin de quatre points de plus dans un contrôle, soit environ un point de plus dans la moyenne. C'est un bon système, je pense. A savoir : ça vaut pour toutes les matières, surtout pour les langues vivantes.
- Au lycée : je ne pense pas. Tout simplement parce que si un élève a eu des difficultés sur un exercice, il peut demander à le corriger et pouvoir en parler avec le professeur. Croyez-moi, en physique-chimie, une fille de ma classe corrigeait les deux tiers des exos au tableau... Et ses résultats ont bien augmentés en physique-chimie au cours de l'année.

Citation :
Comment organisez-vous l'ordre des chapitres que vous allez aborder?

Bon, je suis pas prof, hein... Mais j'ai beaucoup aimé l'organisation de cette année. En première, cinq heures de maths par semaine, dont deux cours de deux heures en classe entière. On fixait l'algèbre/analyse pendant les deux heures du samedi et la géométrie pendant les deux heures du lundi. Ca avait pour avantage de ne pas laisser plus d'une semaine sans géométrie, ou sans analyse. Au collège, je ne sais vraiment pas...

Citation :
Faites vous des rappels avant de commencer un nouveau chapitre?

Mes profs en ont toujours fait. Et pour être honnête, c'est nécessaire.

Citation :
Combien de temps vous faut-il pour faire un chapitre,en moyenne?

Ca dépend vraiment des profs, des chapitres... Je pense que c'est une question un peu vague, parce qu'une moyenne, ça ne veut rien dire si l'écart-type est grand... En tous cas, en 1°S, je dirais que la moyenne était de trois semaines sur un chapitre (six semaines par chapitre en moyenne, mais on en faisait deux en même temps), sachant que certains ont pris un mois et demi (les polynômes par exemple, ma prof s'est attardée dessus je ne sais pourquoi), et d'autres ont pris une ou deux semaines (translations et homothéties, et pourtant, on avait le temps étant donné qu'on l'a fait en Avril).

Citation :
Les heures de colles, quand et comment les utiliser?

Je crois que j'ai déjà indiqué ci-dessus quand les utiliser, du moins, au collège. Ca peut aussi être pour absences répétées non-justifiées, retards assez récurrents, et comportement inqualifiable. Mais je pense que les professeurs seront plus aptes que moi à répondre à cette question.

Voilà en ce qui me concerne
Je tiens encore à dire une fois que c'est mon point de vue, un point de vue d'élève, et pas un point de vue de professeur. Il n'en demeure pas moins que je pense avoir côtoyé suffisamment de professeurs de mathématiques (cinq) pour donner un avis qui soit un minimum pertinent... Puis je pense qu'il peut être intéressant d'avoir un point de vue d'élève : après tout, c'est pour les élèves que le cours est fait, pas pour le professeur lui-même.

Posté par
lucas951
re : discipline,sanction et gestion du travail 19-08-10 à 00:05

Petite correction :

Citation :
- Au lycée : en seconde, j'ai eu un prof qui donnait un devoir par semaine, qui durait 15 min, sur cinq points. En gros, y avait cinq questions : la première qui était quelque chose comme "donner les trois identités remarquables", la deuxième, un peu plus difficile, etc... Les questions n'étaient pas liées entre elles. La dernière question était généralement assez difficile et allait au-delà du programme... (il me semble, que pour une, il fallait démontrer que a^3 - b^3 = (a-b)(a²+ab+b²) puis ensuite généraliser pour a^n - b^n, ce qui, en tout début de seconde, n'est pas chose facile...). Il accompagnait cela de deux gros DS par mois, de deux heures, avec généralement cinq exercices, dont trois de pure réflexion. Il faut avoir une très bonne classe pour que ce système soit vraiment performant... En première, ma prof suivait un schéma assez simple. Quatre DS dans le mois, deux d'une heure, portant sur un ou deux chapitres, deux de deux heures, plus corsés, portant sur généralement trois chapitres.

*par trimestre

Posté par
lolore1
re : discipline,sanction et gestion du travail 27-08-10 à 14:40

Citation :
Il accompagnait cela de deux gros DS par mois, de deux heures, avec généralement cinq exercices, dont trois de pure réflexion. Il faut avoir une très bonne classe pour que ce système soit vraiment performant... En première, ma prof suivait un schéma assez simple. Quatre DS dans le mois, deux d'une heure, portant sur un ou deux chapitres, deux de deux heures, plus corsés, portant sur généralement trois chapitres.


Lucas : je me disais aussi que ça faisait bcp 4 DS par moi lol

Sinon je partage l'avis de lucas et des autres en général mais je crois que surtout le plus important c'est de se faire bien respecter que tu sois dans n'importe quel lycée et avec n'importe quelle classe parce qu'il ne faut pas croire qu'une classe de 1S est forcément brillante et super calme surtout que tu es nouveau donc ça ils vont très vite le voir et ils vont voir où sont tes limites donc ne jamais craquer et j'espère pour toi que tu ne vas pas tomber sur une classe de 5è ou 4è parce que là bonjour l'ambiance ^^

Posté par
robby3
re : discipline,sanction et gestion du travail 27-08-10 à 16:26

Citation :
t j'espère pour toi que tu ne vas pas tomber sur une classe de 5è ou 4è parce que là bonjour l'ambiance ^^

J'ai 2 cinquièmes et 2 quatrièmes...

Posté par
lucas951
re : discipline,sanction et gestion du travail 27-08-10 à 17:18

Aie... A ce niveau faut aimer l'enseignement, pas seulement les maths. ^^

Posté par
carrocel
re : discipline,sanction et gestion du travail 30-08-10 à 11:15

oui enfin je crois réellement qu'à tous les niveaux, quand on fait prof de maths, il faut aimer l'enseignement et pas seulement les maths...

Posté par
lucas951
re : discipline,sanction et gestion du travail 30-08-10 à 11:18

Je pense quand même qu'il y a moyen de faire des maths sympas en spé maths ou en prépa, non ?

Posté par
carrocel
re : discipline,sanction et gestion du travail 30-08-10 à 16:01

oui même en TS il y a des trucs sympas à faire....ce que je voulais dire c'est que quand on est prof il faut penser enseignement avant maths...Le défaut du débutant est de penser maths avant enseignement...Qu'est ce que j'entends par là ? C'est choisir des exercices qui sont plus difficiles et qui titillent notre curiosité avant celle des élèves et qui ne sont pas forcément à leur niveau. Par exemple, un collègue l'an dernier avait poussé les élèves de 1S en donnant un exo qui faisait lever une forme indéterminée sur une fct ayant une racine carrée (ce qui est du niveau de TS)...Jusque la pourquoi pas si les élèves suivent mais qu'il avait mis un exo semblable en DS alors que ce n'est pas au pgme.
La droite d'Euler en géométrie, ca peut être sympa mais sur les classes de 2nde actuelles, ca n'intéresse pas la moitié donc il faut faire attention à ne pas s'emballer et se dire "c'est génial ce truc" alors que ca ne parle pas aux élèves...Et même en prépa, si le prof ne fait que sortir son cours, sans attiser une certaine curiosité ou a les connaissances mais ne sait pas adapter les explications aux étudiants qu'il a en face de lui ca devient un "mauvais" prof...

Posté par
lucas951
re : discipline,sanction et gestion du travail 30-08-10 à 16:12

Après ça dépend des élèves.
Par exemple, la droite d'Euler, je ne trouve pas ça génial, loin de là, à vrai dire ça ne me dit rien.
Par contre, démontrer des propriétés arithmétiques ou débattre sur les axiomes de Peano, je trouve ça génial. (j'ai plus l'amour des nombres que les maths globalement...)
En seconde, j'avais un prof qui s'éclatait plus qu'autre chose, on va dire. Autant ça a profité à certains élèves, autant ça n'a pas profité à d'autres élèves.

Posté par
carrocel
re : discipline,sanction et gestion du travail 30-08-10 à 17:03

C'est pour ca qu'il faut penser a diversifier les choses pour essayer d'intéresser le maximum d'elève et que chacun grimpe la marche à sa portée...

Posté par
robby3
re : discipline,sanction et gestion du travail 30-08-10 à 18:27

Croyez-moi, je me suis pas cassé les fesses pendant X années avec les maths pour continuer à faire des maths, mais plus tôt pour enseigner les mathématiques, ce qui est totalement différent de "faire" des maths...

Posté par
robby3
re : discipline,sanction et gestion du travail 30-08-10 à 18:27

* plutôt...

Posté par
carrocel
re : discipline,sanction et gestion du travail 31-08-10 à 09:50

oh mais je te crois ! Je suis dans ton cas...Enseigner c'est super intéressant que bon faire de la recherche en maths j'aurais jamais pu... car pas le gout pour !

Posté par
lucas951
re : discipline,sanction et gestion du travail 31-08-10 à 16:27

Citation :
C'est pour ca qu'il faut penser a diversifier les choses pour essayer d'intéresser le maximum d'elève et que chacun grimpe la marche à sa portée...

Si prof ça revient à faire en sorte de faire en sorte que les élèves réussissent le Brevet ou le BAC, c'est triste comme profession.

Posté par
robby3
re : discipline,sanction et gestion du travail 31-08-10 à 19:39

prof ça revient à faire en sorte que les élèves qui rentrent dans ta classe en sortent un peu plus instruit qu'ils ne sont rentrés...

Posté par
carrocel
re : discipline,sanction et gestion du travail 02-09-10 à 18:31

et que chacun,quel que soit l'endroit où il en est, ait pu grimper sur la marche supérieure...

Posté par
chanig
re : discipline,sanction et gestion du travail 07-09-11 à 18:30

Je ressors ce sujet car j'ai encore une question à poser.

Un problème récurrent chez moi en lycée.

Laissez vous, lors d'une séance d'exercices, les élèves s'entraider?
J'ai eu une ou deux heures avec toutes mes classes et ils ont bossé dans le calme mais en échangeant avec leur voisin.
Dans une classe, j'ai demandé de se taire car le niveau a vite monté .
Dans les autres, ça a été.

Je me doute bien que l'autorité d'un enseignant ne se limite pas à un silence religieux pendant les cours mais tous les ans je me pose la même question.
Et je ne vais pas pourvoir fliquer chacun de mes 29 élèves.

merci

Posté par
robby3
re : discipline,sanction et gestion du travail 08-09-11 à 17:51

Re,
pour ma part,(en collège donc) je ne l'autorise pas, tout simplement parce que si tu leur donne un doigt, ils prennent le bras puis le tronc...alors, les exos, c'est chacun regarde sa feuille et réfléchit en silence si possible (certains jeunes élèves ont besoin de marmonner pour réfléchir...) mais rien de leur interdit de lever la main pour poser une question où pour que je vienne les débloquer...
Mais bon, en lycée...avec une classe complètement immature, je ne suis pas sûr du résultat.

Posté par
Romeo_6
re : discipline,sanction et gestion du travail 13-10-11 à 19:48

Bonjour,

J'ai lu ce topic avec beaucoup d'intérêt... Je me suis toujours demandé comment les profs gèrent ils leurs travail.
Je me présente en deux trois mots : je suis en 1S dans un établissement privé.

Avec mon prof c'est simple :

Des exercices non fait = aucune sanction, ca va retomber sur l'eleve un jour ou l'autre de ne jamais faire d'exos = BAC
J'aimerai meme rajouter que mon prof de 2nde, lui, ne donnait jamais d'exercice, a chaque de les faire pour soit meme ( mais bien sur on pouvait lui demander de l'aide ou une explication pendant les pauses ) pour la petite histoire je faisais que les derniers les plus intéressants pour moi et difficile pour certains.

Les DNS c'est un par semaine du vendredi au vendredi si possible car plus pratique pour les élèves.
C'est pas des DNS facile facile.
On peut les faire en groupe, moi je me partage les taches avec 2 autres amis, en général il y a 3 exercices de ces types : un qui est un approfondissement du cours, un ouvert: qui parle de quelques chose de completement differant, et un vraiment difficile.
Le coefficiant est de 0.1, donc un feneant rajoute son nom sur la copie de quelqu'un d'autre pas de probleme, s'il ne l'a pas fait un 0. Les DNS sont la pour nos apprendre a mieux réfléchir.
Moi personnellement je regarde apres la maniere dont mes amis ont résolu le probleme car je veux TOUT comprendre et je pense que les autres groupes font de meme.

Pour les interros surprises il a dit qu'il y allait en avoir mais tout facon se qu'on fait est tellement simple qu'il n'en met pas.
Pour les interrogations 1 toutes les 3 semaines, coefficiant 2, elles servent de bouee de sauvetage si certains ont loupe leur DS de coefficiant 4
J'arrive donc aux DS : 1 toute les 3 semaines, selon les plages horaires de DS.
Chaque mercredi et un samedi sur 2 j'ai 2 heures de DS, c'est vraiment pratique mais je ne suis pas sur que le public peut se le permettre.

Pour finir les sanctions:

Donc exercice non fait pas de problème.
Tu parles en cours, il demande a toute la classe de se taire. 2eme fois 1 point d'avertissement pour l'eleve( 4pts = 2h de colle 10 = 1j d'exclusion 20 = 3j )
3eme fois eleves sort de la classe + 2h de colle le mercredi aprem


Faites régner l'ordre, vous etes donc le prof non ? Depuis quand les eleves n'auraient pas de respect vis a vis de vous ?
Bon je dis cela mais il ne faut pas se faire mal voir des eleves et etre plutot sympa voir amusant ( notre prof nous sort souvant de petite blague toute simple) car les ados peuvent etre vraiment mechant avec leurs crise d'adolescance et encore plus dans le publique avec ces "wesh" au lieu de oui que je n'arrive pas a comprendre ...

Bon niveau discipline, on est 38 en classes et tout se passe parfaitement bien. Et je voulais aussi ajouter que dans ma classe on a tous envi de réussir et je ne crois pas que c'est le cas dans tout les etablissements.


Avant de poster j'ai juste une petite question : Que pensez vous des allègements de programme qu'instaure l'éducation national ?

Moi ca me sidère car elle diminue l'inégalité certes entre les eleves en difficultés et les bons, mais elle fait baisser le niveau des meilleurs élèves qui veulent rejoindre des ecoles superieur ou prepa et rentrer dans le monde du travail comme ingenieur, qui demande d'importante qualification.

Posté par
Romeo_6
re : discipline,sanction et gestion du travail 13-10-11 à 19:51

J'ai poste au lieu de voir l'apercu et je remarque beaucoup trop de faute d'orthographe ... excusez moi...
ex : le publique au lieu de public ...

Posté par
robby3
re : discipline,sanction et gestion du travail 13-10-11 à 21:35

Citation :
Depuis quand les eleves n'auraient pas de respect vis a vis de vous ?

Depuis qu'ils n'ont déjà plus de respect pour leur propre parents...

Citation :
Que pensez vous des allègements de programme qu'instaure l'éducation national ?

Moi ca me sidère car elle diminue l'inégalité certes entre les eleves en difficultés et les bons, mais elle fait baisser le niveau des meilleurs élèves qui veulent rejoindre des ecoles superieur ou prepa et rentrer dans le monde du travail comme ingenieur, qui demande d'importante qualification.

>Je suis assez de cet avis, car en général, toutes les modifications de programmes et autres circulaires sont très (trop?) souvent faites pour aider les élèves en difficulté qui sont certes plus nombreux que les bons ou les très bons mais comme tu le dis, ça empêche peut-être certains élèves d'avoir un niveau d'abstraction plus élevé plus tôt.
En effet, je pense aussi que quelles que soient les allègements de programme, un bon élève ou un très bon élève, le sera toujours avec un programme moins conséquent et qu'au final, les exigences en termes de qualifications seront les mêmes voire même plus élevées que celles qui y sont demandées actuellement, donc, ne t'en fais pas pour ça.
Respire, profite du lycée car quoiqu'on en pense ou dise, le lycée c'est quand même plus cool que le boulot.

Posté par
lolo271
re : discipline,sanction et gestion du travail 15-10-11 à 13:33

j'ajoute que la baisse des exigences accroît les inégalités entre enfants de riches (ou informés) qui peuvent grâce à leurs parents se trouver dans des lycées qui ne tiennent pas compte de ses allégements, et les enfants de pauvres qui ne savent que ce qu'on leur dit à l'école.

Le soucis c'est que toute l'europe suit le même schéma en justifiant leur décisions par des copies sur les voisins...européens. Enfin il y a le critère économique (à court terme ...ou courte vue) : moins il y a de choses difficiles ....moins il y a de redoublement et moins de temps à consacrer aux études...donc moins de prof nécessaires..

Capes de l'an dernier en maths : 60% des postes pourvus : les autres étaient trop nuls, Chatel c'est servi de ce constat pour dire qu'on ne pouvait pas augmenter le nombre de prof et oubliant ainsi que si'l y a moins de bons candidats, c'est que moins de bachelier se dirigent vers des études scientifiques, puisque.....il y a moins de postes.

Une étude intéressante de Duverney a montré que la baisse du nombre d'heure de maths en Lycée était à l'origine (disons très fortement corrélé) de la baisse des effectifs de scientifique dans le supérieur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !