Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

distance entre deux villes de mêe latitude

Posté par betty boop (invité) 06-03-04 à 16:12

j'ai vu que m'a classe allaient tous sur ce site :
bon voila le probleme
sur 4 enoncé j'en ai reussit 3
et le 4ème me pose un gro gro problème c simple je n'y comprend rien alors que les autres j'y suis arriver facilement:

le caire, ville d'egypte a pour coordonées:
40° E de longitude et 30°N de latitude. (juqu'a la tout va bien )

baton rouge, ville de louisiane aux etats unis a pour coordonnées 90° W de longitude et 30° N de latitude. ( la aussi tout va bien mais pares je bloque)

a)ces deux ville que nous noterons C pour le caire et B pour baton rouge sont situées sur le même parallèle.pk?
( a mon avis c parce quelle c situe sur le même meridien n'est pas )

b) faire une figure ( I centre de ce parallle)
PS: comment je dois faire cette figure

c) calcule une valeur approchée, arrondie au km, de la longueur L de ce parallèle.

d) voici la representation de ce parallèle.
    JE VOUS LA DECRIT:
c un cercle de centre I et qui a un angle de 130° ces deux point opposé sont apelé B (a gauche ) et C  ( a droite )

- expliquer pourquoi BIC= 130°
- expliquer pourquoi la longueur de l'arc BC le plus court ( en vert ) est égale à 130xL divisé par 360

- en deduire une valeur appochée, arrondie au kilomètre, de la distance le caire-baton rouge le long de ce parallèle

merci de me repondre le plus vite possible plusieurs reponses sont les bien venus

Posté par (invité)re : distance entre deux villes de mêe latitude 06-03-04 à 16:27

t ki moi je ss ds ta classe tu tapelle comen ???

Posté par
Océane Webmaster
re : distance entre deux villes de mêe latitude 09-03-04 à 18:32

Bonjour

- Question a) -
Ces deux villes ayant la même latitude, alors elles sont situées sur
le même parallèle.


- Question b) -
Pour réaliser la figure, tu traces un cercle de centre I.
Tu places le point B sur la gauche et le point C sur la droite, et l'angle
BIC doit mesurer 130°.


- Question c) -
J'appelle O le centre de la Terre.
Le triangle OIB est rectangle en I.
Et :
BOI = 90 - 30 = 60

En utilisant la trigonométie dans ce triangle, tu trouves la distance
BI.

Et on aura alors :
L = 2BI



- Question d) -
- Comme Le Caire a pour longitude 40°E et Baton Rouge 90° W, alors
:
BIC = 40 + 90 = 130


- La longueur d'un arc de cercle est proportionnel à l'angle
qui lui correspond, donc :
si j'appelle x la longueur de l'arc BC :
L 360 °
x 130°

Donc :
x = 130 × L / 360


Voilà un petit peu d'aide, bon courage

Posté par elodie (invité)re : distance entre deux villes de mêe latitude 09-03-04 à 18:45

merci océane



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !