Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

distance-temps-vitesse

Posté par chbon92 (invité) 18-01-05 à 21:03

Bjr
Ma question est cette egnime :

Un camion de livraison part de Genève vers Sion à 8h et roule à une vitesse moyenne de 50 km/h.
A la même heure, une moto part de sion et roule en direction de Genève à 70km/h.

Quand et où se croiseront le camion et la moto ?

Merci

Posté par Pat51100 (invité)re : distance-temps-vitesse 19-01-05 à 07:36

Bonjour.
Il restera à trouver la distance entre Genève et Sion.

J'appelle GS cette distance (en km).
J'apelle d1 la distance entre Geneve et le camion en fonction du temps t.
d1 = 50 t
(quand t = 0, c'est-à-dire quand il est 8h cette distance vaut 0)
J'apelle d2 la distance entre Geneve et la moto en fonction du temps t.
d2 = GS - 70t
(quand t=0, cette distance vaut GS)
La moto et le camion se croisent quand d1=d2
C'es(-à-dire quand 50 t = GS - 70t
En résolvant cette équation, on trouve :
t = \frac{GS}{120}
Donc le camion et la moto se croiseront \frac{GS}{120} heures après le départ, c'est à 8h + \frac{GS}{120}h
Quand cela se produira-t-il ?
quand t = \frac{GS}{120}, d = 50 \frac{GS}{120}=\frac{5GS}{12}

Posté par chbon92 (invité)oublie 19-01-05 à 13:43

Excusez moi j'ai complétement oublier d 'indiquer la distance entre genève et sion lol
elle est de 180Km

Posté par chbon92 (invité)Merci 19-01-05 à 14:31

Bonjour,
J'ai fais l'exercice comme tu l'as indiqué et ca marche nikel
J'ai compris ...
Par contre, toujours sur les mêmes bases de cet exercice ,
une 2CV qui part de Genève a 9h20 à 95km/h
kan et où se croiseront la moto et la 2CV
J'ai repris la même base mais je tombe sur un temps de 1h05min
donc pour le camion ca ferait 9h05 .... hors à cette heure la 2CV n'est pas encore partit !!!

Merci de m'aider

Posté par Pat51100 (invité)re : distance-temps-vitesse 19-01-05 à 20:47

Désolé mais je n'ai pas tout compris.
Est-ce que tu peux-tu être un peu plus clair ?

En particulier, indiquer qui (3 véhicules ?)  part à quelle heure et de où ?

Je pourrais alors peut-être t'aider.
Merci.

Posté par chbon92 (invité)Voilà l exercice au complet 20-01-05 à 11:18

Un camion part de genève vers sion (distante de 180km) à 8h et roule à 50km/h.
A la même heure une moto part de sion vers genève à 70km/h.
A 09h20, une 2CV part de genève vers sion à 95km/h.

a)quand et où se croiseront le camion et la moto
b)quand et où se croiseront la moto et la 2CV
c)quand et où la 2CV dépassera-t-elle le camion
d)a quelle heure la moto arrivera à genève
e)quand arriveront la 2CV et le camion a sion

Je sais répondre à la a,b,d et e mais je séche sur la C

Merci

Posté par kiloukilou (invité)une erreur 20-01-05 à 14:30

je crois que tu as fait une erreur! si le camion roule à 50km/h et que la distance est 180 km, il est impossible qu'il arrive  après seulement 1h05!!!! refais tes calculs en vérifiant, ça devrait marcher
à bientot



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !