Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Divers opérations sur le temps

Posté par
caroline86
17-12-08 à 14:49

BONJOUR
JE RENCONTRE UN PETIT SOUCIS
VOICI MON PROBLEME
    UNE FORMULE 1 A FAIT 72 TOURS DE PISTE EN  1 H 30 MM. Pendant la course, elle a parcouru une distance de 313,2 km


1 CALCUL LA DISTANCE  PARCOURUE EN UN TOUR DE PISTE.
POUR CELLE CI J AI FAIT :  313,2 :72 = 4,35 KM


2 CALCULER LE TEMPS NECESSAIRE, "en moyenne", POUR EFFECTUER UN TOUR DE PISTE
POUR CELLE JE BLOQUE
J AI FAIT UN TABLEAU DE PROPORTIONNALITE MAIS JE BLOQUE

HEURES       DISTANCES
18O MM         313,2
X               4,35
MERCI DE BIEN VOULOIR M AIDER PAR AVANCE
MERCI POUR VOTRE AIDE

Posté par
spot
re : Divers opérations sur le temps 17-12-08 à 14:55

Eh bien tu dois faire ce qu'on apelle le produit en croix:
180 x 4,35 = 313,2 x X
donc => X = (180 x 4,35) / 313,2

Posté par
Garindan
re : Divers opérations sur le temps 17-12-08 à 14:57

Bonjour à toi!
Ce n'est pas que la majuscule soit desagréable, mais elle empêche la bonne lecture de ton énoncé

Bien, pour en revenir à ton problème:
Si la formule 1 fait 72 tours et que la somme de ces 72 tours fait 313,2 km, alors un tour est égal à
313,2/72 soit: 4,35 km

2) On sait que la voiture fait 72 tours en une heure et 30 minutes, c'est à dire 90 minutes.
Pour un tour, il faut donc diviser la durée totale par le nombre total de tours effectués:
72/90= 0,8 minute pour un tour.
Attention , 0,8 minute ne veut pas dire 8 secondes ou que sais-je, il s'agit de 8/10 d'une minute, c'est à dire 48 secondes.

Posté par
Garindan
re : Divers opérations sur le temps 17-12-08 à 14:59

Re,
Je souhaite rectifier ma dernière réponse:
On trouve 90/72= 1,25 minute, soit 1 minute et 15 secondes.

Pardon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !