Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

diviseur commun

Posté par
lebesgue
13-06-19 à 13:51

Bonjour,

Un petit lemme utilisé dans une preuve que je n'arrive pas à monter :
soient m et n des entiers naturels tels que m<n alors si n|km avec  k\in{N}, nécessairement k et n ont un diviseur commun.

J'ai essayé une décomposition en facteurs premiers mais sans arriver à mon but...

Merci pour vos lumières!

Posté par
SwagVeranda
re : diviseur commun 13-06-19 à 15:39

Bonjour,

La consigne ne stipule pas plutôt un diviseur distinct de 1 ? Car sinon 1 divise tout entier et en particulier k et n donc le lemme perd en intérêt ...

Si effectivement tu veux montrer que k et n ont nécessairement un diviseur distinct de 1 en commun je te propose une démonstration par l'absurde :

Supposons que k et n n'ont - à part 1 - aucun diviseur commun. Cela revient à dire que n et k sont premiers entre eux et donc d'après le théorème de Bézout il existe deux entiers x et y tels que kx+ny=1, en multipliant par m on obtient : kmx+nmy=m (1).

D'autre part, comme n divise km alors il existe un entier k' tel que km=k'n.

Notre relation (1) s'écrit donc en substituant km par k'n : k'nx+nmy=m. En factorisant par n on trouve alors : n(k'x+my)=m, ce qui montre que n divise m, d'où une contradiction car n>m.


En espérant t'avoir aidé !

PS : pas sûr que ce soit la démonstration "optimale" par contre, je ne suis même pas sûr qu'elle soit correcte, prends donc avec des pincettes mon résultat

Posté par
Camélia Correcteur
re : diviseur commun 13-06-19 à 15:44

Bonjour


Si n était premier avec k on aurait n|m, ce qui est impossible puisque m < n

Posté par
lebesgue
re : diviseur commun 13-06-19 à 16:04

Bonjour;

Oui, bien sûr c'était un diviseur distinct de un , oubli de ma part...

La réponse de Camélia me va très bien, je dois être bien fatigué de ne pas avoir pensé à Gauss...

Encore Merci à tous les deux.

Posté par
SwagVeranda
re : diviseur commun 13-06-19 à 16:15

lebesgue @ 13-06-2019 à 16:04


La réponse de Camélia me va très bien, je dois être bien fatigué de ne pas avoir pensé à Gauss...


Je dois être encore plus fatigué pour y avoir mis du Bézout !

Et de rien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !