Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Divisibilité

Posté par
septante-deux
08-01-11 à 16:36

Voici un petit problème: "Une division a pour diviseur 711 et pour quotient un nombre composé d'un seul chiffre. Déterminer le dividende le plus grand si le reste de la division, un nombre de 2 chiffres, est aussi le plus grand possible. Que vaut la somme des chiffres composant ce dividende?"
Le corrigé propose 4 solutions (25,26,27 et 28).Au lecteur à choisir la bonne réponse.

Je ne vois pas comment résoudre ce problème autrement que par tâtonnement. C'est ainsi qu'on trouve rapidement: 711 x 9 + 99 = 6498 (total des chiffres 27) ou 711 x 8 + 99 = 5787 (total encore 27). Ne voyez-vous pas une solution avec 28 (ou me démontrer qu'on ne peut pas arriver à 28)

Merci d'avance pour votre réponse

Posté par
totti1000
re : Divisibilité 08-01-11 à 18:01

Bonsoir septante-deux ,

On veut que le reste (à deux chiffres) soit le plus grand possible, ce ne peut être que 99, on veut aussi que le dividende soit aussi maximal, donc le quotient ne peut être que 9. Soit 7119+99=6498.

Et donc une somme des chiffres égale à 27.

Il n'y a pas à tâtonner ici, je pense... De plus dans ton deuxième exemple, le dividende n'est pas le plus grand...

Posté par
septante-deux
Divisibilité 08-01-11 à 18:53

Merci toti1000,

Ce problème me semble tellement simple en comparaison des autres exercices.

Merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !