Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Divisibilité d'un nombre par un autre- et nombres Premiers

Posté par YASSMINE (invité) 06-11-06 à 20:28

Bonsoir les amis(ies). je trouve des difficultés dans les exercices de divisibilité,je vous prie de m'habituer à voir- claire dans les exercices suivants:

1-  Calculer  a et b pour que le nombre 65ab (chapôté d'un tiret) divisible à la fois par 3 et 4
2-Montrer que les nombres entiers n et 2n+1 sont premiers entre eux.

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
Bourricot
re : Divisibilité d'un nombre par un autre- et nombres Premier 06-11-06 à 20:53

Bonsoir,
Merci de nous préciser ton niveau et surtout dans quel pays ! parce que je ne saurais pas aider un élève de 3ème de collège français !! parce que je ne pense pas qu'on comprenne très précisément ce que représente ""65ab (chapôté d'un tiret)""" !!!

Posté par YASSMINE (invité) Divisibité d'un nombre par un autre -et nombres premiers 06-11-06 à 21:23

Je m'excuse l'ami je ne maitrise pas le latex .
Je vaudrais  tout simplement dire q'au dessus du 65ab se trouve un trait.     Et merci pour ton intéressement.

Posté par
Bourricot
re : Divisibilité d'un nombre par un autre- et nombres Premier 06-11-06 à 21:31

Mais tout cela ne me dit pas ton niveau ni ce que tu entends par  ""au dessus du 65ab se trouve un trait"". Est-ce que cela a quelque chose à voir avec la numération ? en quelle base ?

Posté par YASSMINE (invité)Divisibilité d'un nombre par un autre-et nombres premiers 06-11-06 à 21:53

je suis Marocaine et j'étudie les maths en langue Arabe-troisième année du collège

  le nombre 65ab est écrit en base décimale

Posté par
Bourricot
re : Divisibilité d'un nombre par un autre- et nombres Premier 06-11-06 à 21:57

Donc cela veut dire que  65ab est le nombre 6 * 1000 + 5 * 100 + a * 10 + b (avec * utilisé pour multiplier)

quelle est la règle de divisibilté d'un nombre par 3 ?

quelle est la règle de divisibilté d'un nombre par 4 ?

Posté par
plumemeteore
re : Divisibilité d'un nombre par un autre- et nombres Premier 06-11-06 à 22:05

bonsoir Yassmine
je suppose que a et b sont des chiffres ?
un nombre est divisible par 4 si ces deux derniers chiffres forment un nombre divisible par 4 : 00 04 08 12 etc
un nombre est divisible par 3 si la somme de ces chiffres est divisible par 3
d'autre part, si à un nombre divisible par 3 et 4, on ajoute 12 (3*4), le résultat est encore divisible par 3 et 4
essayons 6500 : 6+5 = 11 non divisible par 3
6504 : 6+5+4 = 15 : divisible par 4; ab = 04 est une solution
autres solutions 16 28 40 52 64 76 88 (on ne peut pas dépasser 100)

supposons que n et 2n+1 ait un diviseur commun autre que 1 : d; voici ce qu'on aurait
soit n = qd; 2n = 2qd; 2n+1 = 2qd+1 qu'on a supposé divisible par d
(2qd+1)/d = 2q + 1/d = un nombre entier; ce nombre entier - 2q = 1/d = un nombre entier;
cela est absurde : 1 n'est pas divisible par un autre nombre que lui-même
donc il est impossible que n et 2n+1 aient un diviseur commun autre que 1; ils sont premiers entre eux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !