Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

divisibilte/congruence

Posté par
lord27
11-04-16 à 06:53

Bonjour a tous !

montrez en utilisant la congruence que n^7-n et divisible par 7
je sais qu'il faut etudier les cas selon les valeurs de n, mais je sais pas comment determiner exactement le nombre de cas   n=7k+ ?

Merci d'avance

Posté par
Yzz
re : divisibilte/congruence 11-04-16 à 07:04

Salut,

Tout entier est de la forme 7k  ou  7k+1  ou  7k+2  ou  ...  ou  7k+6  (avec k entier)

Posté par
Cherchell
re : divisibilte/congruence 11-04-16 à 10:11

n 7 - n = n ( 6 - 1) = n (n 3 - 1) (n 3 + 1)
Un entier n est congru modulo 7 à 0 ; 1 ; 2 ; 3 ; 4 ; .. 6

n0123456
n 3
n 3 - 1
n 3 + 1
n 7 - n

en complétant le tableau tu vas trouver des 0 à la dernière ligne donc pouvoir répondre à ta question

Posté par
alainpaul
re : divisibilte/congruence 12-04-16 à 11:08

Bonjour,


Le produit de p facteurs entiers consécutifs est divisible par p,p-1,...,2 .

Les polynômes n3+1, n3-1 se peuvent encore factoriser (n=1,-1).

Nous obtenons (n-1)n(n+1)(n^2-n+1)(n^2+n+1) .Il nous manque 4 facteurs.

Il sont toujours factorisables en facteurs de premier degré ,ici  modulo 7.

n^2+n+1+7(n+2)=n^2+8n+15=(n+3)(n+5)

Il nous manque  encore dans la suite (n+2) et (n+4)  , (n+2)(n+4)=n^2+6n+8=n^2-n+1  ...


Alain



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !