Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

division...?

Posté par liolo (invité) 27-04-06 à 22:10

Bonsoir,
J'ai une question qui peut paraitre bête, ms elle m'aiderait tant à résoudre mon pb...
Est-ce possible de diviser par un vecteur ?
(Par exemple, u*.AB*=0 <=> u*=0...)
Merci de répondre vite
Ps:J'ai déjà une idée de la réponse... mais au cas où...)
u* signifie vecteur u

Posté par
garnouille
re : division...? 27-04-06 à 22:12

NON!!! on ne divise pas avec un vecteur!!!
u*.AB=0 <=> u* est orthogonal à AB (l'un des deux vecteurs peut être nul mais ce n'est pas une obligation)

Posté par N_comme_Nul (invité)re : division...? 27-04-06 à 22:13

Salut !

Ton "." c'est le produit scalaire ou vectoriel ?

Aussi, pour info, on peut "diviser" par des vecteurs, cela a un sens, pour deux vecteurs colinéaires, en passant par les valeurs algébriques.

Posté par
garnouille
re : division...? 27-04-06 à 22:15

j'ai pris le "point" pour un produit scalaire.... sinon, c'est autre chose!
si on passe aux mesures algébriques, c'est plus des vecteurs...

Posté par liolo (invité)re : division...? 27-04-06 à 22:19

Merci pr vos réponses très claires.
Oui, le . signifie produit scalaire.
Je crois même que j'ai trouvé. En fait ça me sautait aux yeux...

Posté par N_comme_Nul (invité)re : division...? 27-04-06 à 22:25

Ce que je veux dire, c'est que si l'on considère deux vecteurs \vec u et \vec v colinéaires alors il existe un réel a tel que \vec {u}=a \vec{v}, c'est ce réel a qui est le "rapport" des deux vecteurs : a=\frac{\vec{u}}{\vec{v}}.

Par exemple, un segment [AB] est l'ensemble des points P tels que \frac{\vec{AP}}{\vec{AB}}\in[0,1]

Posté par
garnouille
re : division...? 27-04-06 à 22:28

je réfûte tjrs la division des vecteurs...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !