Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

Division euclidienne

Posté par
chebounet
22-12-09 à 11:12

Bonjour,
Je vous soumets quelques petits exercices qui me prennent la tête:

- Les multiples de 4 se terminent par 0,4 ou 8? V/F à justifier
- Tout multiple de 12 est multiple de 2 et de 6? V/F à justifier
- Tout multiple de 2 et 6 est multiple de 12? V/F à justifier

D'avance merci pour vos éclaircissements.
A+

Posté par
spmtb
re : Division euclidienne 22-12-09 à 11:16

bonjour
c est plus facile de prouver que c est faux : il suffit d un contre exemple
a) faux prendre par exemple 12
b)vrai multiple de 12 s ecrit A = 12k avec k entier
A = 2*6k multiple de 2 et A = 6*2k  multiple de 6
c)faux prendre 18

Posté par
rene38
re : Division euclidienne 22-12-09 à 11:18

Salut

Citation :
- Les multiples de 4 se terminent par 0,4 ou 8? V/F à justifier
Voir 12 ou 16 ou ...
Citation :
- Tout multiple de 2 et 6 est multiple de 12? V/F à justifier
Voir 6 ou 18 ou ...

Citation :
- Tout multiple de 12 est multiple de 2 et de 6? V/F à justifier
Comment s'écrit un multiple de 12 ?

Posté par
chebounet
re : Division euclidienne 22-12-09 à 12:10

Merci pour vos réponses.
Juste une petite chose, si je comprends bien vous n'êtes pas d'accord sur le b et c ???
Un nombre N est multiple d'un nombre n si N = k x n ou k est entier ?
En fait, je n'arrive pas à faire les relations à partir de cette définition. Si vous pouvez m'éclairer un peu plus.

Merci
Sèb

Posté par
spmtb
re : Division euclidienne 22-12-09 à 12:17

mais oui , on est d accord !
il y a juste que rené a mis la reponse c avant la b

Posté par
spmtb
re : Division euclidienne 22-12-09 à 12:17

Citation :
Un nombre N est multiple d'un nombre n si N = k x n ou k est entier ?

oui

Posté par
chebounet
re : Division euclidienne 22-12-09 à 13:03

Ok!
Merci

Posté par
spmtb
re : Division euclidienne 22-12-09 à 13:18

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !