Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm

Posté par
saphira311
28-03-08 à 20:40

Bonjour j'ai un Dm de math et je ne sais pas trop comment faire la question C



Tracer un triangle MNO
A) Construire le point P tel que v(vecteur)PN + vPO = vO ( vecteur nul )
et le point Q tel que vPM + vPO = vPQ

B) Démontrer que [MP] et [NQ] se coupent en leur milieu S

C) Noter T le point de concours de (MO) et (PQ). Démontrer que 4 vST = vNO


MERCI !

Posté par
watik
re : Dm 28-03-08 à 21:33

bonsoir

A) PN+PO=0  ; en vecteurs

donc P est le milieu de [N,O]  

tu places donc P en tant que milieu de [N,O]

PM+PO=PQ  ; en vecteurs

donc POQM est un parallélogramme

tu place donc Q tel que POQM soit un parallélogramme

B) soit S le milieu de [MP] donc SP+SM=0  (vecteurs)

montrons que S est aussi milieu de [NQ]

SN+SQ=(SP+PQ)+(SM+MN)  ; chasles
     =(SP+SM)+(PQ+MN)
     = PQ +MN  car SP+SM=0
     =(PM+P0)+MN  ; en remplaçant PQ=PM+PO
     =(PM+MN)+PO
     =PN+PO
     =0 car P est milieu de [N,O]

C) d'après B) MNPQ est un parallélogramme
on a vu que POQM est une parallélogralle donc T est milieu de [O,M] et [P,Q]

donc ST=1/2NP
     NP=1/2NO
donc
ST=1/4NO
donc 4ST=NO

toutes les écritures sont en vecteurs

Posté par
saphira311
Dm 28-03-08 à 22:47

Je ne comprend pas comment ut en arrive à ST=1/2 NP

Posté par
plumemeteore
re : Dm 29-03-08 à 22:13

bonsoir Saphira
NPQM et OPMQ sont des parallélogrammes
les diagonales d'un parallélogramme se coupent vectoriellement en leur milieu
dans NPQM : nq = ns+sq = 2sq puisque ns = sq
dans OPMQ : qp = qt+tp = 2qt puisque tp = qt
sq = sq+qt
np = nq+qp = 2sq+2qt = 2(sq+qt) 2st; st = np/2
les miniscules sont des vecteurs

bonjour Watik

Posté par
saphira311
Dm 29-03-08 à 23:04

Excuse moi, mais, il me semble que tu as fait une erreur de frappe.
Pourrais tu rectifier sq = sq+ qt? merci

Posté par
plumemeteore
re : Dm 29-03-08 à 23:20

mes excuses...
st = sq + qt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !