Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dm

Posté par
32pierre
09-10-13 à 16:53

Bonjour,
Pour le remercier de l'invention du jeu d'échec, un roi de perse proposa à l'inventeur du jeu de choisir sa récompense. Celui-ci répondit qu'il ne voulait qu'un grain de blé pour la première case, eux pour la secondes, quatre pour la troisième et ainsi de suite en doublant jusqu'à la 64eme case.

1) Donner le nombre de grains de blé qui se trouvent sur chaque case de la première ligne de l'échiquier ( à savoir les 8 premières cases).

2) Trouver le nombre de grains posés sur la 30eme case puis sur la 64eme case(donner les résultats en écriture scientifique)

3) Sachant qu'un grain de blé pèse environ 53 milligrammes, calculer le poids de blé posé sur la 64eme case. (donner les résultats en écriture scientifique).

MERCI D'AVANCE !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm 09-10-13 à 17:23

Bonjour, oui et alors, il n'y a rien de bien difficile. il y a sur les cases 1 ; 2; 4 ;8; ... donc pour la nième ça fait ?

Posté par
32pierre
re 09-10-13 à 17:29

comment ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm 09-10-13 à 17:36

Comment ça comment ? Prend un échiquier (ou dessine le) pose 1 grain sur la première case, puis 2 sur la seconde, etc... double à chaque fois, combien y en a-t-il sur chaque case de la première ligne ? (c'est la question 1)
et pour après, combien y en a-t-il sur la nième case en fonction de n ?

Posté par
anonyme2
re : Dm 09-10-13 à 17:40

Première case=1 grain
2ème case=2 grains
3ème case=4 grains
4ème case=8 grains

Tu multiplie toujours par 2,simple !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !