Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm

Posté par
kuroro
12-01-14 à 16:59

L'énoncé:
La forme d'une bactérue est assimiliée a un disque d'aire 0,2mm².on l'observe au microscope muni d'une lentille de coefficient d'agrandissement K=10.Calculer l'aire de la bactérie observée au microscope.
j'arrive pas a trouver

Posté par
ZeBlinkMaster
re : dm 12-01-14 à 16:59

Bonjour ?
Merci ?
Au revoir ?

Posté par
kuroro
re : dm 12-01-14 à 17:04

ah dsl j'avais oublié bonjour.

Posté par
kuroro
re : dm 12-01-14 à 17:37

aller svp aider moi

Posté par
mc2
re : dm 12-01-14 à 18:11

Salut,

L'aire de la bactérie sous forme de disque de rayon r  est S = \pi  r^2 = 0.2  mm^2

Avec un agrandissement de k = 10,  ton rayon va prendre la valeur de 10  r

Alors S = ...

Posté par
kuroro
re : dm 12-01-14 à 18:14

alors je sais pas désolé je suis nul en math

Posté par
mc2
re : dm 12-01-14 à 18:30

L'aire d'un disque ?

Aire = pi x rayon x rayon

Donc dans ton exercice

Aire = (pi x rayon x rayon)  = 0.2 mm2

Donc si le microscope agrandit ton rayon 10 fois alors

Aire = pi x (10 x rayon) x (10 x rayon)  = ...

Posté par
kuroro
re : dm 12-01-14 à 18:56

Aire= pi x ( 10x0,2) x (10x0,2)=12.56
alors il est bon le calcul ?

Posté par
mc2
re : dm 12-01-14 à 19:27

non

Aire = pi x (10 x rayon) x (10 x rayon)  =  10 x 10 (pi x rayon x rayon) = 10 x 10 x 0.2

Posté par
kuroro
re : dm 12-01-14 à 19:36

Donc 10 x 10 x 0,2 c'est le résultat

Posté par
mc2
re : dm 12-01-14 à 19:38

ça l'ai à ça mais il faut comprendre pourquoi et non pas 10 x 0.2

Posté par
kuroro
re : dm 12-01-14 à 19:43

dsl j'ai pas compris ta phrase

Posté par
mc2
re : dm 12-01-14 à 19:50

Si on te dit une bactérie a une surface de 0.2 mm2 et après on te dit qu'on agrandit la bactérie 10 fois et on te demande sa nouvelle surface. alors la première chose que tu me dira c'est 10 x 0.2 non ?

Mais n'oublie pas quand tu agrandit la bactérie tu agrandit le rayon de 10 et la surface sera 100 fois grande et non pas 10 fois car

S(réelle) = (rayon x rayon x pi) donc tu agrandit le rayon de 10 ce qui fait

S(agrandie) =  (10 x rayon x 10 x rayon x pi) = 100 (rayon x rayon x pi) = 100 S(réelle)

As-tu compris maintenant ?

Posté par
kuroro
re : dm 12-01-14 à 19:52

ah oui merci

Posté par
mc2
re : dm 12-01-14 à 19:55

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !