Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

**** dm

Posté par
Maelys050203
17-02-19 à 12:17

On considère un triangle ABC. Soit D et E les points définis par /BD =2/AV et /CE=2/AC et K et P les milieux respectifs des segments BC et DE.
1a) construire une figure
b) que penser des droites (BC) et (DE) et des points A, K et P?
2)On se place dans le repère (A,B,C).
a) calculer les coordonnées des points D et E.
b) montrer que (BC) et (DE) sont parallèles.
c) montrer que les points À,K et P sont alignés.

Merci de votre aide, je n?y arrive vraiment pas.

Posté par
Leile
re : UGENT dm 17-02-19 à 12:29

Bonjour,

Urgent, peut-être, mais tu peux quand même prendre le temps de dire bonjour..

as tu relu ton énoncé ? il est incompréhensible ...
/BD : qu'est ce que ca veut dire ?
2/AV  ==>     ???  où est le point V ?
etc...

Enfin, tu as lu les consignes "à lire avant de poster" ==> on te recommande de montrer ce que tu as  fait, et où tu en es...

Un conseil : plutôt que de donner comme titre "URGENT", (après tout, il fallait t'y prendre plus tôt si tu ne voulais pas être dans l'urgence), tu devrais donner un énoncé correct et montrer ce que tu as déjà fait : tu auras plus de chances d'avoir de l'aide.

Posté par
hekla
re : UGENT dm 17-02-19 à 12:30

Bonjour

À lire avant de poster  

Bonjour et qu'est-ce que vous avez déjà effectué ?
Vous auriez dû vous relire c'est quoi le point V

Posté par
Glapion Moderateur
re : UGENT dm 17-02-19 à 12:30

Bonjour, c'est quoi tes / ? ça veut dire vecteurs ? (pas très heureux comme choix, écris plutôt : BD =2 AV et précise (en vecteurs))

tu n'as jamais défini V, une erreur de frappe ?

Posté par
hekla
re : UGENT dm 17-02-19 à 12:31

Bonjour Leile

bonne journée

Posté par
Maelys050203
re : UGENT dm 17-02-19 à 12:53

Oui c'est AB au lieu de AV

Posté par
Maelys050203
re : UGENT dm 17-02-19 à 12:53

Et puis / ça veut dire vecteur de...

Posté par
Leile
re : UGENT dm 17-02-19 à 12:55

Maelys050203 @ 17-02-2019 à 12:53

Oui c'est AB au lieu de AV


ca veut dire quoi  /BD ??
qu'as tu déjà fait ? où en es tu ?

fais une réponse correcte, stp.

Posté par
Maelys050203
re : UGENT dm 17-02-19 à 12:55

C'est urgent mais j'ai encore une semaine, c'est la 1ère fois que je poste je pensais pas que vous répondriez aussi vite

Posté par
Maelys050203
re : UGENT dm 17-02-19 à 12:56

Lancer moi des pistes svp car je ne sais pas où m'en lancer, je vois les vecteurs en cours en se moment mais je n'y comprend pas grand chose

Posté par
Maelys050203
re : UGENT dm 17-02-19 à 13:01

Excusez moi pour mon manque de politesse, bonjour à tous

Posté par
Leile
re : UGENT dm 17-02-19 à 13:02

fais d'abord la figure...
1a) construire une figure
b) que penser des droites (BC) et (DE) et des points A, K et P?   ==> à cette question, tu répondras en regardant ta figure...

Posté par
Maelys050203
re : UGENT dm 17-02-19 à 13:10

D'accord merci

Posté par
Leile
re : UGENT dm 17-02-19 à 13:11

quand tu auras fait la figure, dis moi ce que tu réponds à la  question 1b)..
on fera la suite ensemble.

Posté par
Maelys050203
re : UGENT dm 17-02-19 à 13:59

Je pense que BC et DE sont parallèles et que À,K et P sont alignés.

Posté par
Leile
re : **** dm 17-02-19 à 14:05

c'est OK.

question suivante, dans le repère (A ; AB; AC)
ecris les coordonnées de A, de B, et de C ,
puis de D et E
vas y

Posté par
Maelys050203
re : **** dm 17-02-19 à 14:06

Il y a une aide qui dit: à la question 2: dans le repère (A,B,C), le point A, origine du repère, à pour coordonnées (0;0) et les points B et C ont pour coordonnées respectives (1;0) et (0;1).

Posté par
Maelys050203
re : **** dm 17-02-19 à 14:08

Mais le problème est que les repères proposés ne sont pas orthogonaux...

Posté par
Leile
re : **** dm 17-02-19 à 14:14

Maelys050203 @ 17-02-2019 à 14:08

Mais le problème est que les repères proposés ne sont pas orthogonaux...

ca n'a aucune importance..
tu as donc les coordonnées de A, B, C
que penses tu des coordonnées de D et E ?

Posté par
Maelys050203
re : **** dm 17-02-19 à 14:15

J'ai trouvé que D(2;0) et E(0;2) ?

Posté par
Leile
re : **** dm 17-02-19 à 14:17

sur ta figure,   D(2;0) ? je en crois pas ..

Posté par
Maelys050203
re : **** dm 17-02-19 à 14:20

Ensuite il faut savoir si (BC) et (DE) sont parallèles donc pour cela il faut que je regarde si les vecteurs sont égaux donc si leurs coordonnées sont égaux:
Vecteur BC (xC-xB;yC-yB) ?

Posté par
Leile
re : **** dm 17-02-19 à 14:21

les coordonnées de D et E  sont à corriger...

Posté par
Maelys050203
re : **** dm 17-02-19 à 14:21

Alors D(3;0)?

Posté par
Maelys050203
re : **** dm 17-02-19 à 14:23

Et E(0;3)

Posté par
Leile
re : **** dm 17-02-19 à 14:24

hé bien oui !   et   E(0 ; 3)  

les droites (BC) et (DE) sont parallèlles si les vecteurs  BC et DE sont colinéaires

calcule les coordonnées des vecteurs BC et DE

Posté par
Maelys050203
re : **** dm 17-02-19 à 14:34

C'est bien: xa-xb; ya-yb ?

Posté par
Leile
re : **** dm 17-02-19 à 14:36

oui,  c'est ce qui est écrit dans ton cours..
vas y !

Posté par
Leile
re : **** dm 17-02-19 à 14:37

Vecteur BC (xC-xB;yC-yB)

Posté par
Maelys050203
re : **** dm 17-02-19 à 14:38

BC(-1;1)
DE(-3;3)

Posté par
Maelys050203
re : **** dm 17-02-19 à 14:41

Donc (BC) et (DE) sont parallèles

Posté par
Leile
re : **** dm 17-02-19 à 14:41

ok,   sont ils colinéaires ?
dans ton cours, tu as la condition de colinéarité :     XY' - X'Y = 0

calcule XY' - X'Y   et vois si tu obtiens 0 ....

Posté par
Leile
re : **** dm 17-02-19 à 14:42

avant de dire que (BC) // (DE), il faut montrer que les  vecteurs BC et DE sont colinéaires.

Posté par
Maelys050203
re : **** dm 17-02-19 à 14:43

Et ensuite pour la c) il faut que je calcule le coefficient directeur de AK et de AP puis si ils sont égaux alors les points-virgules À,K et P sont alignés

Posté par
Maelys050203
re : **** dm 17-02-19 à 14:46

*points
Et dac mais je n'ai Pas compris comment faire pour savoir si c'est colinéaires

Posté par
Leile
re : **** dm 17-02-19 à 14:48

tu pourrais faire ça, mais il vaut mieux utiliser les vecteurs.
démarche :
coordonnées de K milieu de BC ?
coordonnées de P  milieu de ED ??

coordonnées des vecteurs AK et AP ??
sont-ils colinéaires ?
si oui, comme ils ont le point A en commun, les droites (AK) et (AP) sont confondues ==> A, K, P sont alignés..

Posté par
Maelys050203
re : **** dm 17-02-19 à 14:49

Il faut savoir si (BC) et (DE) sont proportionnelles ?

Posté par
Leile
re : **** dm 17-02-19 à 14:51

Maelys050203 @ 17-02-2019 à 14:46

*points
Et dac mais je n'ai Pas compris comment faire pour savoir si c'est colinéaires


je te l'ai montré, et c'est dans ton cours, n'est ce pas ?
BC ( X ; Y)     et   DE (X' ; Y')
calcule   XY'  -   X'Y   , si tu obtiens 0, les vecteurs sont colinéaires.

Posté par
Leile
re : **** dm 17-02-19 à 14:51

"Il faut savoir si (BC) et (DE) sont proportionnelles ?"
ça, ça ne veut rien dire...  

Posté par
Maelys050203
re : **** dm 17-02-19 à 14:54

Dans mon cours j'ai trouvé que deux vecteurs sont dits colinéaires si et seulement si leurs coordonnées sont proportionnelles

Posté par
Maelys050203
re : **** dm 17-02-19 à 14:59

(-1*3-(-3)*1) ?

Posté par
Leile
re : **** dm 17-02-19 à 15:01

OK, c'est une autre condition de colinéarité..

   et      sont colinéaires si on peut écrire
  =   k *

ici    on peut écrire vecteur DE =   3  * vecteurs BC     (au vu de leurs coordonnées)
donc DE et BC colinéaires.

ensuite :
coordonnées de K milieu de BC ?
coordonnées de P  milieu de ED ??

coordonnées des vecteurs AK et AP ??
sont-ils colinéaires ?
si oui, comme ils ont le point A en commun, les droites (AK) et (AP) sont confondues ==> A, K, P sont alignés..

Posté par
Maelys050203
re : **** dm 17-02-19 à 15:03

Se qui donne 0 donc (BC) et (DE) sont parallèles car ils sont colinéaires

Posté par
Maelys050203
re : **** dm 17-02-19 à 15:05

Les coordonnées de K(0,5;0,5)
Les coordonnées de P(1,5;1,5) ?

Posté par
Leile
re : **** dm 17-02-19 à 15:13

K et P : OK
continue , montre que vecteur    AP = 3* vecteurAK  
tu pourras conclure

Posté par
Leile
re : **** dm 17-02-19 à 15:14

je dois m'absenter.
tu peux terminer cet exercice, je pense.

OK ?

Posté par
Maelys050203
re : **** dm 17-02-19 à 15:19

Merci beaucoup pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !