Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Dm création algorithme

Posté par
diablo
14-12-11 à 11:06

Bonjours je ne suis pas très bon en algorithme, pouvez-vous m'aider pour cet exercice ?

Partie 1:

   1. Soit f la fonction définie sur ]1;+[ par f(x)=x/x-1.

      a) Montrer que, pour tout x>1, on a : f(x)=1+(1/x-1)
      b) En déduire que pour tout x>1, f(x)>1.
      c) On définit la fonction g par g(X)=f(f(x)). Démontrer que g est bien définie sur ]1;+[.
   2. On donne l'algorithme suivant:

   VARIABLE: A, X, i

   TRAITEMENT:

        Saisir X.
        A prend la valeur X.
        Pour i allant de 1 à 2.
            Attribuer A prend la valeur A/A-1.
        Fin pour

    SORTIE
        
         Afficher A


        a) Ecrire ce programme dans le langage de votre calculatrice (le recopier sur votre copie) et le faire fonctionner pour plusieurs valeurs de x.
        b) Quel est le rapport entre cet algorithme et la fonction g ?
        c) Quelle conjecture peut-on faire sur la fonction g ?


Partie 2:

Soit f la fonction définie sur -{1} par f(x)=1/1-x

    1. On définit la fonction g par g(x)=f(f(f(x))).
       Modifier le programme de la première partie de manière é permettre le calcule de g(x) et l'implanter sur votre calculatrice.

    2. Tester le programme pour x=1 puis x=0.
       Que se passe-t-il ? Expliquer le phénomène.

    3. Faire fonctionner le programme avec des valeurs de x distinctes de 0 et de 1. Quelle conjecture peut-on faire sur la fonction g ? La démontrer en utilisant le calcul littéral.

    4. On considère la fonction h définie sur -{0;1} par h(x)= f(f(f(f(x)...)))où la lettre f est écrite 1 000 fois. Donner une expression simple de h(x) en fonction de x.



     Merci d'avance pour votre aide.


PS: Ma calculatrice est une TI- 83+

Posté par
alainpaul
re : Dm création algorithme 14-12-11 à 12:32

Bonjour,


D'abord, jouer avec la fonction f(x)=x/(x-1) ,
f^[2](x) ou f(f(x)) = f(x)/(f(x)-1)= ... ,
f^[3](x) = f^[2](f(x))=...

Observe partie 1 , l'algorithme 2


Alain

Posté par
diablo
re : Dm création algorithme 14-12-11 à 15:42

Je seuis désolé mais je n'y comprends rien.

Posté par
diablo
re : Dm création algorithme 20-12-11 à 15:33



Quelqu'un pourrais me guider sur cet exercice, se serais gentil.

Merci

Posté par
sloreviv
re : Dm création algorithme 21-12-11 à 08:14

1)a)remarque d'abord que x=(x-1)+1donc
f(x)=\frac{x-1+x}{x-1} =\frac{x-1}{x-1}+\frac{1}{x-1}=1+\frac{1}{x-1}
b) si x>1 alors \frac{1}{x-1}>0 donc 1+\frac{1}{x-1}>1 donc f(x)>1
 \\
on peut donc former f(f(x)) car si x>1 alors f(x)\neq 1et calculons f(f(x)) si x>1 et on a aussi si x<1 alors f(x)<1 donc on peut toujours calculer f(f(x)) si x\neq 1


finalement si x\neq 1 alors f(f(x)) existe

f\circ f(x)=f(f(x))=\frac{\frac{x}{x-1}}{\frac{x}{x-1}-1}=\frac{\frac{x}{x-1}}{\frac{x}{x-1}-\frac{x-1}{x-1}}=\frac{\frac{x}{x-1}}{\frac{x-(x-1)}{x-1}}=\frac{\frac{x}{x-1}}{\frac{x-x+1}{x-1}}=\frac{\frac{x}{x-1}}{\frac{1}{x-1}}=x

partie 2 : ton algo fait calculer f(A) puis f(f(A)) donc il fait afficher g(A) et tu dois constater que c'est le nombre de depart A tu le fais tourner avec A=2; 4 ;5 ;0.5;0 : tout sauf 1 je te fais le prog TI

Posté par
sloreviv
re : Dm création algorithme 21-12-11 à 08:37

:Input X
: X->A
:For (I,0,1)
:A/(A-1)->B
isp B
ause
:B->A
:End
isp A
avec ca tu vois f(A) puis apres entree tu vois f(f(A)) qui est A

ou plus court :
:Input X
: X->A
:For (I,0,1)
:A/(A-1)->A
:End
isp A


avec ca tu vois  f(f(A))  qui est A

Posté par
sloreviv
re : Dm création algorithme 21-12-11 à 08:38

les smileys recouvren : jaune  c'est vert c'est

Posté par
diablo
re : Dm création algorithme 21-12-11 à 12:15

Je te remercie de m'avoir répondu, mais j'ai encore quelques questions:

Dans la première partie question c il faut démontrer que g est bien défini sur ]1;+[, mais comment faire ?
Quel est le rapport entre cet algorithme et la fonction g ?
Quelle conjecture peut-on faire sur la fonction g ?

Dans le programme que tu as fait, il y a -> mais quelle touche symbolise cette flèche ?

Dans la 2e partie de l'exercice il faut modifier ce même programme afin de permettre le calcul de g(x) et l'implanter dans ma calculatrice, est-il déjà modifier ?

Toujours dans la 2e partie, question 3 il faut démontrer la conjecture faite sur la fonction g grâce au calcul littéral mais comment faire ?

Posté par
sloreviv
re : Dm création algorithme 21-12-11 à 13:46

si x>1 alors  donc  donc
on peut donc former g(x)=f(f(x)) car si x>1 alors f(x)different de 1.

l'algo permet de calculer gx) pour tout x

conjecture sur g: si x different de 1 alors g(x)=1

-> c'est la touche sto à gauche du 1
qd j'ai ecrit :"partie 2 : ton algo fait calculer f(A) puis f(f(A)) donc il fait afficher g(A) et tu dois constater que c'est le nombre de depart A tu le fais tourner avec A=2; 4 ;5 ;0.5;0 : tout sauf 1 je te fais le prog TI" il faut supprimer ces lignes
la partie 2 ce n'est pas ca  je reprends donc la partie 2
1)
: Input X
: X->A
: For (I,0,2)
: A/(1-A)->A
: End
: Disp A
c'est le programme a placer en TI83+
tu fais trois fois de suite la fonction f car i va de 0 à 2  donc I=0,I=1,I=2 ca fait 3 fois
2) ensuite pouir x=0 ou 1 ton programme dit erreur  car  
pour f(x) ; x=1 est interdit ,
et pour x=0àa aussi on trouve que si x n'est ni  0 ni 1, le programme donne x de depart
f(f(x))=1/([1-(1/(1-x))]=1/[(1-x)/(1-x)-(1)/(1-x)]=(1-x)/[]-f(f(x))=(1-x)/(-x)=(-1/x)+1
f(f(f(x)))=(-1)/[(1/(1-x)]+1=-(1-x)+1=x
3)dans l'ecriture des 1000f en queue leu leu et bien tu les groupes par 3 et ca ne fait que f(x) donc h(x)=1/(1-x) ceci si x n'est ni  0 ni 1

Posté par
sloreviv
lapsus partie 2 2) msg ci dessus 21-12-11 à 13:49

partie 2 2)
ensuite pouir x=0 ou 1 ton programme dit erreur  car  
pour f(x) ; x=1 est interdit ,et pour x=0 là c'est f(f(x)) qu'on ne peut pas calculer

si x n'est ni  0 ni 1, le programme donne x de depart

f(f(x))=1/([1-(1/(1-x))]=1/[(1-x)/(1-x)-(1)/(1-x)]=(1-x)/[]-f(f(x))=(1-x)/(-x)=(-1/x)+1

f(f(f(x)))=(-1)/[(1/(1-x)]+1=-(1-x)+1=x

3)dans l'ecriture des 1000f en queue leu leu et bien tu les groupes par 3 et ca ne fait que f(x) donc h(x)=1/(1-x) ceci si x n'est ni  0 ni 1

Posté par
diablo
re : Dm création algorithme 22-12-11 à 11:58

D'après toi le programme doit afficher erreur pour x=0 et x=1 mais mon programme affiche erreur pour x=1 mais fonctionne pour x=0, il affiche 0.

Quelle modification apportes tu au programme de la première partie pour répondre à la question 1 de la deuxième partie ? Je ne vois pas les deux programme distincts de la partie 1 et de la partie 2.

Posté par
diablo
re : Dm création algorithme 22-12-11 à 12:02

Toujours dans la 2e partie, question 3 il faut démontrer la conjecture faite sur la fonction g grâce au calcul littéral mais comment faire ?

Dans la première partie question c il faut démontrer que g est bien défini sur ]1;+[, mais comment faire ?

Posté par
sloreviv
re : Dm création algorithme 22-12-11 à 14:12

bonjour le programme de la partie 2) je l'ai ecrit avec une faut e voila le bon
1)
: Input X
: X->A
: For (I,0,2)
: 1/(1-A)->A
: End
: Disp A
c'est le programme a placer en TI83+

Citation :
la première partie question c il faut démontrer que g est bien défini sur ]1;+[, mais comment faire
   si x>1
alors  \frac{1}{x-1}>0
donc f(x)= 1+ \frac{1}{x-1}>1
donc f(x)\neq 1
on peut donc former f(f(x))

Citation :
2e partie, question 3 il faut démontrer la conjecture faite sur la fonction g grâce au calcul littéral mais comment faire
 f(f(x))=\frac{1}{1-\frac{1}{1-x}}=\frac{1}{\frac{1-x}{1-x}-\frac{1}{1-x}}=\frac{1}{\frac{-x}{1-x}}=\frac{1}{\frac{x}{x-1}}=\frac{x-1}{x}=1-\frac{1}{x}\\ f(f(f(x)))=1-\frac{1}{\frac{1}{1-x}}=1-\frac{1-x}{1}=1-(1-x)=x

Posté par
diablo
re : Dm création algorithme 23-12-11 à 16:51

    Je te remercie pour les réponses que tu m'as apporté, cependant la réponse que tu ma donné pour démontrer que la fonction g est bien définit sur ]1;+[ ne répond pas à la question. Le programme que tu m'a donné fonctionne très bien mais quelle est la modification que tu as apporté au programme de la partie 1 pour obtenir le programme que tu ma donné qui correspond à celui de la partie 2 ?

    En effet il faut créé un programme dans la partie 1 et le modifier afin de répondre aux questions dans la partie 2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !