Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de 3éme

Posté par
méli62
29-03-08 à 16:08

Bonjour j'ai un dm de maths à faire voici mes questions et mes réponses quand pensez-vous

Exercice 1:
1) placer les points A(2;5), B(4;-1), C(-2;-3) et D(-4;3) dans un repère orthonormal
2)Calculer les coordonées du point M milieu du segment AC
3) Calculer les coordonnées du point N milieu du segment BD
4)En déduire que le quadrilatère ABCD est un parallélogramme
5) Calculer la longueur exacte du segment AB, BC, AC
6) Quelle est la nature exacte du triangle ABC? Justifier la réponse
7) En déduire la nature exacte du parallélogramme ABCD.Justifier la réponse.

Exercice 2:
On considére les expressions suivantes: A= (3x+2)au carré - (x+7)(x-7)
B = (x+3)(4-2x)- (5x-1)au carré

Développer, réduire et ordonner les expressions A et B.

MES REPONSES/
Exercice 1:
2) Xm = 2+(-2) divisé par 2 = 0
   Ym= 5+(-3) divisé par 2 = 1
Les coordonnées du point M sont (0;1)

3) Xn= 4+(-4) divisé par 2=0
   Yn=-1+3 divisé par 2 =1
Les coordonnées du point N sont (0;1)

4)Je n'y arrive pas

5) AB= racine de (4-2)au carré +(-1-5) au carré
    AB= racine de 2 au carré + (-6) au carré
    AB= racine de 4+36
     AB= racine de 40

    BC= racine de (-2-4) au carré + (-3-(-1)) au carré
     BC= racine de (-6) au carré + 4 au carré
      BC= racine de 36+4
       BC= racine de 40

     AC= racine de (-2-2) au carré + (-3-5) au carré
      AC= racine de (-4) au carré + (-8) au carré
      AC= racine de 16+64
       AC= racine de 80

6) le triangle abc est isocéle car AB et BC sont égaux

7) je n'y arrive pas pouvez -vous m'aider

Exercice 2:
A= (3x) au carré + 2 fois 3x fois 2 + 2 au carré - x au carré - 7 au carré
A= 9x au carré +12x+4-x-49
A= 9x au carré +11x-45

B= 4x-2x+12-6x-(5x) au carré -2 fois 5x fois 1 +1 au carré
B= 4x-2x+12-6x-25x au carré -10x+1
B= -14x+13-25x au carré

je ne comprends pas comment les ordonner

Posté par
Joy09
re : dm de 3éme 29-03-08 à 16:14

pour ton exo 2 A = tu as bien ordonné ton calcul
Ordonner signifie x² puis x puis un chiffre ou un nombre

Ce qui donne au B = -25x² - 14 x + 13

Posté par
sakura007
re : dm de 3éme 29-03-08 à 16:15

bonjour!
pour ta question 4) de l'ex 1, tu dois déduire que ABCD est un parallélogramme.
donc, tu viens de montrer dans les 2 questions précédentes que N et M ont les mêmes coordonnées, ce qui veut dire que c'est le même point. M et N étant respectivement les milieux des 2 diagonales de ton quadrilatère, tu peux affirmer, je pense, que comme le quadrilatère ABCD à ses diagonales qui se coupent en leur milieu alors c'est un paraléllogramme.
as-tu compris ce que je t'ai expliqué ou as-tu besoin que j'éclaircisse mon explication?

Posté par
méli62
re : dm de 3éme 29-03-08 à 16:16

merci

Posté par
Joy09
re : dm de 3éme 29-03-08 à 16:17

Bonjour sakura007 j'approuve ton raisonnement aussi pourrais tu venir jeter un coup d'oeil sur mon topic Pourcentage j'aurais besoin d'une petite aide

Posté par
méli62
re : dm de 3éme 29-03-08 à 16:18

non c bon merci beaucoup

Posté par
sakura007
re : dm de 3éme 29-03-08 à 16:22

de rien méli62 si tu as besoin d'aide encore pour une autre question n'hésite pas.
et joy09 je vais de ce pas voir ton topic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !