Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de math

Posté par
Adeline129
26-10-10 à 12:30

Bonjour

Exercice 2

En 1905,Albert Einsten postule qu'il y a correspondance entre masse et energie et annonce sa trés celebre formule : E=mxc2

avec E: l'energie , en joule ( J)
     m: la masse , en kilogrammes ( kg )
     c: la vitesse de la lumiére  en métres par seconde ( c = 3x105m/s

On considère une masse de 2 grammes d'acier . Donner la correspondance énergétique en joules . Le résultat sera donné sous forme ecriture scientifique.

Posté par
vilbrekin
re : Dm de math 26-10-10 à 14:34

les joules sont les unités d'énergie du système MKSA.

Le système MKSA est le système d'unité international adopté par tout le monde où on a choisi que les unités fondamentales des grandeur physiques serait:

[M] le mètre pour la longueur
[K] le kilogramme pour une masse
[S] la seconde pour le temps
[A] l'ampère pour le courant

A partir de ces 4 unités on peut exprimer les unités de toutes les grandeurs physique

(NB: Pour la suite, [X] signifie "les unités de X")

Par exemple une énergie a les unité d'un travail [E]=[W], c'est à dire d'une force multiplié par une distance => [W] = [F]x[M]

mais une force c'est une masse fois une accélération [F] = [M][accélération] et une accélération c'est une distance divisé par le carré d'un temps:
[accélération] = [L]/[S2] et [F] = [M]x[L]/[S2]

Ainsi [E] = [M]x[M]x[L]/[S2] = [M]2x[L]/[S2] = [Joule]

Par définition 1 kg2 x 1 m / 1 sec2 = 1 Joule

Cette petite intro pour te dire que tu dois d'abord exprimer m et c en unités fondamentales MKSA pour avoir E en joule => la masse donnée en gr doit être trasnformée en une masse en kilogramme, la vitesse doit être en m/s.

La fin du problème est évidente, il afut multiplier m par c2 et tu obtiens l'énergie de cette masse.

J'espère que cela t'aidera. Reviens nous donner tes conclusons.

Bonne continuation

Posté par
vilbrekin
re : Dm de math 26-10-10 à 14:39

Faute de frappe désolé...

Je réécris mon post précédent mais juste:

Par exemple une énergie a les unité d'un travail [E]=[W], c'est à dire d'une force multiplié par une distance => [W] = [F]x[L]

mais une force c'est une masse fois une accélération [F] = [M][accélération] et une accélération c'est une distance divisé par le carré d'un temps:
[accélération] = [L]/[S2] et [F] = [M]x[L]/[S2]

Ainsi [E] = [M]x[L]x[L]/[S2] = [M]x[L]2/[S2] = [Joule]

Par définition 1 kg x 1 m2 / 1 sec2 = 1 Joule


C'est mieux comme ça désolé

Posté par
Adeline129
re : Dm de math 26-10-10 à 16:16

Merci , Alors le calcule a effectuer serai?

Posté par
vilbrekin
re : Dm de math 26-10-10 à 18:45

a priori:

E = mc2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !