Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de math

Posté par
benjboss971
29-01-11 à 20:15

ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=3cm et AC=4 cm M est un point de BC. La perpendiculaire à (AB) passant par M coupe (AB) en P

Partie A
justifier que:

1 BC=5cm
2 Le quadrilatère APMQ est un rectangle
3 BP/3 = BM/5 = PM/4

Partie B

On suppose dans cette partie que BM=2cm.

1 Calculer BP,PM puis en déduire AP.
2 Calculer l'aire du rectangle APMQ.

Partie C

On suppose dans cette partie que BM=X cm avec 0<x<5.

1 En utilisant la question 3 de la Partie A, exprimer BP et PM en fonction de x.
2 En déduire AP en fonction de x.
3 Pour quelle valeur de x,APMQ est-il un carré?
4 On note A(x) l'aire,en cm² du rectangle APMQ.Justifier que A(x)=2,4x-0,48x².

Posté par
benjboss971
re : Dm de math 29-01-11 à 20:29

Voila la figure

Dm de math

Posté par
catherinemilie
re : Dm de math 29-01-11 à 20:32

bonsoir,

alors tu en dis quoi de ton exo ?
t'as rien commencé ?

dans 5 mois c'est le brevet, alors au boulot et je te corrigerai

courage ...

catherinemilie

Posté par
benjboss971
re : Dm de math 29-01-11 à 20:38

Bais en faite j'ai commencer mais j'aimerai une explication enfin juste qu'on m'explique les question parc-que je comprend rien mais je me débrouille en math j'ai 16,5 de moyenne mais mon professeur nous a donner se devoir maison alors qu'on fait les identités remarquable sa n'a pas de sens bref c'est lui le professeur mais si on pouvait m'aider a traduire ce charabia sa serait aimable de votre pars

Posté par
catherinemilie
re : Dm de math 29-01-11 à 20:40

alors dis moi ce que tu as trouvé

Posté par
benjboss971
re : Dm de math 29-01-11 à 20:44

bais Partie A
1. y faut le théorème de Pythagore
2. la propriété avec les rectangle
3. je sais pas et en faite je suis bloquer

Posté par
gabou
re : Dm de math 29-01-11 à 20:44

Bonsoir

En principe tu devrais avoir une indication pour QM disant qu'elle est perpendic à AC

1)

BC² = 3²+4² = 25
BC = 5

Mp est perpend à AB et AC aussi..... reste à savoir pour QM ?

2)

Les triangles BPM et BAC sont semblables donc
BP/3 = BM/5 = PM/4

3)

Si BM = 2

BP/3 = 2/5  ==> BP = 6/5

PM/4 = 2/5 ==> PM = 8/5

AP = BA-BP = 3-6/5 = 9/5

Aire  AP*PM = 9/5 * 8/5 = 72/25

4).... a suivre

Posté par
limonad
dm de maths 29-01-11 à 20:47

pourquoi personne ne veut pas m'aider

Posté par
catherinemilie
re : Dm de math 29-01-11 à 20:47

le 3, c'est l'application des propriétés de thalès

tu as ton sommet B d'où partent BP/BA qui est égal à BM/BC qui est égal à PM/AQ

Posté par
catherinemilie
re : Dm de math 29-01-11 à 20:48

d'où tu sors limonad ?

Posté par
limonad
dm maths 29-01-11 à 20:50

je ne sors de nul part
c'est que personne ne veut m'aider

Posté par
gabou
re : Dm de math 29-01-11 à 20:53

suite

4)

BM = x

BP/3 = x/5  ==>  BP = 3x/5

PM/4 = x/5 ==> PM = 4x/5

AP = 3 - 3x/5 = (15-3x)/5

Pour que APMQ soit carré il faut que les cotes soient egaux, donc ici il faut que PM = AP

4x/5 = (15-3x)/5

7x = 15
x = 15/7

Cherchons l'aire  AP * PM

(15-3x)/5 * 4x/5

(60x - 12x²) / 25

60x/25 - 12x²/25

2,4x - 0,48x²



Voila

Posté par
catherinemilie
re : Dm de math 29-01-11 à 20:54


limonad,
je viens de laisser sur ton exo, la vérification que tu attendais vas voir !!!

catherinemilie

Posté par
benjboss971
re : Dm de math 29-01-11 à 20:59

Merci beaucoup Gabou mais avant de recopier je vais d'abord essayer de comprendre se que j'ai pas compris

Posté par
gabou
re : Dm de math 29-01-11 à 21:07

excellent, si tu as des questions, demande

A++

Posté par
benjboss971
re : Dm de math 30-01-11 à 11:47

Euh Gabou j'ai juste une question pour prouver que APMQ est un rectangle . Dans l'énoncer j'ai oublier de dire que que la perpend à (AC) passant par M coupe (AC) en Q .

Posté par
gabou
re : Dm de math 30-01-11 à 18:32

Alors c'est parfait,

tu as MQ et PA perpendic à AC,  et PM et AC perpend à AB

donc la figure est un rectangle  (2 fois des cotés // ==> parallelog et perpendiculaires donc un rectangle)


Voila

Posté par
adriadri67
re : Dm de math 06-02-11 à 19:26

Bah moi je sais pas la Partie C question 3. Il faut faire une equation mais je c'est pas laquelle :s

Posté par
xxjames
re : Dm de math 03-03-11 à 10:51

J'ai exactement le meme exercice il est tres dur...



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !