Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de math

Posté par
titecreole
27-10-13 à 18:21

voici mon DM de math je n'ai rien compris ! merci de m'aider

lorsqu'on cherche a dater des restes fossiles, on peut utiliser la méthode dite "au carbone 14".
les rayons cosmiques qui traversent l'atmosphere permettent la régénération du carbone 14 en continu, ce qui fait que le taux de carbone 14 dans l'atmosphere est constant : a chaque instant, il se forme autant de carbone 14 qu'il s'en désintegre.
Chez un etre vivant, du fait de la respiration , la proportion de carbone 14 est donc constante.
Des sa mort, le carbone 14 présent initialement dans l'organisme se transforme "lentement" et se désintegre en cerbone 12 qui est plus stable
On estime que le nombre d'atomes de carbone 14 diminue d'environ 1,24% tous les siecles
Sous certaines conditions la comparaison de la proportion du carbone 14 présent dans un reste d'organisme fossile avec la proportion initiale connue a l'état vivant permet de le dater.

1) on considere un ossement dont on sait qu'il date de 30 000 ans. Justifier qu'environ 97,6% des atomes du carbone 14 initial se sont désintégrés.

2) Dans un squelette d'homme préhistorique il ne reste plus que 5% du carbone 14 qu'il contenait quand l'homme était en vie. Estimer l'age du squelette

3) on appelle "periode carbone 14" les temps nécessaire pour que la moitié des atomes se soient désintégrés. Estimer cette période, arrondie a dix ans pres.

merci

Posté par
flight
re : dm de math 27-10-13 à 22:22

salut

soit no le nombre initiale d'atome de carbone 14

alors au bout du premier siecle  n1= no.(1-0,0124)
                                 n2= n1.(1-0,0124)


etc.... au bout du siecle k  on a nk = no.(1-0,0124)^k     ( 30000 ans représentent 300 siecles)

et donc n300 = no.(1-0,0124)^300 = 0,0236.no   il y a donc une perte de 1- 0,0236 = 0,976  soit 97,6% d'atome de carbone

14 en moins



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !