Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de math

Posté par
fiofio34
16-03-14 à 13:48

Bonjour, j'ai un dm de maths composé de 3 exercices mais je vous avoue que j'ai du mal , j'aimerais de l'aide.
Enoncé :
Ex1: Octave est le gardien de but de son équipe de foot.On rappelle que lors d'un match ,lorsque les deux équipes sont a égalité a la fin du temps réglementaire,on procède a une séance de tirs au buts.
1.Octave a observé que sa réussite n'est pas uniforme,lors d'une séance de tir au but:
-la probabilité qu'il arrete le premier tir est de 30%
-s'il arrete un tir , la probabilité qu'il arrete aussi le suivant est de 28%
-s'il ne l'arrete pas ,la probabilité qu'il n'arrete pas non plus le suivant est de 92%
a)A l'aide d'un arbre ,montrer que la probabilité qu'il arrete le deuxieme tir est de 14%
b)J'ai raté le debut de la séance de tir au but,mais j'ai assisté au deuxieme tir ,qu'octave a arrété.Quelle est la probabilité qu'il ait arreté le premier aussi ?
2.Soit n un entier naturel non nul.On note An l"evenement "octave arrete le n ieme tir" et, Pn=P(An)
a)Faire un arbre pour illustrer la question 2
b)Calculer Pn+1=P(An+1) et montrer que Pn+1=0,2Pn+0,08
c) On considere l'algorithme suivant:
A prend la valeur 0,3
Pour I allant de 1 à 4
à A affecter 0,2A+0,08
Fin pour
Afficher A
Quel resultat retourne cet algorithme?Que represente ce resultat?
d)Montrer que la suite Un=Pn-0,1 est une suite geometrique de raison 0,2. En deduire l'expression du terme general Un
e)Montrer que , pour n1,Pn=0,2^n +0,1
Quelle est la limite de la suite (Pn)?Quel est le lien avec le probleme?

Ex2:
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *

Ex3:
* Tom_Pascal > Un topic = Un exo ! *

Posté par
AnnieW
re : dm de math 16-03-14 à 15:30

Est ce que tu as réussi à faire quelque chose ?

Posté par
fiofio34
re : dm de math 16-03-14 à 16:01

j'ai du mal a demarrer ,surtout pour l'exo 1.

Posté par
fiofio34
re : dm de math 16-03-14 à 16:16

honnêtement je n'arrive a aucun

Posté par
fiofio34
re : dm de math 16-03-14 à 16:22

je n'ai reussi qu'a faire la partie B question 3) de l'exo 2

Posté par
AnnieW
re : dm de math 16-03-14 à 16:26

Pour la question 1.a de l'exercice 1, tu sais faire un arbre non ?
Note par exemple T1 l'évènement : "Octave réussit le 1er tir"
                 T2 l'évenement : "Octave réussit le 2ème tir"
Il n'y a pour chaque tir que deux possibilités : soit il réussit le tir, soit il ne le réussit pas.
Est-ce que tu vois maintenant ?

Posté par
fiofio34
re : dm de math 16-03-14 à 16:41

voila mon arbre dite moi si c'est bon svp

dm de math

Posté par
AnnieW
re : dm de math 16-03-14 à 17:06

Oui c'est bien ça !
Pour répondre à la question 1.a/ il ne te reste plus qu'à lire ton arbre.

Posté par
fiofio34
re : dm de math 16-03-14 à 17:31

je le lis mais je ne trouve pas 14%

Posté par
AnnieW
re : dm de math 16-03-14 à 17:33

Quel calcul fais-tu ?

Posté par
fiofio34
re : dm de math 16-03-14 à 17:36

(0,3 * 0,28) + (0,7 * 0,08) = 0,14 = 14% !
si c'est bon merci , vous pouvez m'aider pour le reste

Posté par
AnnieW
re : dm de math 16-03-14 à 17:41

Pour la question 1.b/ tu dois calculer la probabilité qu'Octave ait arrêté le premier tir en sachant qu'il a arrêté le deuxième. Cela ne te rappelle pas une formule ?

Posté par
fiofio34
re : dm de math 16-03-14 à 17:57

euh non

Posté par
AnnieW
re : dm de math 16-03-14 à 18:02

En reprenant les notations que j'avais mises précedemment, la phrase équivaut mathématiquement à P T2 (T1) (probabilité de T1 en sachant T2). Tu dois pouvoir retrouver la formule.

Posté par
fiofio34
re : dm de math 16-03-14 à 18:55

il faut faire un arbre pndere inverse

Posté par
AnnieW
re : dm de math 16-03-14 à 19:03

Non, il s'agit simplement d'appliquer la formule du cours concernant les probabilités conditionnelles.

Posté par
fiofio34
re : dm de math 16-03-14 à 20:12

P(AB)/P(A)?

Posté par
AnnieW
re : dm de math 16-03-14 à 20:41

Oui, il s'agit bien de cette formule, il ne reste plus qu'à l'appliquer.

Posté par
fiofio34
re : dm de math 16-03-14 à 21:11

c'est (0,3 x 0,28)/0,28?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !