Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de math puissances

Posté par
betts
10-05-16 à 18:56

Bonjour j'ai un dm de maths pour demain et j'ai besoin d'aide merci d'avance :

a)  On donne A = 2^31 +2^30 +2^29.  Ecris A sous la forme a x 2^30 ou a est un nombre décimal à déterminer.

b) On donne B = 4^15.Ecris B sous la forme 2n ou n est un nombre entier à déterminer.

c) Trouve le nombre entier x tel que A/x = B/2

Voilà. Merci pour vos réponses.

Posté par
gwendolin
re : dm de math puissances 10-05-16 à 19:20

Bonjour,

A=231 + 230 + 229
on factorise par 230
A=230(21 + 20+ 2-1)
A=230(2 + 1+ 1/2)
A=3.5*230

Posté par
kenavo27
re : dm de math puissances 10-05-16 à 19:21

bonsoir,
  On donne A = 2^31 +2^30 +2^29.  Ecris A sous la forme a x 2^30 ou a est un nombre décimal à déterminer.
2^31 = 230x2
229=230x2-1

A= 230x2+230+230x2-1
A=230(2+1+2-1)=230(3+1/2)=........
sauf distraction

Posté par
rae306
re : dm de math puissances 10-05-16 à 19:21

a) A=2^{30}(2^1+2^0+2^{-1})=2^{30}(2+1+0.5)=3.5\cdot 2^{30}
b) B=4^{15}=(2^2)^{15}=2^{30}

Posté par
gwendolin
re : dm de math puissances 10-05-16 à 19:22

415=(2²)15=...................

Posté par
betts
re : dm de math puissances 10-05-16 à 19:27

Merci à tous pour votre aide

Posté par
betts
re : dm de math puissances 10-05-16 à 19:28

Et pour le c) ??

Posté par
gwendolin
re : dm de math puissances 10-05-16 à 19:29

c'est un produit en crois tout bête!!

Posté par
betts
re : dm de math puissances 10-05-16 à 19:46

Hé oui tout bête !!! merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !