Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de maths

Posté par
Elbart
12-02-11 à 19:08

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour cet exercice:

Exercice 1 :
Un mélange de fer et d'aluminium a un volume de 300 cm3(au cube).
30% de ce volume est constitué par le fer.
1)Calculer le volume de fer et le volume d'aluminium contenus dans ce mélange.
2)La masse volumique du fer est de 7860 kg/m3(au cube) et celle de l'aluminium est de 2700 kg/m3(au cube).
  Quelle est la masse de ce mélange ?
merci d'avance

Posté par
ardev3
re : dm de maths 12-02-11 à 19:10

bonjour, ou en es tu?

Posté par
ardev3
re : dm de maths 12-02-11 à 19:12

Bonjour, Elbart et les autres
si vous ne voyez aucun inconvenants j'aimerai l'aider seul car je vais me lancer dans les cours particuliers =)
merci et désolé pour le double post

Posté par
Elbart
re : dm de maths 12-02-11 à 19:13

a la question 1,je ne comprend pas lexo entier!merci de ton aide!

Posté par
ardev3
re : dm de maths 12-02-11 à 19:15

sais tu comment calculer un pourcentage?

Posté par
Elbart
re : dm de maths 12-02-11 à 19:18

Non cest pas a*100?

Posté par
ardev3
re : dm de maths 12-02-11 à 19:20

30%  en fait c'est 30/100 donc.....?

Posté par
Elbart
re : dm de maths 12-02-11 à 19:21

3/10 soit 0.3

Posté par
ardev3
re : dm de maths 12-02-11 à 19:21

il ne te reste plus qu'a calculer 30% de 300 =)

Posté par
Elbart
re : dm de maths 12-02-11 à 19:22

ca fait 90??

Posté par
ardev3
re : dm de maths 12-02-11 à 19:23

oui donc 90cm^3 de 300cm^3 est constitué de fer

Posté par
Elbart
re : dm de maths 12-02-11 à 19:25

Ah ok donc pour laluminium c'estolume d'aluminium=300-90=210 cm^3=21*10-4 m^3
1 m^3<->2700 kg
21*10-4 m^3=.....kg

Posté par
ardev3
re : dm de maths 12-02-11 à 19:29

210 cm^3=21*10-4 m^3
pourquoi ?

Posté par
Elbart
re : dm de maths 12-02-11 à 19:33

Oui pour justifier c'est  pas mon fort vous pouvez m'aider a argumenter svp??

Posté par
ardev3
re : dm de maths 12-02-11 à 19:35

210 cm^3=210*10-6 m^3=21*10-? m^3
quel chiffre mettrai tu a la place du "?" ?

Posté par
Elbart
re : dm de maths 12-02-11 à 19:40

4
Pour la question 2)
Voila mon raisonement
masse de fer =
1 m^3<--->7860 kg
21*10^-4 m^3-->..kg
volume d'aluminium=300-90=210 cm^3=21*10-4 m^3
1 m^3<---->2700 kg
21*10-4 m^3-->..kg

--> masse totale =...kg

c'est ca?

Posté par
ardev3
re : dm de maths 12-02-11 à 19:43

210 cm^3=210*10-6 m^3=21*10-5 m^3
c'est un 5
déduit la masse d'alu puis celle de fer  et ensuite la masse totale

Posté par
Elbart
re : dm de maths 12-02-11 à 19:48

bah pour deduire les masses je galeres,vous pouvez mexpliquer svp

Posté par
ardev3
re : dm de maths 12-02-11 à 19:49

tu peux me tu tutoyer
21*10-5 m^3 es-t la masse d'alu tu es d'accord ?

Posté par
Elbart
re : dm de maths 12-02-11 à 20:24

Oui je suis dacor

pour celle de fer je fais comment?

Posté par
ardev3
re : dm de maths 12-02-11 à 20:27

comme celle du fer est de 90cm^3 alors  c'est 9,0 *10-5 m^3
ok?

Posté par
Elbart
re : dm de maths 12-02-11 à 20:28

ok donc on fait:
21*10-5 m^3+9,0 *10-5 m^3
et on trouve la masse de ce melange

Posté par
ardev3
re : dm de maths 12-02-11 à 20:31

La masse volumique du fer est de 7860 kg/m3 et celle de l'aluminium est de 2700 kg/m3
il y a 21*10-5 m^3 d'alu et 9,0 *10-5 m^3 de fer
produit en croix

Posté par
Elbart
re : dm de maths 12-02-11 à 20:32

ok MErci de ton aide!

Posté par
ardev3
re : dm de maths 12-02-11 à 20:33

faits le calcule pour voir

Posté par
Elbart
re : dm de maths 12-02-11 à 20:38

7860*2700/10^-3?

Posté par
ardev3
re : dm de maths 12-02-11 à 20:41

1m^3=7860 kg/m3
9,0 *10-5 m^3=.....
ca c'est pour le fer

Posté par
Elbart
re : dm de maths 12-02-11 à 20:43

ok

Posté par
ardev3
re : dm de maths 12-02-11 à 20:44

faits le calcule pour l'alu voir?

Posté par
Elbart
re : dm de maths 12-02-11 à 20:46

1 m^3<---->2700 kg
21*10-4 m^3-->..kg

Posté par
ardev3
re : dm de maths 12-02-11 à 20:50

apres tu ajoutes les deux résultats =)

Posté par
Elbart
re : dm de maths 12-02-11 à 21:19

ok merci de tn aide

Posté par
Elbart
re : dm de maths 13-02-11 à 15:39

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !