Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de maths

Posté par
jenniferbastet
17-03-15 à 20:36

Bonjour, je doit rendre mon devoir demain matin et il me reste encore plein de devoirs à faire et l'exercice là, je ne comprend rien, svp aidez-moi . L'exercice est :
La matière est composée de particules appelées atomes.
Un atome est composé d'un noyau et d'électrons en mouvement autour du noyau.
1) Le rayon d'un atome d'uranium est 4x10-10 m. Le rayon de son noyau est 1,6x10-14m. On représente le noyau de l'atome par une bille de rayon 2cm. Calculer le rayon du cercle qu'il faudrait tracer pour représenter l'atome.
2) La masse d'un atome d'uranium est 3,95x10-25 kg. Donner un ordre de grandeur du nombre d'atomes contenus dans un gramme d'uranium.

Voila merci d'avance j'espère que quelqu'un me répondra
Merci pour votre compréhension.

PS: x = Fois et désolé pour les fautes d'orthographes

Posté par
fenamat84
re : DM de maths 17-03-15 à 23:04

Bonsoir,

1)
Taille réelle noyau uranium : 1,6*10-14 m
Taille sur la feuille : 2 cm = 0.02 m

Taille réelle atome uranium : 4*10-10 m
Taille sur la feuille => Règle de trois pour trouver.

2) Masse d'un atome : 3,95*10-25 kg = 3,95*10-22 g.
Règle de trois pour trouver le nombre d'atomes correspondant à une masse de 1 g.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !