Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de maths a rendre pour le 21/04/08

Posté par
hajar
15-04-08 à 19:38

je n'est pas compris la question b exercice:
dans un repère orthonormal(o,i,j)on donne les points A(-3;2) B(1;5)et C(2;2)
a.démontrer que le triangle ABCest isocèle en A
b la hauteur issue de A coupe [BC] en H.calculer AH
merci d'avance.

Posté par
fanfan07
re : dm de maths a rendre pour le 21/04/08 15-04-08 à 19:57

tu dois calculer les distances AB et AC
AB=rac((xb-xa)²+yb-ya)²)
tu fais pareil pour AC si AC et AB sont egaux le triangle est isocèle en A

Posté par
Bourricot
re : dm de maths a rendre pour le 21/04/08 15-04-08 à 19:59

Bonjour quand même

Et utilise une des formules vues en cours :


Si, dans un repère orthonormal, le point A a pour coordonnées   \normalsize (x_A\,;\,y_A) et B  \normalsize (x_B \,;\, y_B) alors  {AB}^2 \,=\, \normalsize (x_B\,-\,x_A)^2\,+\,(y_B\,-\,y_A)^2

Si, dans un repère orthonormal, le point A a pour coordonnées, \normalsize (x_A\, ; \,y_A) et B  \normalsize (x_B \,;\, y_B) alors  AB \,=\, \normalsize \sqrt{(x_B\, -\,x_A)^2\, +\, ( y_B\,-\,y_A) ^2}

Et le triangle est isocèle en A  ABC si et seulement si  quelles longueurs sont égales ? .. = ... ?

Posté par
fanfan07
re : dm de maths a rendre pour le 21/04/08 15-04-08 à 19:59

dans un triangle isocele la hauteur issus de A coupe BC au milieu
donc tu peux calculer H

H( (xb+xc)/2 ; (yb+yc)/2)

puis tu calcules AH comme en utilisant la formule de tout à l'heure

Posté par
watik
re : dm de maths a rendre pour le 21/04/08 15-04-08 à 20:01

bonsoir

AB=(4,3)
AC=(5,0)

donc AB²=16+9=25 donc ||AB||=5
||AC||=5

||AB||=||AC|| donc le triangle ABC est isocèle en A

H est le milieu de BC car ABC est isocèle en A

BC=(1,-3) donc BC²=1+9=10 donc BC=V10

donc BH=BC/2=V10/2

le triangle ABH est rectangle en H donc d'après le théorème de pythagore AB²=AH²+BH²
donc AH²=AB²-BH²=25-10/4=(100-25)/4=75/4

AH=5V3/2

Posté par
Bourricot
re : dm de maths a rendre pour le 21/04/08 15-04-08 à 20:04

Et watik ! si en seconde on avais écrit un truc avec des || .. || = notion qu'on ne voit qu'en première S  ! tu aurais réagi comment ?

Posté par
hajar
re : dm de maths a rendre pour le 21/04/08 15-04-08 à 20:10

merci beaucoup

Posté par
watik
re : dm de maths a rendre pour le 21/04/08 15-04-08 à 20:15

désolé Bourricot j'ignorais que la norme ne fait partie du programme de 3ième

pour Hajar ||AB||=veut dire distance de A à B



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !