Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de Maths ( Problèmes )

Posté par
EilyAsher
28-03-11 à 16:30

Bonjour, j'ai un DM de maths à rendre vendredi et j'ai beaucoup de mal à le faire, si vous pouvez m'aider, voici le contenu :

Exercice 3 :

Dans une canalisation, le débit Z de l'eau (en m3.s-1) dépend de la vitesse d'écoulement v (en m.s-1) et du diamètre D du conduit (en m) selon la formule:
Z = 0.25***D²


1) Calculer le débit Z de l'eau (en m3.s-1) dans un conduit de diamètre 15cm dans lequel l'eau s'écoule à la vitesse v=5.66 m.s-1; arrondir le résulatat au centième.
Convertir ce débit en L.s-1.


2) On considère une autre canalisation de diamètre 12 cm et pour laquelle le débit de l'eau est égal à 5100 L.min-1.

a) Convertir ce débit en m3.s-1.

b) Calculer la vitesse d'écoulement de l'eau dans cette canalisation; arrondir le résultat au centième.

Posté par
gben
re : Dm de Maths ( Problèmes ) 28-03-11 à 17:14

Bonjour
il suffit de remplacer les inconnues par leur valeur.
Z = 0.25piVD²
Avec pi sur la calculette
v=5.66*
D=0.15
On aura le débit en m cubes/seconde
Il faut le traduire en litres par seconde sachant que 1 m³ = 1000 litres
Allez un coup de calculette et c'est bon

Posté par
mijo
re : Dm de Maths ( Problèmes ) 28-03-11 à 17:15

Bonjour
Tu aurais pu au moins faire la question 1). Il suffit de remplacer les lettres par leur valeur en faisant attention aux unités
1) Calculer le débit Z de l'eau (en m3.s-1) dans un conduit de diamètre 15cm dans lequel l'eau s'écoule à la vitesse v=5.66 m.s-1; arrondir le résulatat au centième.
Convertir ce débit en L.s-1.
il faut exprimer le diamètre de la canalisation en mètres D=15 cm soit 15/100=0,15 m car dans 1 m il y a 100 cm
Z=0,25*∏*5,66*0,15² en m³/s
A toi de faire le calcul
Dans 1 m³ il y a 1000 litres, il faudra donc multiplier le résultat par 1000 pour avoir des litres par seconde
2) On considère une autre canalisation de diamètre 12 cm et pour laquelle le débit de l'eau est égal à 5100 L.min-1.
Là c'est le débit qu'il faut convertir en m³/s
5100 l=5,1 m³ et 1 mn=60 s
Z=5100/(1000*60)=0,085 m³/s
D=0,12 m
Fais le calcul
V=Z/(0,25*∏*D²)

Posté par
EilyAsher
re : Dm de Maths ( Problèmes ) 28-03-11 à 17:22

Merci beaucoup à vous deux, j'ai compris (:



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !