Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths Vecteurs

Posté par lauradrago (invité) 26-02-08 à 01:34

ABCD est un parallelogramme A en haut a gauche B en haut droite C en bas a droite et D en bas a gauche.
Placer A' B' C' D' imags respectives de A B C et D par la translation de vecteur v !

Comment on fait ???

Posté par
romulus
re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 08:56

Sais-tu ce qu'est une translation?? C'est un déplacement, donc tu dois DEPLACER ton parallélogramme, mais pas n'importe comment: tu dois t'aider de ton vecteur \vec{v}

La démarche à faire: tu construis tes vecteurs \vec{AA'}, \vec{BB'}, \vec{CC'} et \vec{DD'} vérifiant \vec{AA'}=\vec{v}, puis
\vec{BB'}=\vec{v}, \vec{CC'}=\vec{v} et \vec{DD'}=\vec{v}
Pour que tu ais égalité entre 2 vecteurs, ils ont (obligatoirement) la même longueur, le même sens ET la même direction.
J'éspère que je t'ais bien aidé.
Bon courage pour la suite!

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 08:58

bonjour,

Une translation c'est un glissement de ton dessin, sans le faire tourner, en suivant une direction, un sens et une longueur. Ces trois infos sont données par le vecteur v .

Par exemple sur ce dessin:

DM de maths Vecteurs

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 08:58

ah .. trop tard! bonjour romulus

Posté par lauradrago (invité)vecteurs DM encore 26-02-08 à 09:38

C'est la dessus que j'ai du mal la translation j'etais absente pendant ce cours, enfete j'ai du mal dans les maths en general et j'ai essayer les livres maxicours y'a rien qui m'aide j'ai des notes horribles alors le brevet en maths :s !!!!

Posté par
Porcepic
re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 09:41

Bonjour,

Et maintenant, as-tu compris ? Le dessin de sarriette est-il assez clair ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 09:42

essaie d'imaginer que tu fais glisser ton parallelogramme sans le deformer, sans le faire tourner.

Le glissement se fait en suivant la flèche du vecteur v.

Tu dois suivre la meme direction, le deplacer dans le meme sens et de la meme longueur que le vecteur "modèle".

Pour pouvoir redessiner le parallelogramme à l'arrivee, tu as besoin de voir où sont arrivés les 4 points A,B,C,D une fois qu'on les a fait glisser.

Tu fais donc le deplacement de ces quatres points et tu redessines le paralelo final.

ok?

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 09:55

et quatre sans s c'est mieux ...

Posté par lauradrago (invité)re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 12:12

je vais essayer je vous tient au courant et merci parce que les maths j'ai vraiment du mal

Posté par lauradrago (invité)re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 12:14

bah je peux toujours pas le tracer parce que la droite v ne touche pas le parallelogramme comme sur ton dessin je peux pas vous envoyer une photo ?

Posté par lauradrago (invité)re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 12:15

enfin je crois que c'est pas un parallelogramme parce que sa a 4 cotes mais c'est il n'y a pas de cotes egaux et pis c'est pas droit

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 12:24

ce n'est pas grave si ce n'est pas un parallélo, et si le vecteur ne touche pas le dessin.

Le vecteur , tu peux le redessiner où tu veux , à condition de faire exactement le meme .
Tu vois sur mon dessin je l'ai fait 4 fois pareil. Il aurait pu etre loin du dessin , je l'aurais recopié là où j'en ai besoin.

Poste ton schema si tu veux

Posté par lauradrago (invité)re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 12:35

Bon j'ai fait un truc dessus mais a mon avis c'est pas sa mais bon j'essaye ^^  mais c'est pas le bon format je peux pas l'envoyer

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 12:37

regarde ce dessin qui correspond à ce que tu me dit:

DM de maths Vecteurs

Posté par lauradrago (invité)re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 12:38

oui a l'envers moi  mais c'est sa

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 12:39

bon est ce que tu comprends ce que j'ai fait?

Posté par lauradrago (invité)re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 12:40

prolonger les droite non ?

Posté par lauradrago (invité)re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 12:46

je crois que j'ai reussis, j'ai pronlogé et c'est parralleles  avec la droite v

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 12:52

hum... je n'ai pas prolongé à vrai dire... j'ai collé le vecteur aux points A, B, C et D, pour voir où ils vont se deplacer. Puis je dessine au bout de chaque fleche A'B'C'D'et j'ai le nouveau quadrilatere.

Tu vois?

Posté par lauradrago (invité)re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 12:53

oui mais bon moi mes deux figure se suivent comme sur le premier dessin

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 12:55

d'accord

Mia la methode reste la meme que le vecteur soit vers le bas ou à l'horizontale ou vers le haut etc.

Posté par lauradrago (invité)re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 12:55

je vais manger faudrait que j'envoie l'image mais j'ai pas le bon format a tout a l'heure peut-etre en tout cas merci de m'aider

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 12:55

mais* pas mia

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 12:55

de rien , bon appetit !

Posté par lauradrago (invité)re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 13:16

c'est bon

Posté par lauradrago (invité)re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 13:31

j'ai un autre exercice ou j'ai construit le point M par l'egalité vectorielle BM=ON puis j'ai indiquer le quadrilatere BONM ou BOMN j'ai mis BONM est un parallelogramme puis c'est construire le point P par l'égalite vecoriel OP=BN

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 13:49

oui c'est bien BONM qui est un parallélogramme.

Maintenant tu traces la diagonale [BN] . Tu formes le vecteur en plaçant une fleche du cote de N.
Puis tu redessines le meme vecteur en partant de O.
L'endroit où tombe la fleche te donne P.

Posté par lauradrago (invité)re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 13:54

elle tombe ou la fleche parce que le meme vecteur en partant de haut je comprend pas

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 14:01

je te fais un dessin:

DM de maths Vecteurs


tu saisis?

Posté par lauradrago (invité)re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 14:02

ah ok j'ai compris merci beaucou^p encore une fois ^^

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 14:04

de rien lauradrago bonne continuation

Posté par lauradrago (invité)re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 14:05

je vais essayer de continuer mais a mon avis je vais revenir ^^ bon bah a plus tard a mon avis ^^
Bonne journée

Posté par lauradrago (invité)re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 17:24

Il faut que je compare des perimetre comment dire qu'il sont egaux

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 17:32

tu ercis la formule du premier perimetre, tu ecris la formule du deuxieme perimetre et tu met un = entre les deux !

Posté par lauradrago (invité)re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 17:32

c'est tout je croyais que c'etait plus compliquer

Posté par lauradrago (invité)re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 17:33

oui mais je n'ai pas les mesures

Posté par lauradrago (invité)re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 17:43

c'est bon j'ai quatre quatrilateres colles et ils faut trouvés les vecteurs égaux a AF mais sa m'en fait beaucoup est ce qu'il n'y a pas un sens  ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 18:02

un sens? je ne comprends pas. Si tu as 4 quedrilateres collés , oui y a des chances que ça fasse beaucoup de vecteurs egaux, il suffit de les enumerer.

Posté par lauradrago (invité)re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 18:04

oui mais sa en fait vraiment beaucoup

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 18:08

peux tu poster ton dessin en le refaisant sous paint?
puis tu l'enregistres en .gif et il passera en piece jointe.

Posté par lauradrago (invité)re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 18:24

non mais c'est bon j'ai trouver de toute façon je continue je te tiens au courant si j'arrive pas mreci en tout cas

Posté par lauradrago (invité)re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 18:43

probleme ^^ j'ai un paralelograme et il faut que je demontre qu'un des triangle et rectangle il faut utiliser Pythagore ?

Posté par lauradrago (invité)re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 18:53

je n'ai pas les mesures

Posté par
sarriette Correcteur
re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 20:16

tu as surement d'autres hypotheses dans ton enoncé pour t'aider, non?
poste le ce sera plus simple pour t'aider ...

Posté par lauradrago (invité)re : DM de maths Vecteurs 26-02-08 à 20:24

Ex:

EBIL est un parallelogramme le triangle EIB est rectangle en I demontrer que le triangle LIE est rectangle

EX 2 :
Il y a B en haut a gauche D en haut droite A en bas a gauche et C en bas a droite I est le milieu de BC  Le triangle ABC rectangle en A
Demontrer que ABC ET BCD = 45°

Determiner la mesure de l'angle BAI

Posté par lauradrago (invité)re : DM de maths Vecteurs 27-02-08 à 21:55

aidez moi please

Posté par lauradrago (invité)re : DM de maths Vecteurs 28-02-08 à 15:25

c'est bon j'ai trouver

Posté par lauradrago (invité)re : DM de maths Vecteurs 28-02-08 à 15:26

par contre j'ai un quatrilatere et il faut que je fasse les cercles ayant pour diametres les cotès du quatrilateres ABDC et apres demontrer qu'ils ont un point commun je sais pas comment faire la



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !