Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm exercice

Posté par
sego92
20-09-13 à 18:40

Bonjour,
Voilà j'ai un DM a rendre pour la semaine prochaine mais je bloque sur un exercice. Et donc j'aurais besoin d'un peu d'aide pour me guider car j'ai tout essayer et pas moyen de trouver les réponses aux questions.

Voici l'énoncé :

En Inde, un recensement de la population a lieu tous les dix ans.

Le dernier recensement a été effectué en 2001. Il a permis de connaître la répartition de la population de l'Inde en fonction de divers critères dont l'âge, le sexe, le lieu de résidence, et de faire le point sur l'alphabétisation de l'Inde. (Source : Census of India 2001)

Une personne alphabète étant une personne qui sait lire et écrire, les enfants de 0 à 6 ans ont été exclus des statistiques.

Voici un extrait des données recueillies concernant la population de 7 ans et plus (en millions d'habitants).


Population de 7 ans et plus (en millions d'habitants)
                  Hommes  Femmes   Total                                      
Milieu rural    318      301            619                                         
Milieu urbain  131      119          250                                           
Total            449      420          869                                           


Population de 7 ans et plus non alphabète (en millions d'habitants)
                 Hommes   Femmes   Total
Milieu rural     91       161        252
Milieu urbain    18       32         50
Total              109      193       302

Les affirmations suivantes concernent la population de l'Inde de 7 ans et plus en 2001. Pour chacune de ces affirmations, dire si elle est vraie ou fausse, justifiant la réponse.
   1) Moins d'un homme sur quatre est non alphabète.
   2) Au moins deux tiers des non alphabètes sont des femmes.
   3) En milieu urbain, une personne sur cinq est non alphabète.
   4) Plus de 80% des femmes non alphabètes vivent en milieu rural.

Pour le 4) je pense avoir trouver la réponse mais je ne suis pas sure du résultat.
4)  Vraie : 301*80/100 = 240,8

Posté par
Foreverson
re : Dm exercice 20-09-13 à 18:57

Bonjour,

je te donne quelques pistes

1) Moins d'un homme sur quatre est non alphabète.

Au total, il y a 449 hommes (c'est en millions, mais ne compliquons pas les choses ) dans la population.
Il y a parmi eux 109 hommes non alphabètes.
109 / 449 = ... ? Conclusion ?

2) Au moins deux tiers des non alphabètes sont des femmes.
Combien y a-t-il de non alphabètes (hommes et femmes confondus) ?
Parmi eux, combien de femmes ? Conclusion ?

3) En milieu urbain, une personne sur cinq est non alphabète.
Combien y a-t-il au total de personnes vivant en milieu urbain ? 250.
Combien y a-t-il de personnes non alphabètes vivant en milieu urbain ? 50.
Conclusion ?

4) Plus de 80% des femmes non alphabètes vivent en milieu rural.
Combien y a-t-il de femmes non alphabètes au total ? 193.
Parmi elles, combien vivent en milieu rural ?
Ce qui représente une proportion de ...% de femmes non alphabètes vivant en milieu rural ce qui est inférieur/supérieur à une proportion 80%.

En espérant que ça puisse t'aider

Posté par
sego92
re : Dm exercice 21-09-13 à 09:16

Merci, ça beaucoup aidé pour les pistes que tu ma donné.
Voici les réponses que j'ai trouvé :

1) Moins d'un homme sur quatre est non alphabète.
109/449=0.24
donc cela est vrai car 1/4=0.25

2) Au moins deux tiers des non alphabètes sont des femmes.
193/302=0.96
donc cela est vrai car 2/3=0.67

3) En milieu urbain, une personne sur cinq est non alphabète.
50/250=0.2
donc cela est vrai car 1/5=20

4) Plus de 80% des femmes non alphabètes vivent en milieu rural.
161/193=0.83
donc cela est vrai

Posté par
Foreverson
re : Dm exercice 21-09-13 à 10:39

Citation :
2) Au moins deux tiers des non alphabètes sont des femmes.
193/302=0.96
donc cela est vrai car 2/3=0.67


193/302 0,64, pas 0,96.
C'est plus petit que 2/3.

Ok pour le reste sinon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !