Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm exercice les grains de blé sur l'échiquier

Posté par
marguerite12
11-04-16 à 21:23

Bonsoir , Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît .
Voici l'énoncé :
Selon cette légende, les échecs auraient été inventés en Inde vers l'an 600 par le sage Sissa pour distraire son roi de l'ennui. Pour remercier Sissa, le roi lui demanda de choisir sa récompense. Le sage répondit qu'il voudrait autant de grains de blé nécessaires pour remplir l'échiquier de la façon suivantes :
1 grain sur la première case, 2 sur la deuxième, 4 sur la troisième, 8 sur la quatrième … en doublant le nombre de grains jusqu'à la dernière case. Le roi trouva cette demande bien modeste.
Le but de l'exercice est de montrer que le roi se trompait.
1) Un échiquier est composé de huit lignes comportant chacune 8 cases. Combien de case comporte un échiquier ?
8x8= 64  Un échiquier comporte 64 cases .
2) Combien de grains de blé doit-on placer sur la cinquième case ? Donner le résultat sous la forme d'une puissance de 2.
3) Combien de grains de blé doit-on placer sur la sixième case ? Donner le résultat sous la forme d'une puissance de 2.
4) Combien de grains de blé doit-on placer sur la dernière case ? Donner le résultat sous la forme d'une puissance de 2.
Aussi non mais réponse normal sont : 2) 8x2 = 16    On doit placer 16 grains de blé .
3) 16x2= 32 On doit placer 32 grains de blé .
Pour ces questions je ne comprends pas le " donner le résultat sous la forme d'un puissance 2" .
5) a) En admettant qu'un grain de blé pèse 50 mg, donner la masse du blé qu'il faudrait placer sur la dernière case.
b) En sachant que la production mondiale de blé en 2009 était de 660 millions de tonnes, combien d'années de production cette masse représente-t-elle ?
6) Que penser de la première réaction du roi ?

Merci , au revoir .

Posté par
KleliaA
re : Dm exercice les grains de blé sur l'échiquier 11-04-16 à 21:41

marguerite12

Quelles sont tes réponses ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm exercice les grains de blé sur l'échiquier 11-04-16 à 21:43

KleliaA, ça te reprend déjà ?....

Posté par
KleliaA
re : Dm exercice les grains de blé sur l'échiquier 11-04-16 à 21:44

Non mais j'ai eu cet exo à un devoir donc bonn ... je l'aide

Posté par
malou Webmaster
re : Dm exercice les grains de blé sur l'échiquier 11-04-16 à 21:46

écoute KleliaA, cette AM, tu as dit la même chose, et ce que tu écrivais était faux
alors fais tes propres exercices en respectant les règles du forum, et laisse quelqu'un aider marguerite12

Posté par
KleliaA
re : Dm exercice les grains de blé sur l'échiquier 11-04-16 à 21:47

Oui mais cet exo je l'ai fais juste à mon ds

Posté par
marguerite12
re : Dm exercice les grains de blé sur l'échiquier 11-04-16 à 21:48

Mes réponses sont pour 1) 8x8=64 un échiquier comporte 64 cases .
Mais je ne comprends pas " donner le résultat sous la forme d'une puissance  2 ".
Si je trouve 16 grains de blé à placer sur la case 5. Que serait le résultat  sous la forme d'une puissance 2 ?
Merci de m'aider

Posté par
KleliaA
re : Dm exercice les grains de blé sur l'échiquier 11-04-16 à 21:51

Pour la 1) je suis d'accord avec toi !

Posté par
KleliaA
re : Dm exercice les grains de blé sur l'échiquier 11-04-16 à 21:51

Sur la première, on en place 1
Sur la deuxieme on en place 2
Sur la troisième on en place 4
Sur la quatrième on e place 8
Sur la cinquième on en place 16.
Or, 16=2*2*2*2=2^4

Posté par
KleliaA
re : Dm exercice les grains de blé sur l'échiquier 11-04-16 à 21:55

Tu fais pareil pour la 3ème question
Tu as compris ?

Posté par
KleliaA
re : Dm exercice les grains de blé sur l'échiquier 11-04-16 à 22:02

Sur la 6 ème case tu as trouvé combien ?

Posté par
marguerite12
re : Dm exercice les grains de blé sur l'échiquier 11-04-16 à 22:05

Oui j'ai compris ,
Donc pour le 2) je marque : Il On doit placer 16 grains de blé car  2^4=16
Donc pour le 3) je marque : On doit placer 32 grains de blé car  2^5=32
Donc pour le 4) je marque : On doit placer 9 223 372 036 854 775 808 grains de blé car 2^63= 9 223 372 036 854 775 808 .
C'est bon ?

Posté par
KleliaA
re : Dm exercice les grains de blé sur l'échiquier 11-04-16 à 22:06

3) Sur la sixième case on placera 2*2^4 grains, soit 2^5
4) La dernière case sera la 64 eme.
Or, on remarque que pour la sième  case, il faudra 2^5=2^(6-1) grains
On en déduit que pour la n-ième case, il faudra 2^(n-1)  grains.
Pour la 64e case, il en faudra donc 2^(64-1)=2^63

5) a) Un grain pesant 50 mg, la masse du blé à placer sur la denière case sera de :
50 * 2^63 =25*2*2^63=25*2^64 mg.
b) 1g=1000mg=10^3mg ; 1kg=1000g=10^3g ; 1tonne=1000kg=10^3 kg
Donc 1tonne=(10^3)*(10^3)*(10^3)=10^9mg
1 million de tonnes = 10^6*10^9 mg=10^15 mg
660 millions de tonnes = 660 * 10^15 mg
Sachant qu'il faut 25*2^64 mg sur la dernière case, cela correspond à :

\frac{25*2^{64}}{664*10^{15}}=694.531026872


Il faudra donc 695 années de production pour remplir la dernière case.

6) La réaction du roi est fausse, il est impossible de remplir l'échiquier, sachant que pour ne remplir que la dernière case, il faut 695 années de production de riz .

Vu que je vais me déconnecter je te donne les réponses mais ne recopies pas bêtement essaie de comprendre .

Bonne fin de soirée .
Bon courage pour la suite

Posté par
KleliaA
re : Dm exercice les grains de blé sur l'échiquier 11-04-16 à 22:09

Non pour le 4) tu mets 2^63
Regarde la correction que je t'ai mise et essaie de comprendre

Posté par
marguerite12
re : Dm exercice les grains de blé sur l'échiquier 11-04-16 à 22:10

Merci beaucoup ; je vais lire et essayer de comprendre .
Bonne soirée

Posté par
marguerite12
re : Dm exercice les grains de blé sur l'échiquier 15-04-16 à 16:05

Bonjour, je ne comprenais pas vos réponses à la 5) donc je l'ai refais plus simple :
5) a) 50 x 2 puissance 63 =
461 168 601 842 738 790 400 mg
La masse de blé à placer sur la dernière case sera de 461 168 601 842 738 790 400 mg
b) 461 168 601 842 738 790 400 mg =
4 611 686 018 427 ,  38790400 tonnes
4 611 686 018 427 : 660 000 000 = (à peu près)  6987 .
Cette masse de grains de blé représente 6987 années de production .
6) La réaction du roi est fausse , il est impossible de remplir l'échiquier, sachant que pour ne remplir que la dernière case il faut 6987 années de production de grains de blé
C'est bon ?  Merci ,aurevoir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !