Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM fonction

Posté par
skippy62
03-11-19 à 07:59

Bonjour,

Afin d'aider ma fille (sans lui donner la réponse) à rendre son DM, je me casse la tête sur une question de ce dernier.

On définie la fonction f par f(x)=(5x+6)/(x+2).
Question posée : la fonction f peut s'écrire sous la forme f(x)=a+ (b/x+2), déterminer a et b.

D'après moi et mes souvenirs (presque 1/2 siècle), je pense à une fonction affine mais je reste sans solutions.

Si quelqu'un pouvez m'aider afin que je puisse aiguiller ma fille pour quelle trouve la solution?

D'avance merci.

Posté par
naghmouch
re : DM fonction 03-11-19 à 08:16

Bonjour.
On a :
   f(x)=a+ b/(x+2) = ( a(x+2)  + b )/(x+2)
identification des numérateurs.

Posté par
skippy62
re : DM fonction 03-11-19 à 08:33

Bonjour Naghmouch,

Merci pour ta réponse

Effectivement j'étais arriver à la même écriture que toi.
Donc si je comprends bien :

a(x+2)+b = 5x+6
donc
a=5 et b=6

Posté par
skippy62
re : DM fonction 03-11-19 à 08:45

Rebonjour Naghmouch,

Je pense que je suis allé un peu vite dans mon raisonnement.

ax+2a+b = 5x + 6
donc

ax = 5x d'ou a=5
2a + b = 6 d'ou b=-4

f(x)= 5 -(4/x+2)

J'espère avoir réagi à temps pour éviter de passer pour un ignard.

Posté par
Pirho
re : DM fonction 03-11-19 à 08:51

Bonjour,

tu peux d'ailleurs vérifier

5x+6=5(x+2)-4

Posté par
skippy62
re : DM fonction 03-11-19 à 09:18

Bonjour Pirho,

Merci beaucoup. J'avais oublié de préciser que j'avais vérifié l'égalité.

Je vais continuer la suite du DM avec une question sur les suites qui découlent de la fonction.
Bon week-end à tous

Posté par
malou Webmaster
re : DM fonction 03-11-19 à 09:24

la question sur les suites sera à poser ici même
(modérateur)

Posté par
skippy62
re : DM fonction 03-11-19 à 09:26

Bonjour Malou,

Pas de problème.

Posté par
Pirho
re : DM fonction 03-11-19 à 09:33

skippy62   de rien pour si peu  

Posté par
skippy62
re : DM fonction 03-11-19 à 09:46

Rebonjour,

Au début de cet exercice, il avait été défini une suite (Un) par U0=1 et U(n+1)=f(Un).
Il faut en déduire par récurrence que pour tout n : Un<=5

- initialisation :
U0 = 1 donc 5 vraie
U1 = f(U0) = 5-(4/U0+2)=5-(4/3)=11/3 donc 11/35 donc U1 vraie

-Hérédité :
il faut que je démontre que U(n+1)5

Je suppose que l'hypothèse est vraie donc maintenant cela revient à démontrer que U(n+2)U(n+1)5.

Pouvez-vous m'indiquer si mon raisonnement est correct?
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : DM fonction 03-11-19 à 09:57

non, pas du tout....mais votre fille a du écouter en classe où on lui a dit comment rédiger une récurrence ! que propose-t-elle, elle ?
de plus cette récurrence est à rédiger en s'appuyant sur les variations de la fonction f réalisées au préalable
c'est bien pour ça que je disais qu'il fallait que ce soit posté au même endroit !
on attend la rédaction de votre fille

Posté par
skippy62
re : DM fonction 03-11-19 à 11:20

Bonjour malou,

Elle a écouter en classe mais le souci c'est quelle n'a pas ou rien compris à la récurrence. C'est pour cela que j'essaie de trouver quelqu'un qui puisse m'aider et ensuite essayer de lui faire comprendre le raisonnement.

Posté par
malou Webmaster
re : DM fonction 03-11-19 à 11:30

ah...alors lui faire étudier cette fiche fort bien rédigée
Le raisonnement par récurrence : principe et exemples rédigés
tirez lui papier, elle lit l'introduction et à partir des exemples rédigés, elle prend papier et crayon et recopie pour tout comprendre ligne par ligne

Posté par
skippy62
re : DM fonction 03-11-19 à 11:35

Malou,

J'imprime le document et le lui donne.
De mon côté je vais essayer de résoudre cette question.

Posté par
malou Webmaster
re : DM fonction 03-11-19 à 11:37

lisez aussi cette fiche, vous allez comprendre vos erreurs
ensuite quand on aura éliminé les erreurs "grossières", on pourra revenir sur votre exo

Posté par
skippy62
re : DM fonction 03-11-19 à 11:44

D'accord Malou, j'espère simplement pouvoir comprendre avant qu'elle ne reparte ce soir pour l'internat.

Posté par
skippy62
re : DM fonction 03-11-19 à 12:24

Voila le début de mon raisonnement :

On pose P(n) =5 - (4/n+2)

Initialisation :
pour n=0, on a P(0) = 5-(4/2)=3 5
                                              donc P(0) est vraie

Hérédité :
Supposons que P(k) : 5-(4/k+2) est vraie et montrons que P(k+1) est vraie

P(k+1) = 5-(4/k+1+2) = 5-(4/k+3)

Suis-je dans le vrai?
Merci.

Posté par
malou Webmaster
re : DM fonction 03-11-19 à 12:27

skippy62 @ 03-11-2019 à 12:24

Voila le début de mon raisonnement :

On pose P(n) =5 - (4/n+2) parenthèses mal placées

Initialisation :
pour n=0, on a P(0) = 5-(4/2)=3 5
donc P(0) est vraie oui

Hérédité :
Supposons que P(k) : 5-(4/k+2) (parenthèses idem) est vraie et montrons que P(k+1) est vraie oui

P(k+1) = 5-(4/k+1+2) = 5-(4/k+3) toujours les parenthèses, mais je pense qu'il est plus simple d'utiliser le tableau de variations de f que vous devez avoir sous les yeux

Suis-je dans le vrai? oui, tout à fait
Merci.

Posté par
skippy62
re : DM fonction 03-11-19 à 12:38

Merci Malou,

D'après le tableau de variation de f, la fonction f est croissante, bornée à 3 pour x=0 et bornée à 5 pour x tendant vers l'infini.

Donc si je comprends bien, plus mon n va tendre vers l'infini plus mon (n+1) va tendre vers 5.

Posté par
malou Webmaster
re : DM fonction 03-11-19 à 13:18

pour l'hérédité, toutes les images de f sont inférieures à 5, donc l'hérédité est immédiate !

Posté par
skippy62
re : DM fonction 03-11-19 à 13:37

Malou,
Je n'utilise par forcement les bons termes. Effectivement je voulais dire que l'hérédité était vérifiée pour n+1 donc que Un était bien inférieure ou égale à 5.
Merci Malou pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !