Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm fonction

Posté par
ocracoke
24-02-21 à 12:22

Bonjour
j'ai un DM je vous donne l'énoncé :

Dans une entreprise qui produit des coques de téléphone il faut envisager deux coûts : le cout du moule pour la coque qui est de 2000€ et le coût de la matière plastique qui est de 35 centimes d'euros par coque.
a/ donner le cout de production de 3000 coques
b/ exprimer le cout à payer en fonction de x où x est le nombre de coques produites.
c/ montrer que le cout unitaire est donné par la fonction f définie par f(x) = 2000/x + 0.35
d/ compléter le tableau

x                    10 000                    100 000                       200 000
f(x)

e/ l 'entreprise souhaite dégager une marge d'au moins 100%. Elle envisage de vendre plus de 100 000 coques. Quel est le prix de vente que vous lui conseillez ?

A / 2000.35 * 3000 = 6 001 050 million d 'euros.

Pouvez-vous m'aider pour la suite s'il  vous plait ,
Je vous remercie.

Posté par
hekla
re : dm fonction 24-02-21 à 12:29

Bonjour

Des confusions entre l'addition et la multiplication

Coût du moule  Une fois que vous l'avez acheté vous n'en achetez pas d'autre

+ Coût par coque fabriquée 0,35 donc  pour 3000 : 0,35\times 3000
 \\

Posté par
ocracoke
re : dm fonction 24-02-21 à 12:42

ah oui exact merci c'est logique!
et pour la question 2 ?

Posté par
hekla
re : dm fonction 24-02-21 à 12:46

C'est la même relation  sauf que là au lieu d'avoir à fabriquer 3000 coques vous avez à fabriquer x coques

Posté par
ocracoke
re : dm fonction 24-02-21 à 12:46

Dans la question a / on intègre donc pas les 2000€ car on achete le moule une fois ?

Posté par
hekla
re : dm fonction 24-02-21 à 12:50

Vous ne pourrez fabriquer les coques  si vous n'avez pas le moule

donc le coût de fabrication est le coût fixe dû à l'achat du moule auquel s'ajoute le coût
  proportionnel au nombre de coques fabriqués

Coût total  2000+0,35\times 3000

Posté par
ocracoke
re : dm fonction 24-02-21 à 13:18

Donc ca ferait  : f(x) = 0.35x

Posté par
hekla
re : dm fonction 24-02-21 à 13:24

Il faut aussi le moule

Posté par
ocracoke
re : dm fonction 24-02-21 à 14:35

donc f(x) =  2000 + 0.35x

Posté par
hekla
re : dm fonction 24-02-21 à 14:37

Bien

Maintenant que vous avez le coût total pour la fabrication de x coques

Combien coûte alors une coque ?

Posté par
ocracoke
re : dm fonction 24-02-21 à 15:12

une coque coute 2000 + 0.35

Posté par
ocracoke
re : dm fonction 24-02-21 à 15:44

c'est bien ça ? Vous pouvez m'aider pour la suite s'il vous plait?

Posté par
hekla
re : dm fonction 24-02-21 à 15:51

Non   les 2000 d'achat du moule sont répartis sur toutes les coques fabriquées

 \text{Coût unitaire} =\dfrac{\text{coût total de fabrication de } x\text{ objets}}{x}

Posté par
ocracoke
re : dm fonction 24-02-21 à 16:03

Donc ce serait 2000+ 0.35x/x

Posté par
ocracoke
re : dm fonction 24-02-21 à 16:04

mais je ne comprends pas il donne la réponse dans la question ?

Posté par
hekla
re : dm fonction 24-02-21 à 16:11

Oui bien sûr cela arrive d'ailleurs très fréquemment.  C'est pourquoi il faut lire un texte en entier d'abord

le style de question  « montrer que » indique que la réponse est donnée

Posté par
hekla
re : dm fonction 24-02-21 à 16:12

il ne faut pas oublier les parenthèses  et il faut simplifier

Posté par
ocracoke
re : dm fonction 24-02-21 à 16:19

Je suis désolée mais je ne comprends pas je ne vois pas où mettre les parenthèses dans le c/ et comment simplifier ?

Par contre pour le tableau j'ai mis pour 10000 =5500
pour 100 000 = 37 000
pour 200 000 = 72 000

c 'est ça ?

Posté par
ocracoke
re : dm fonction 24-02-21 à 16:22

2000 + (0.35x) / x

Posté par
hekla
re : dm fonction 24-02-21 à 16:27

Justement pour pouvoir lire la réponse donnée

(2000+0,35x)/x =2000/x+0,35

f(10000)= \dfrac{2000}{10000}+0,35= 0,55

Cela correspond bien mieux au coût d'une seule coque

Posté par
ocracoke
re : dm fonction 24-02-21 à 16:34

(2000/100 000) + 0.35 = 0.37
(2000/200 000) + 0.35 = 0.36

Reste le e/

Posté par
hekla
re : dm fonction 24-02-21 à 16:46

Coût d'une coque f(x)  marge 100%  prix de vente 2\times   f(x)

Le coût pour 100000 :0,37  marge 100 %  0,37  prix de vente

Posté par
ocracoke
re : dm fonction 24-02-21 à 16:55

donc le prix conseillé serait 2 * 0.37 = 0.74 pour faire 100% de marge ?

Posté par
hekla
re : dm fonction 24-02-21 à 17:12

Si on veut un bénéfice de 100% il faut bien que le bénéfice soit égal au coût  0,74 oui

Posté par
ocracoke
re : dm fonction 24-02-21 à 17:19

Je vous remercie beaucoup

Posté par
hekla
re : dm fonction 24-02-21 à 17:32

De rien

  Un conseil faites un peu plus attention  en donnant vos réponses un coût de 6 millions  de millions  et un prix unitaire de 37000 tout cela pour une coque  ! Elle doit être en or massif

Le problème n'est pas l'erreur, mais la cohérence des réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !