Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm fonctions.

Posté par
kessilaa
17-03-13 à 15:16

Bonjour,

j'ai un DM pour demain et je bloque sur une question :

f admet-elle un maximum? le démontrer.

sachant que f(x)= 20/3 - 3/5 ( x - 10/3 )2

précédemment dans mon Dm, j'ai construis un tableau de variation ou j'ai vu que le maximum était 6,6 atteint en 3.

cependant je ne sais pas comment le démontrer.

Merci d'avance, j'attends vos réponse avec impatiente

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm fonctions. 17-03-13 à 16:22

Bonjour, tu vois bien que f(x) c'est un terme positif 20/3 moins un terme qui est un carré avec un moins devant donc toujours négatif. Ça sera maximum quand on enlèvera plus rien à 20/3 donc quand x=10/3 et le maximum vaudra 20/3.

Si tu veux une démonstration plus rigoureuse, tu dis que 20/3-f(x)=(3/5)(x-10/3)² 0 donc 20/3 f(x) et donc 20/3 est bien le maximum de f(x) atteint pour x=10/3 (et pas 3 comme tu as écris)

Posté par
kessilaa
re : Dm fonctions. 17-03-13 à 16:47

Merci

j'ai pas tout compris :s

pourquoi f(x) est positif?

et pourquoi  20/3-f(x)=(3/5)(x-10/3)²plus grand ou égale à 0? donc 20/3 plus grand ou égale à  f(x)?

en faite, je n'ai pas compris votre raisonnement,pourriez-vous me le re-expliquer avec plus de précisions s'il vous plaît ?

Merci d'avance.

Posté par
kessilaa
re : Dm fonctions. 17-03-13 à 16:56

et je n'ai aussi pas compris pourquoi vous mettez :  20/3-f(x)?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm fonctions. 17-03-13 à 19:32

f(x)= 20/3 - 3/5 ( x - 10/3 )2 ça entraîne bien 20/3-f(x)=(3/5)(x-10/3)² non ?
et un carré est toujours positif ou nul donc 20/3-f(x) 0

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm fonctions. 17-03-13 à 19:48

D'ailleurs c'est un résultat de cours, ça. Quand une parabole est sous sa forme canonique y=a(x-)²+ alors son sommet est S(;)

Posté par
kessilaa
re : Dm fonctions. 17-03-13 à 19:59

aah d'accord

donc sur ma copie je met :


f(x)= 20/3 - 3/5 ( x - 10/3 )2 =  20/3-f(x)=(3/5)(x-10/3)²,

or, un carré est toujours positif ou nul, donc : 20/3-f(x)plus grand ou égale à 0

de plus, (x-10/3)²=0
          x=0 + 10/3
          x= 10/3

donc le maximum de f est 20/3 qui est atteint en 10/3

c'est ca?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm fonctions. 17-03-13 à 20:49

oui à part le = entre 20/3 - 3/5 ( x - 10/3 )2 et 20/3-f(x), c'est un que tu as voulu mettre ?

Posté par
kessila
re : Dm fonctions. 17-03-13 à 20:55

oui c'est ca mais je ne sait pas comment on fait :p

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !