Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

DM limites

Posté par vivien (invité) 04-11-06 à 16:14

Je ne comprend pas grand chose quelqu'un pourrait-il m'aider ?

La fonction f defini sur l'intervalle I= ]-;1/2[ par f(x)=-4x2+4 (sur / ) 2x-1

On note C la representation graphique de f dans un plan P rapporté à un repere orthogonal (O ; i ; j).

1)
a) Determiner la limite de f en -.

b) Montrer que, pour tout x de I, on a :
f(x)=-2x-1+3/2x-1

c) Montrer que la droite D d'équation y=-2x-1 est asymptote à la courbe C.

d) Etudier la position relative de la courbe C par rapport à la droite D


2)
a) Determiner la limite de f quand x tend vers 1/2

b)En déduire l'existence d'une asymptote parallele à l'axe des ordonnées

Posté par vivien (invité)re : DM limites 04-11-06 à 16:19

j'oubliai ce que je veux surtout c'est le 1) a)

Posté par sydney (invité)1 a/limite en -infini 04-11-06 à 16:21

f(x)=-4x²+4
    --------
    2x-1
qs x tend - infin
lim f(x)= lim(-4x²/2x)= lim(-2x²/x)=lim(-2x)=
+ infini

Posté par vivien (invité)re : DM limites 04-11-06 à 16:31

merci beaucuop ! le "qs" veut dire quoi ?

Posté par sydney (invité)re : DM limites 04-11-06 à 16:34

euh quand (j'ai dérapé)

Posté par vivien (invité)re : DM limites 04-11-06 à 16:35

et si x tend à +infini ?

Posté par vivien (invité)re : DM limites 04-11-06 à 16:41

quelq'un arrive-til a faire les autres question ?

Posté par sydney (invité)lim en + infini 04-11-06 à 16:45

f(x)=-4x²+4
    --------
    2x-1
qd x tend + infin
lim f(x)= lim(-4x²/2x)= lim(-2x²/x)=lim(-2x)=
- infini

Posté par sydney (invité)1/ b/ 04-11-06 à 16:51

f(x)=-4x²+4= -4x²+1-1+4= -4x²+1   +3
     ------  ----------  ------  -----
      2x+1    2x+1        2x-1  2x-1
= (-2x+1)(2x+1) + 3
--------------  ----
    2x-1        2x-1

= -(2x-1)(2x+1)+ 3
-------------  ---
  2x-1          2x-1

= -(2x+1) + 3
           ------
           2x-1

= -2x-1+3/2x-1

CQFD

Posté par vivien (invité)re : DM limites 04-11-06 à 16:56

comment tu assure ! lol

Posté par vivien (invité)re : DM limites 04-11-06 à 17:02

CQFD signifie quoi ? je suis pas tres doué en langage de sigle lol

Posté par sydney (invité)re : DM limites 04-11-06 à 17:03

Ce Qu'il Fallait Démontrer. Et ceci n'est pas du language SMS mais un signe couramment utiliser en maths

Posté par vivien (invité)re : DM limites 04-11-06 à 17:05

oui je sais que ce n'est pas du langage sms, j'ai dit langage de sigle hihi merci beaucoup en tout cas !

Comment montre-ton que la droite D d'équation y=-2x-1 est asymptote à la courbe C ?

Posté par sydney (invité)re : DM limites 04-11-06 à 17:12

lim f(x)-(-2x-1)=0 quand x tend vers infini
Il vaut mieux prendre la nouvelle forme de f(x)

Posté par vivien (invité)re : DM limites 05-11-06 à 10:54

quelqu'un sait la suite de l'exo?

Posté par sydney (invité)re : DM limites 05-11-06 à 11:06

Et toi tu as réussi à faire c/?
pour d, il suffit de caluler f(x) - asymptote et de voir quand cet écart est >0
si il est>0 la courbe de f au dessus de l'asymptote
si < 0                     au dessous


limite en 1/2 il faut la faire en 1/2 + et 1/2-


POur la limite en 1/2 si égal à + ou infini, x=1/2 asymptote verticale (parallèle à l'ax des ordonnées)  

Posté par vivien (invité)re : DM limites 05-11-06 à 20:01

merci beaucoup pour ton aide, mais malgré des leçon et des exercices corrigés je n'arrive pas vraiment a faire moi meme

Posté par sydney (invité)re : DM limites 05-11-06 à 20:26

C'est à rendre quand?

Posté par sydney (invité)asymptote oblique 05-11-06 à 20:40

f(x)-(2x-1)=-2x-1+3/2x-1= 3/2x-1

qudn x tend vers + infini 2x-1 tend vers +infini
1/2x-1 tend vers 0+  3/2x-1 tedn vers 0+
qudn x tend vers - infini 2x-1 tend vers +infini
1/2x-1 tend vers 0-  3/2x-1 tedn vers 0-
donc 2x-1 est bien asymptote oblique à la courbe

Posté par sydney (invité)d) Etudier la position relative de la courbe C par rapport à la 05-11-06 à 20:43

f(x)-(2x-1)=-2x-1+3/2x-1= 3/2x-1

2x-1 >0  x>1/2
         - infini     1/2 exclu        + infini  
2x-1          -                  +
3/2x-1        -                  +
f(x) au dessous de l'asymptote pour x<1/2
     au dessus                      x>1/2

Posté par sydney (invité)) Determiner la limite de f quand x tend vers 1/2 05-11-06 à 20:46

f(x)= -2x-1+3/2x-1

quand x tend 1/2+ (ex x=0.6)
2x-1 tend vers 0+
3/2x-1 tend vers + infini
-2x tend -1
-2x-1 tend vers -3
lim=- infini

quand x tend 1/2- (ex x=0.4)
2x-1 tend vers 0-
3/2x-1 tend vers - infini
-2x tend -1
-2x-1 tend vers -3
lim=+ infini

Posté par sydney (invité)asymptote verticale 05-11-06 à 20:48

Comme la limite en 1/2 si égal à + ou infini on a prouvé que, x=1/2 asymptote verticale (parallèle à l'axe des ordonnées)  

Si question seulement dispo lundi soir et tard

Posté par vivien (invité)re : DM limites 13-11-06 à 18:22

merci de ne plus repondre a ce post


j'y croit pas on ma pirater mon compte



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !