Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm math

Posté par
Melaniie57
19-02-08 à 10:53

Bonjour

J'ai besoin d'aide je ne comprend pas l'exercice . Pourriez vous m'aider s'il vous plait??


1 mm3 (cube) de sang contient environ six mille leucocytes (globules blancs) et cinq millions d'érythrocytes (globules rouges). Un érythrocyte est un disque de diamètre 7 µm (1 µm=10 exposant -6 m).

1) calculer le nombre de leucocytes contenus dans un litre de sang. Donner le resultat en ecriture scientifique.

2)a) Une personne possède 5 litres de sang.
Calculer le nombre d'érythrocytes contenus dans le sang de cette personne.
Donnedr le résultat en écriture scientifique.

b) Quelle longueur obtiendrait-on si on alignait les érythrocytes contenus dans le sang de cette personne



Pourriez vous m'aider s'il vous plait??

Posté par
Coll Moderateur
re : dm math 19-02-08 à 10:58

Bonjour,

Combien y a-t-il de mm3 dans un litre ?

Posté par
Melaniie57
re : dm math 19-02-08 à 11:00

je crois qu'il y en a 1000
Mais je suis pas sur parce que je n'arrive pas avec les tableaux.

Posté par
Coll Moderateur
re : dm math 19-02-08 à 11:03



Un litre c'est un décimètre cube
Un décimètre vaut 100 millimètres

Un décimètre cube vaut donc (100 millimètres)3 = 1003 mm3 = (102)3 mm3 = 106 mm3

Posté par
Melaniie57
re : dm math 19-02-08 à 11:06

Oui ca j'ai compris.

Posté par
Coll Moderateur
re : dm math 19-02-08 à 11:08

Alors il est facile de répondre maintenant à la première question.

Posté par
Melaniie57
re : dm math 19-02-08 à 11:12

Pas sur mais on fait

10 exposant 6 *6 000= 6000000000

Posté par
plumemeteore
re : dm math 19-02-08 à 11:14

bonjour Mélanie
un décimètre = 100 millimètres = 10² millimètres
un litre ou décimètre cubes = (10²)³ = 106 millimètres cubes
il y a 6*10³*106 = 6*103+6 = 6*109 globules blancs dans un litre
il y a 5*106*106*5 = 5*5*106+6 = 25*1012 = 2,5*10*1012 = 2,5*1012+1 = 2,5*1013 globules rouges dans cinq litres de sang
longueur de l'alignement
7*10-6*2,5*1013 = 2,5*7*10-6+13 = 17,5*107 mètres
en kilomètres
17,5*107*10-3 = 17,5*107-3 = 17,5*104 = 175000 kilomètes

Posté par
Coll Moderateur
re : dm math 19-02-08 à 11:16

Exact !     

Il est plus facile de lire ces grands chiffres :
. en les écrivant par tranches de trois chiffres de part et d'autre de la virgule : 6 000 000 000
de globules blancs par litre de sang
. mais surtout, encore plus facile (avec un peu d'habitude ) en utilisant l'écriture scientifique.

Comment écris-tu 6 000 000 000 en écriture scientifique ?

Posté par
Melaniie57
re : dm math 19-02-08 à 11:18

Meme si vous me le faite je ne comprend toujours pas

Posté par
Coll Moderateur
re : dm math 19-02-08 à 11:20

C'est pour cela qu'il est beaucoup mieux de ne pas le faire

Citation :
Comment écris-tu 6 000 000 000 en écriture scientifique ?


Posté par
Melaniie57
re : dm math 19-02-08 à 11:20

je croi en ecriture scientifique que
6*109

Posté par
Coll Moderateur
re : dm math 19-02-08 à 11:22



Question 2a maintenant. Le même travail mais avec les érythrocytes

Posté par
Melaniie57
re : dm math 19-02-08 à 11:24

Mais pour la question 1 quand il disent de calculer je dois tout de suite donner l'ecriture scientifique ou ques'ce que je dois faiire??

Posté par
Coll Moderateur
re : dm math 19-02-08 à 11:29

Oui, il est je pense préférable de passer tout de suite à l'écriture scientifique.

1 mm3 de sang contient environ six mille leucocytes (globules blancs)

Dans 1 mm3 de sant il y a environ 6.103 leucocytes
Dans un litre il y a 106 mm3

Donc dans un litre de sang il y a environ : 6.103 106 = 6.109 globules blancs

Posté par
Coll Moderateur
re : dm math 19-02-08 à 11:30

lire : Dans 1 mm3 de sang il y a...

Posté par
Melaniie57
re : dm math 19-02-08 à 11:32

il y a 106 mm3

Posté par
Melaniie57
re : dm math 19-02-08 à 12:41

ya quelqu'un??

Posté par
Coll Moderateur
re : dm math 19-02-08 à 13:00

Oui... revenu, avec le site qui semble très bien marcher !

Dans un millimètre cube de sang il y a environ cinq millions d'érythrocytes (globules rouges).

Donc, dans un litre...

Donc, dans cinq litres...

(en écriture scientifique tout de suite, comme dans mon message de 11 h 29)

Posté par
tpr
problème 05-04-09 à 10:35

j'ai exactement le mème problème que melanie
je ne compren pas les 2 questions

Posté par
Coll Moderateur
re : dm math 05-04-09 à 10:40

Les questions sont claires...

Il faut calculer ! Et tu as tout ce qu'il faut pour cela en relisant le topic.
Propose tes réponses si tu veux.

Posté par
tpr
prolème 05-04-09 à 10:48

j'aitrouvé pour la question 1) 6.10puissance 9
et pour la question 2 ) 2.5.10 puissances 13
mais je n'arrive pas a calculer en écriture scientifique

Posté par
tpr
problème 05-04-09 à 10:52

comment on le calcul en écriture scientifique

Posté par
tpr
gros problème 05-04-09 à 10:58

je sus dans le  pétrin si quelqun pourrait m'aider sa serait génial
je n'arrive pas a calculer en écriture scientifique

Posté par
Coll Moderateur
re : dm math 05-04-09 à 11:09

Alors, il faut que tu apprennes ton cours !
Voici un résumé (clique sur la maison) : un cours reprenant les formules des puissances, l'écriture scientifique

Posté par
tpr
problème 05-04-09 à 11:11

je pense avoir trouver lécriture scentifique 6.10 puissance 8

Posté par
tpr
probème 05-04-09 à 11:14

sé bon jé trouver pour le 1 lécriture scientifique est 6.10 puissances 9 car si 6,000 000 000 on mais 9 zero apré la virgule mais c'est pour le 2 que je ne compren pas

Posté par
vonjeje
dm de maths 02-11-09 à 19:16

bonjour.

je suis en troisième et j'ai le même problème a résoudre dans deux jours je dois le rendre c'est noter et je ne comprend pas même mais parent n'y arrive pas s'il vous plait pouvait vous m'aider

Posté par
daysieLusion
Les petites étoiles 31-01-15 à 19:01

Bonsoir, quand vous écrivez : 6*109 l'étoile est censée représentée quel signe ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : dm math 31-01-15 à 19:05

Quel humour désillusion ! ....

Je pleure (pas de rire) devant ton jeu de mot stupide !

Posté par
daysieLusion
Réponse 31-01-15 à 19:15

Pas une désillusion mais ' des illusions'.

Dommage que mon jeux de mots ne vous plait pas, il me plait c'est le principal.

Stupide ? Est-ce le rapport de cette discussion? Je me passerais de votre commentaire désobligeant !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !