Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dm Math.

Posté par
tcheuuk57
27-10-10 à 09:50

Bonjour,
J'ai un problème avec un exercice de mon dm.
Voici l'énnoncé:

Soit la fonction f(x) = (4x-2)(2x-3)-(3x+1)(2x-5)

     Determiner le(s) anécédent(s) de 0 par la fonction f.


Voila. J'ai beau faire les calcule comme d'habitude je reste bloquer dans mon équation...
Merci d'avance.

Posté par
tcheuuk57
Dm Math. 27-10-10 à 09:55

Il y avait aussi une question où il fallait que je simplifie f(x) donc ça m'a donner
2x²-3x+11
Mais même en prennant cette equation je bloque...

Posté par
gustavejaume
re : Dm Math. 27-10-10 à 10:25

Salut,

Quand tu as une équation du deuxième degré ( avec un x au carré ), de la forme ax²+bx+c, il faut calculer le nombre :
= b² - 4ac
Si delta est positif, tu as deux solutions qui sont (-b + ())/2a et (-b - ())/2a
Si delta est nul, tu as une seule solution double : -b/2a
Si delta est négatif, pas de solution (réelle)

Posté par
gaa
re : Dm Math. 27-10-10 à 10:26

Bonjour
le développement de f(x) donne bien
2x²-3x+11
chercher l'antécédent de 0, c'est chercher les valeurs de x pour lesquelles la fonction est égale à l'antécédent.
c'est en fait résoudre l'équation
2x²-3x+11=0
or cette équation n'a pas de racines
donc 0 n'a pas d'antécédents.

Je ne sais pas quel est ton niveau actuel

si c'est niveau 3ème, je dirais que le f(x) tel que tu l'as donné dans ton 1er poste est faux
en effet quand f(x) est ainsi présenté, c'est qu'il y a une mise en facteur possible ce qui n'est pas le cas ici.

si ton niveau est au dessus de la 3ème, on peut montrer ce que j'affirme de la manière suivante

-tu as appris les équation du second degré, et tu vois alors que le delta est négatif et l'équation n'a donc pas de racines
-tu ne les a pas étudiées
3x²-3x+11=2(x²-3x/2+11/2)
x²-3x/2 est le début du développement de (x-3/4)²=x²-3x/2+9/16
x²-3x/2=(x-3/4)²-9/16
x²-3x/2+11=(x-3/4)²-9/16+11=(x-3/4)²+165/16
on est ramené à une expression où les deux termes sont positifs
leur somme ne peut donc jamais être nulle.

Posté par
Atomx
re : Dm Math. 27-10-10 à 14:04

Je crois que pour tcheukk, l'étude de discriminant reste inconnue car seulement vu en 1ere.

Posté par
tcheuuk57
Dm Math. 27-10-10 à 16:52

Merci pour cette réponse, mais oui je suis bien en 3eme et delta machin je n'ai pas vu.
Eu qu'est ce que ça veut dire : or cette équation n'a pas de racine ?

Posté par
gaa
re : Dm Math. 27-10-10 à 17:03

si tu es en 3ème, je ne vois que l'erreur dans l'énoncé.
Même l'explication complémentaire que je t'ai donnée pour montrer que cette équation n'a pas de racines est seulement au porgramme de seconde.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !