Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Math stats

Posté par
loulou222222
27-10-13 à 10:01

bonjour , voici un exercice que je n'arrive pas à realiser , pourriez vous m'aidez svp ?
merci d'avance !


bruno a occupé un emploi saisonnier du 1 er juin 2005 au 30 septembre 2005 en tant que commercial
pour ses besoins perso il a utilisé un téléphone portable et l'opérateur téléphonique lui a proposé la formule suivante :

- au 1 er juin il disposait d 'un forfait de 420 min de com , au 1 er juillet il lui en restait 300 et l'opérateur lui a offert une durée supplémentaire de com égale a t % de la durée restante sur son forfait avec  5<t<20

- en juillet il a consommé 120 min et au 1 aout l 'operateur lui a offert une durée supplémentaire de com egale a t% de la durée restante sur son forfait

- en aout il a consommé 120 min et au 1 septembre l 'operateur lui a offert une durée supplementaire de com égale a t % de la durée restante sur son forfait

- en septembre , il a consommé 120 min et au 1 octobre il a rendu son tel en ayant tt consommé

déterminez une approximation à 10^-2 près de la valeur de t


à partir de la j'ai trouvé que :
- au 1 er juin : 420 min               soit - 2 h
- au 1 juillet   300 min
offre durée supplementaire : t % de 300 sachant que 5<t<20


- juillet conso de 120 min (2h)                                 => 300 - 120 = 180
1 aout = offre de t% de 180 min

- aout : conso de 120 min                                      => 180 - 120 = 60
& er septembre : offre de t % de 60

- septembre : conso de 120 min

- 1 octobre plus rien ..



mais à partir de ces faits je ne vois pas comment trouvez t

pouvez vous m'aidez svp ?

Posté par
carpediem
re : DM Math stats 27-10-13 à 10:41

salut

au premier juin il a 420 mn

au premier juillet il a 300(1 + t/100) = u

au premier aout il a (u - 120)(1 + t/100) = v

au premier septembre il a (v - 120)(1 + t/100) = w

au premier octobre il au w - 120 = 0


si je comprends bien ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !