Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM maths

Posté par
Ouicestmoi
28-02-20 à 13:48

Bonjour pouvez vous m'aider a faire mon DM s'il vous plaît voici la consigne:      
ABCDEFGH est un pavé tel que AB=5cm, BF=2 cm, FG=4 cm.
Une mouche et une fourmi sont au sommet A et veulent sortir de cette boîte le plus rapidement possible.
il n'y a qu'un seul passage pour sortir: au sommet G.
calculer la distance que dois parcourir chacun des deux insectes.
PS : la mouche peux voler à l'intérieur Du passé et la fourmi ne peut que marcher sur les arrêtes et les faces

Posté par
Priam
re : DM maths 28-02-20 à 15:04

Le chemin de la fourmi paraît simple. Qu'est-ce qui t'embarrasse ?

Posté par
kenavo27
re : DM maths 28-02-20 à 15:06

Bonjour
La mouche vole.
Donc elle peut aller directement vers G.
Combien mesure AG?

Posté par
kenavo27
re : DM maths 28-02-20 à 15:07

Salut Priam.
Excuse.
Je te laisse la main.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM maths 28-02-20 à 17:32

Bonjour,

le chemin de la mouche est simple (et unique)
celui de la fourmi est plus élaboré

il y a à priori trois possibilités différentes à examiner :
soit elle passe par un point de l'arête BF (ou DH c'est pareil)
soit par un point de l'arête EF (ou CD c'est pareil)
soit par un point de l'arête BC (ou EH c'est pareil)

par exemple en passant par BF :

DM maths

il faut à priori examiner les trois et pour chacun déterminer le meilleur point M de passage
(suivre le long d'une ou plusieurs arêtes sera forcément plus long que à travers deux faces)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !