Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm maths et physiques

Posté par chewbie59 (invité) 25-04-07 à 15:28

Lors d'une course cycliste, les oncurrent ont emprunté la route de tourmalez dans les hautes pyrénées entre Luz et Campan.
JL qui est un très bon grimpeur a effectué la montée à la vitesse moyenne de 20 km/h et la descente à 48 km/h
Patrice, meilleur descendeur a effectué la montée à 15km/h mais est descendu à 60 km/h

De Luz à Campan , JL a mis 1h24 et Patrice 1h36

Quelle est la distance de Luz jusq'au sommet du col?
Quelle est la distance du sommet du col jusq'à Campan?

Merci

PS : indication , il y a un dessin disant que Luz est à 710m d'altitude , le col à 2115m et Campan à 660 m

Posté par
fanfan07
re : dm maths et physiques 26-04-07 à 09:50

on appelle x la distance luz au sommet
et y la distance sommet- campan

JL qui est un très bon grimpeur a effectué la montée à la vitesse moyenne de 20 km/h et la descente à 48 km/h

on va tout passer en minute ce sera plus simple

20 km en 60 mn   donc en x km on a 60*x/20 km ce qui nous donne le temps de monte
48 km en 60 mn donc  en y km on 60*y/48 ce qui nous donne le temps de descente

monte + la descente = 1h 24= 84mn

60x/20 + 60y/48= 84 si je simplifie on a

3x +5y/4 = 84

tu fais la meme chose avec patrice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !